Barbajada, Bevanda al Caffè e Cioccolato

La Barbajada è una tipica Bevanda Milanese, variante della classica cioccolata calda, a base di cioccolato e caffè ma ormai in disuso. Riscopriamola insieme!
Ricetta Barbajada, Bevanda al Caffè e Cioccolato
  • Difficoltà Facile
  • Preparazione 15 minuti
  • Dosi per 4 persone

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La Barbajada è una Bevanda al Caffè e Cioccolato tipica di Milano, che si prepara in appena 15 minuti e che vi darà la carica per cominciare con sprint la giornata o per arricchire una golosa merenda tradizionale.

La Barbajada Ricetta antica ideata nell’800 da Domenico Barbaja, non è una classica Cioccolata Calda ma una bevanda che unisce il sapore del cacao amaro a quello aromatico del caffè e alla nota dolce del latte. Ormai in disuso dagli anni ’30, viene spesso servita nei bar storici di Milano, che la preparano ancora seguendo la ricetta originale.

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Ma se avete voglia di gustare questa Bevanda Milanese dalla comodità di casa vostra, allora siete nel posto giusto! La Ricetta della Barbajada è davvero semplice e veloce, siamo certi che avrete tutti gli ingredienti già in dispensa, perché vi serviranno solo cacao, zucchero, caffe, acqua e latte. Qualche minuto ad addensare sul fuoco e potrete assaporare questa bevanda calda, profumata e cremosa, arricchita dall’immancabile ciuffo di panna montata.

Se la ricetta della Barbajada Milano ha solleticato il vostro palato, provate queste altre Ricette di Bevande calde: Frappuccino Fatto in Casa, Chai Latte, Irish Coffee, Matcha Latte e una delle ultime star di Instagram, il Dalgona Coffee.

E tutti ai fornelli e ingredienti a portata di mano: prepariamo in un lampo questa sfiziosa e saporita Barbajada!

Ingredienti per 4 persone

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Procedimento

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  1. Per preparare la Barbajada per prima cosa preparate una moka grande di caffè e quando il caffè sarà salito, mettetelo da parte. Nel frattempo mescolate in una ciotola lo zucchero e il cacao amaro, cominciate a mescolare con una frusta a mano e aggiungete a filo l’acqua.
  2. Quando otterrete una crema liscia e priva di grumi, trasferite il composto in un pentolino e portatelo ad ebollizione. Dopo di ché aggiungete anche il caffè preparato in precedenza e il latte e fate cuocere il tutto per 10-15 minuti, fino a quando il composto risulterà leggermente più denso.
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  4. Montate la panna fresca, distribuite la Barbajada nelle tazze e servite con un bel ciuffo di panna montata! Ricordate infine di scaricare la nostra App con contenuti esclusivi e meno pubblicità!

Varianti e Alternative

Se non gradite la panna montata potrete tranquillamente ometterla, se invece servirete la Barbajada come merenda (e non sarà mangiata dai bambini) potrete aromatizzarla a piacere con un bicchierino di liquore come il Brandy o il Rum.

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Consigli

Per evitare la formazione di grumi quando andrete ad unire gli ingredienti secchi (zucchero e cacao) a quelli liquidi (acqua) setacciate preventivamente il cacao amaro. Seguite sempre la cottura della Barbajada (che dovrà essere a fuoco dolce) e mescolatela di tanto in tanto mentre si addenserà, perché potrebbe bruciarsi.

Conservazione

La Barbajada va consumata appena pronta, ben calda, per gustarne al meglio la cremosità.

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