Cotechino in Crosta

Il Cotechino in Crosta è un piatto tipico delle Festività che potete preparare anche in altre occasioni come una cena tra amici o il pranzo della domenica!

Vota:
Stampa
Difficoltà Facile
Preparazione 30 minuti
Cottura 60 minuti
Dosi per 6 persone
Costo Nella media

Il Cotechino in Crosta è un modo davvero originale e scenografico per servire il classico Cotechino durante le Festività Natalizie oppure in vista del Capodanno. Ma non solo: il Cotechino in Pasta Sfoglia è ideale anche da preparare per un’occasione speciale, come il pranzo della domenica in famiglia oppure una cena con gli amici!

Il Cotechino in Crosta di Spinaci e Pasta Sfoglia si prepara in modo davvero semplice e vi permetterà di rivisitare un grande classico in modo inaspettato, portando in tavola un piatto che saprà conquistare i vostri ospiti sia nell’aspetto che nel sapore! Se volete lasciare a bocca aperta i vostri invitati, il Cotechino in Crosta con gli Spinaci è il piatto ideale!

Se cercate altre Ricette per Servire il Cotechino in Modo Originale, non perdetevi il Ragù di Cotechino e le Tartine di Polenta con Lenticchie e Cotechino! E ora non perdetevi la ricetta del Cotechino in Crosta!

– Ingredienti per 6 persone

– Come Fare il Cotechino in Crosta

  1. Per preparare il Cotechino in Crosta iniziate dalla cottura del cotechino, affidandovi alle indicazioni fornite dalla confezione. Una volta pronto, scolatelo e privatelo del budello. Nel frattempo che il cotechino cuoce, lavate e mondate gli spinaci. Prendete una casseruola ampia, metteteci gli spinaci e bagnateli con un filo di acqua, poi salate, coprite con un coperchio e cuocete fino a quando non si saranno completamente ammorbiditi. Fate cuocere in una padella ampia l'aglio con un filo di olio, poi una volta che gli spinaci saranno teneri scolateli, strizzateli e fateli saltare nella padella con l'aglio e l'olio per qualche minuto.
  2. Quando gli spinaci saranno abbastanza asciutti, spegnete il fuoco e lasciateli raffreddare. Successivamente metteteli nella ciotola del mixer con l'uovo e il parmigiano, poi azionate la macchina e frullate fino ad ottenere un composto cremoso ed omogeneo. Aggiungete anche il sale, il pepe e la noce moscata e mescolate bene.
  3. Aprite su un piano di lavoro il rotolo di pasta sfoglia comprensivo della carta forno, poi ricoprite il tutto con la crema di spinaci avendo cura di lasciare un paio di centimetri liberi dal bordo. Posizionate il cotechino a lato e arrotolate il tutto, poi premete sul bordo lungo per attaccarlo al resto della pasta. Piegate verso l'interno i bordi laterali, cercando di chiuderli bene. Mettete il tutto su una teglia da forno con la carta forno, avendo cura di lasciare la chiusura del rotolo in basso.
  4. In una ciotola piccola sbattete l'uovo, poi spennellatelo sulla superficie del rotolo. Cuocete in forno preriscaldato a 200°C per circa 25-30 minuti, o comunque fino a quando la superficie non diventerà dorata. Infine sfornate e servite il Cotechino in Crosta!

– Consigli

Per una questione di velocità noi abbiamo utilizzato il Cotechino Precotto, ma se preferite voi potete utilizzare anche quello classico, tenendo conto che per la cottura vi ci vorranno un paio di ore.

Se volete ottenere un piatto ancora più scenografico potete semplicemente tagliare una striscia di Pasta Sfoglia di una decina di centimetri e ricavare delle forme con un coppapasta a stella (o della forma che preferite), per poi posizionarle sopra al Cotechino in Crosta prima di cuocerlo!

– Come conservare il Cotechino in Crosta

Il Cotechino in Crosta andrebbe consumato al momento, ma se dovesse avanzare potete conservarlo in frigorifero per un giorno, chiuso in un contenitore ermetico.

– Varianti e Alternative

Al posto della Crema di Spinaci, potete realizzare una Crema di Lenticchie! Se preferite invece potete sostituire il Cotechino con del Salame Cotto.

Note alla Ricetta

o per aggiungere la tua Nota.

Focaccine Morbide

Millefoglie