Primi PiattiCannelloni AmalfitaniScopri i Cannelloni Amalfitani: crespelle soffici ripiene di ragù di carne, mozzarella e besciamella, il tutto avvolto da salsa di pomodoro. Provali per un pranzo irresistibile!Ricetta di Giorgio Loda • 20 Novembre 2025Club delle Ricette è anche su WhatsApp. Non perderti le ricette più nuove e ogni giorno i menu migliori e le idee per cucinare. Iscriviti al Canale Difficoltà MediaPreparazione 40 minutiCottura 2 oreDosi per 8 persone Guarda le VideoricetteSeguici su YouTube Anelli di Zucchine Seguici su YouTube! Anelli di Zucchine Invia × Facebook Twitter Email Pinterest Salva StampaCannelloni Amalfitani Cremosi di Crespelle con Ragù e Mozzarella Facili da Preparare Avete mai pensato di sorprendere i vostri ospiti con un piatto ricco con sugo al pomodoro che sappia unire tradizione e un tocco di originalità? La ricetta dei Cannelloni Amalfitani è ciò che fa per voi: un viaggio tra sapori intensi, consistenze avvolgenti e profumi irresistibili, perfetto per chi desidera portare a tavola qualcosa di speciale. Con pasta fresca per cannelloni fatta in casa e sottili crespelle, preparerete dei cilindri golosi ripieni di un morbido ragù di carne, filante mozzarella e un velo di cremosa besciamella che completa la magia, per poi essere cotti al forno e avvolti in una generosa salsa di pomodoro. Questa è la soluzione ideale per chi cerca idee su come preparare i cannelloni ripieni senza rinunciare alla praticità. Potete tranquillamente realizzarli in anticipo, conservarli in freezer e gustarli quando più ne avete voglia, magari per un pranzo della domenica in famiglia o una cena fra amici. I cannelloni cremosi al gratin diventano ancor più irresistibili con la crosticina dorata che si forma in superficie, mentre il ripieno sa conquistare anche i palati più esigenti. Se invece amate varianti più leggere, provate anche la ricetta dei cannelloni con ricotta e spinaci oppure lasciatevi ispirare dai Cannelloni di Melanzane o dai raffinati Cannelloni ai Funghi. Non sapete come fare la besciamella per cannelloni perfetta o volete provare altre preparazioni? Date uno sguardo anche ai Cannelloni Ripieni di Carne alla Umbra, ai particolari Cannelloni di Verza e Porri con Salsa di Zucca o ancora ai delicati Cannelloni di Mare. Siete pronti a realizzare la vostra ricetta dei cannelloni fatti in casa? Scoprite subito come portare sulla vostra tavola dei cannelloni per pranzo della domenica che conquisteranno tutti!Ingredienti per 8 personePer le Crespelle:500 g di Farina 006 Uova1 litro di Latte1/2 Bicchiere di Acquaq.b. di Sale FinoPer il Ripieno:500 g di Macinato di Vitello300 g di Mozzarella1 Cipolla1 Carota1 Spicchio di Aglio1/2 Bicchiere di Vino Bianco Secco5 Cucchiai di Parmigiano ReggianoPer la Besciamella:800 ml di Latte100 g di Farina 00100 g di Burroq.b. di Noce Moscataq.b. di Sale FinoPer Condire:300 g di Salsa di PomodoroCopia Lista IngredientiApri in AppProcedimentoScarica la nostra APP Con meno pubblicità, puoi creare i tuoi ricettari e ricevere nuove ricette ogni giorno. Scarica APP Per preparare i Cannelloni Amalfitani iniziate realizzando la besciamella. Fate sciogliere in un pentolino antiaderente il burro a fiamma media e aggiungete la farina mescolando con una frusta. Sempre continuando a mescolare, aggiungete il latte e portate a bollitura il composto.Aggiungete un po’ di sale, una spolverata di note moscata abbassate la fiamma e cuocete per 20 minuti tendo sempre ben mescolato. Togliete dal fuoco e regolate di sale se necessario.Passate ora alla preparazione delle crespelle. Setacciate la farina in una ciotola di grandi dimensioni, aggiungete il sale, le uova e mescolando con la frusta versate nella ciotola il latte a filo, continuando a lavorare fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Mescolando sempre con molta attenzione aggiungete anche il mezzo bicchiere d’acqua fino ad ottenere un composto ben amalgamato.Fate scaldare una crepiera unta con un filo di olio, versate un mestolo di composto nella padella e cuocete per un paio di minuti. Controllate che il lato della crepe sia cotto e giratela per cuocerla anche dall’altro lato. Continuate nello stesso modo fino a terminare tutto l’impasto, avendo cura di rimescolare spesso la pastella e conservando le crepe già cotte in un piatto, posizionate una sopra all’altra.Continuate con la preparazione del ripieno. Prendete una padella ampia e fate rosolare in filo di olio d’oliva la cipolla, la carota e lo spicchio d’aglio. Aggiungete in padella la carne macinata e quando avrà cambiato colore sfumatela con il vino bianco. Fate evaporare il vino, coprite con un coperchio e cuocete il tutto per altri 20 minuti. Una volta pronta, spegnete il fuoco e lasciate raffreddare completamente la carne.Tagliate a cubetti la mozzarella e aggiungetela alla carne oramai completamente raffreddata. Spolverizzate con il Parmigiano, aggiungete la besciamella e mescolate per amalgamare tutti gli ingredienti.Coprite il fondo di una pirofila da forno con uno strato sottile di Salsa di Pomodoro e tenetela da parte. Posizionate in un piatto una crespella, disponeteci al centro un paio di cucchiai di ripieno a base di carne e besciamella, arrotolate la crepe su sé stessa e posizionatela nella pirofila, sopra alla salsa di pomodoro. Continuate fino a terminare tutti gli ingredienti.Ricoprite tutte le crespelle con la salsa al pomodoro, spolverizzate con dell’abbondante Parmigiano e cuocete in forno preriscaldato a 180°C per circa 15-20 minuti. Passato questo tempo, mettete il forno in modalità grill e cuocete per altri 5 minuti in modo da gratinare bene la superficie. Sfornate e servite immediatamente i Cannelloni Amalfitani in modo che siano ben caldi! Ricordate infine di scaricare la nostra App con contenuti esclusivi e meno pubblicità!Varianti e AlternativeSe volete preparare dei Cannelloni Amalfitani Vegetariani vi basterà semplicemente realizzare un ripieno di Ricotta e Spinaci. Se preferite, potete preparare i Cannelloni all’Amalfitana anche con la Pasta Fresca all’Uovo al posto delle Crespelle.ConsigliPer rendere ancora più deliziosi i vostri Cannelloni Amalfitani vi consigliamo di utilizzare della Salsa al Pomodoro Fatta in Casa.Se non avete a disposizione una crepiera potete utilizzare una padella antiaderente da circa 18 centimetri di diametro.ConservazioneI Cannelloni Amalfitani avanzati si possono conservare in frigorifero per un giorno, chiusi in un contenitore ermetico. Se avete utilizzato solamente ingredienti freschi potete congelare i Cannelloni Amalfitani prima di cuocerli e procedere alla cottura solo in un secondo momento.Commenti ★ ★ ★ ★ ★ × 4.0 / 5 You need to enable JavaScript to vote Annulla risposta Lascia un commento