I Calamari in Umido con le Patate sono un gustosissimo secondo piatto di pesce che appartiene alla tradizione culinaria italiana, soprattutto a quella del Sud Italia. Esistono tantissime varianti di questo piatto, ma in questa ricetta prepariamo i Calamari in Umido con le Patate e Pomodoro.
Questi Anelli di Calamari in Umido con Patate sono perfetti da realizzare per il pranzo della domenica in famiglia, per una cena con gli amici oppure per un’occasione speciale: pronti in poco meno di due ore, i Calamari e Patate in Umido sono un piatto che vi conquisterà fin dal primo assaggio!
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Ingredienti per 4 persone
Procedimento
Per preparare i Calamari in Umido con le Patate iniziate lavando con cura le patate e fatele cuocere in abbondante acqua fredda per circa 35-40 minuti, o comunque fino a quando sono perfettamente lessate. Quando sono lesse scolatele e lasciatele raffreddare. Una volta tiepide, sbucciatele e tagliatele a pezzetti.
Nel frattempo in un’ampia pentola antiaderente fate scaldare a fuoco basso quattro cucchiai di olio extravergine d’oliva, poi fateci rosolare uno spicchio d’aglio. Dopo qualche minuto versate la passata di pomodoro, regolate di sale e proseguite la cottura per circa 30-35 minuti, mescolando di tanto in tanto.
Mentre sia le patate che il sugo stanno cuocendo, proseguite pulendo i calamari. Sciacquateli sotto l’acqua corrente fredda e tirate delicatamente la testa in modo da staccarla dal resto del corpo. Prendete il corpo ed estraete molto delicatamente la parte di cartilagine trasparente. Rimuovete anche la sacca dell’inchiostro e le interiora, poi sciacquate nuovamente.
Incidete il mantello e tirate delicatamente la pelle per rimuoverla. Eliminate il dente centrale dai tentacoli e tagliate la parte molle appena sopra gli occhi, in modo da conservare solamente i tentacoli ed eliminando il resto della testa. Sciacquate nuovamente sotto l’acqua corrente fredda e tagliate le sacche ad anelli.
Fate scaldare a fiamma alta un paio di cucchiai di olio extravergine d’oliva in un’ampia padella antiaderente e, quando l’olio è ben caldo, fate rosolare l’aglio sbucciato. Aggiungete i calamari, fateli cuocere per un paio di minuti e sfumate con il vino bianco.
Quando la parte alcolica del vino è completamente evaporata, trasferite i calamari nella pentola con il sugo, aggiungete anche le patate, abbassate la fiamma al minimo, regolate di sale e proseguite la cottura per altri 10 minuti. Passato questo tempo, spegnete il fuoco e servite i Calamari in Umido con le Patate!