Il Caviale di Verdure è una ricetta stuzzicante per conservare gli ortaggi in maniera originale e gustosa. Come vedremo la Ricetta del Caviale di Verdure è davvero semplicissima e personalizzabile. Noi abbiamo deciso di preparare questa Conserva di Verdure con melanzane, pomodorini, zucchine, peperone e cipolla, ma a piacere potrete variare gli ortaggi e arricchire la ricetta con spezie ed erbe aromatiche, seguendo la stessa preparazione.
Ideale per farcire delle croccanti bruschette, perfette per l’aperitivo o per imbandire un buffet, questo Caviale di Verdure con Melanzane è delizioso anche come Antipasto Veloce oppure da utilizzare come condimento per la pasta. Una ricetta pratica e davvero super versatile!
Se siete alla ricerca di altre gustose Ricette di Conserve Fatte in Casa vi consigliamo di preparare l’autunnale Caviale di Zucca, le Melanzane Sott’Olio, i Cetrioli Sott’Aceto e i Pomodori Secchi Sott’Olio Fatti in Casa. Se invece volete cimentarvi in altre Ricette con Verdure abbiamo ciò che fa al caso vostro: la Pasta Cremosa alle Verdure, le Verdure Gratinate al Forno e il croccante Crumble di Verdure.
E ora vasetti e ortaggi a portata di mano e allacciamo i grembiuli: oggi prepariamo insieme una gustosa conserva di Caviale di Verdure!
Questa Ricetta Vegetale fa parte della nostra nuova sezione dedicata alle Ricette Vegetali: scopri tutte le ricette de Il Club delle Ricette Vegetali.
Ingredienti per 4 persone
Procedimento
Per preparare il Caviale di Verdure per prima cosa lavate e asciugate le verdure, poi tagliate le melanzane a fette e disponetele all’interno di uno scolapasta alternando ogni strato con una manciata di sale grosso. Lasciate spurgare le melanzane per almeno 10 minuti e nel frattempo tagliate le zucchine, la cipolla, il peperone e i pomodorini a cubetti piccoli.
Dopo il tempo di riposo risciacquate bene le fette di melanzane, tamponatele con della carta assorbente e tagliate anche queste a cubetti piccoli. In una padella capiente preparate un soffritto con la cipolla e appena sarà appassita unite i peperoni, le zucchine e i pomodorini. Lasciate cuocere per 15 minuti con il coperchio.
Unite in padella anche le melanzane, aggiungete un goccio di acqua e posizionate di nuovo il coperchio. Proseguite la cottura per altri 15 minuti, aggiungendo acqua se le verdure dovessero asciugarsi troppo. A fine cottura regolate di sale e procedete a trasferire il vostro Caviale di Verdure all’interno dei Vasetti Sterilizzati. Coprite con un filo d’olio, chiudete i barattoli e procedete a pastorizzarli.
Disponete i barattoli all’interno di una pentola, avendo cura di posizionare uno strofinaccio pulito tra loro per evitare che si urtino in cottura. Riempite la pentola di acqua, coprendo i tappi dei barattoli di almeno 2 cm e portate ad ebollizione. Lasciate cuocere per circa 20-30 minuti e poi spegnete la fiamma e lasciate raffreddare i barattoli all’interno della pentola.
Quando i barattoli saranno del tutto freddi, assicuratevi che siano effettivamente sottovuoto e riponeteli in dispensa. Fate riposare il Caviale di Verdure per un paio di settimane prima di servirlo!
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