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La Ciaramicola è un dolce di Pasqua tipico della città di Perugia e di molti paesi dell'Umbria. Un dolce antico tipico della tradizione contadina che celebra non solo la Pasqua ma la fine del lungo periodo della quaresima.
La Ciaramicola, nota anche come Ciaramicola di Perugia o Ciaramicola di Pasqua, è un dolce della tradizione pasquale tipico della città di Perugia e dei paesi della sua provincia.
La Ricetta dellaCiaramicola affonda le sue radici nelle antiche tradizioni cattoliche infatti i colori che la caratterizzano il Rosso dato dall’Alchermes ed il Bianco dato dalla Meringa rappresentano rispettivamente uno il colore liturgico per il Venerdì Santo (il Rosso) e l’altro il colore liturgico per la Pasqua (il Bianco). Ma non solo, i due colori sono anche i colori simbolo della città di Perugia e della sua provincia.
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I richiami alla tradizione cattolica non si fermano qui, è usanza che la Ciaramicola venga preparata il Venerdì Santo (Colore Rosso) e sia poi consumata la Domenica di Pasqua (colore Bianco).
Un dolce antico, ricco di tradizione e significati che non delude e che, come tutte le ricette della tradizione, ogni famiglia personalizza a piacere con una ricette di famiglia che si tramanda di generazione in generazione.
Per preparare la Ciaramicola iniziate lavorando con la frusta nella ciotola il burro fatto a pezzettini con lo zucchero e i semi della vaniglia. Aggiungete poi le uova, l’Alchermes e lavorate per qualche minuto.
Aggiungete ora la farina ed il lievito setacciati, la scorza di limone e lavora per bene così da ottenere un impasto bene omogeneo. Versate il tutto in uno stampo per ciambellone da 24 cm ben imburrato e infarinato e fate cuocere in forno preriscaldato a 170°C per 40-45 minuti.
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Quando il ciambellone sarà cotto toglietelo dal forno e fatelo raffreddare completamente. Quando si sarà raffreddato passate alla preparazione della glassa mettendo nella ciotola della planetaria gli albumi e montateli con la frusta.
Quando saranno bianchi, senza fermare la frusta, aggiungete prima lo zucchero semolato a pioggia e, dopo qualche istante, anche lo zucchero a velo. Continuate a montare fino ad ottenere una meringa lucida e densa.
Disponete con l’aiuto di una spatola la meringa sul ciambellone, cospargete il tutto con gli zuccherini colorati e infornate nuovamente a 70° C per circa 35-40 minuti.
Una volta che la meringa risulterà bella croccante togliete dal forno, fate raffreddare e poi togliete dallo stampo. Ecco che la Ciaramicola di Pasqua è pronta per essere servita e gustata.
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Se volete, nella preparazione della Ciaramicola potete evitare la seconda cottura lasciando così la meringa bella morbida.
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Consigli
Se decidete di realizzare la Ciaramicola senza la cottura della meringa vi consigliamo di aggiungere un po’ di semi di vaniglia anche nella preparazione della meringa.
Conservazione
La Ciaramicola si conserva in una campana porta torte per 3-4 giorni senza nessun problema.