Primi PiattiZuppa di Ceci e CastagneLa Zuppa di Ceci e Castagne è il piatto ideale per tutti coloro che amano riscaldarsi quando il freddo bussa alle porte con una pietanza davvero unica dal gusto autentico e genuino.Ricetta di Giorgio Loda • 8 Giugno 2021Club delle Ricette è anche su WhatsApp. Non perderti le ricette più nuove e ogni giorno i menu migliori e le idee per cucinare. Iscriviti al Canale Difficoltà FacilePreparazione 20 minutiCottura 2 oreDosi per 4 personeGuarda le VideoricetteSeguici su YouTubeAnelli di Zucchine Invia × Facebook Twitter Email Pinterest Salva StampaLa Zuppa di Ceci e Castagne è il piatto ideale per tutti coloro che amano riscaldarsi con pietanze dal gusto rustico e dal sapore delle tradizioni contadine. Ideale per quando le giornate iniziano a farsi più fredde e la necessità di piatti corroboranti aumenta: una zuppa profumata, autunnale, autentica e che riscalda il cuore…un vero e proprio comfort food!Sebbene questa zuppa sia originaria della Toscana, durante l’arco del tempo svariate e gustosissime modifiche sono state apportate alla ricetta originale da parte degli abitanti delle regioni appenniniche come l’Umbria e l’Abruzzo. Questa ricetta senza tempo a base di Ceci e Castagne è perfetta da realizzare quindi durante l’intero periodo autunnale, ma può anche entrare a far parte del vostro menù di Natale.Se amate i primi piatti caldi e corroboranti come minestre, vellutate e zuppe vi consiglio di provare anche la Vellutata di Castagne, la Zuppa di Funghi Casereccia e il Minestrone di Verdure! E ora vi lascio alla ricetta della Zuppa di Ceci e Castagne!Ingredienti per 4 persone500 g di Castagne300 g di Ceci Secchi250 g di Passata di pomodoroq.b. di Olio Extravergine d'Oliva2 spicchi di Aglio1 rametto di Rosmarino2 foglie di Alloroq.b. di Sale FinoCopia Lista IngredientiApri in AppProcedimentoScarica la nostra APP con contenuti esclusivi e MENO PUBBLICITÁ! Clicca qui e RICEVILA GRATISPer preparare la Zuppa di Ceci e Castagne iniziate lasciando in ammollo per 24 ore i ceci secchi all’interno di una bacinella contenente dell’acqua.Una volta ripresi, lavate i ceci sotto l’acqua corrente e, dopo averli scolati bene per rimuovere l’acqua in eccesso, fateli bollire in una pentola con 1 litro di acqua per circa 60 minuti (o finché non saranno cotti).Mentre attendete la cottura dei ceci occupatevi delle castagne: dopo averle lavate, mettetele all’interno di una pentola con dell’acqua fredda, le foglie d’alloro e fatele cuocere per 40 minuti da quando l’acqua inizia a bollire. Togliete dal fornello i ceci che saranno ormai pronti e salateli,Quando le castagne saranno cotte, privatele della loro pellicina e riducetele in pezzetti grossolani all’interno di una bacinella (abbiate cura di conservarne alcune intere da usare come decorazione).All’interno di una padella scaldate l’olio d’oliva con uno spicchio d’aglio e il rosmarino: dopo averlo fatto rosolare rimuovete aglio e rosmarino.Aggiungete la polpa di castagne, le castagne intere e fatele insaporire per qualche minuto.Versate i ceci scolati (tenete da parte la loro acqua, vi servirà tra poco), la passata di pomodoro, salate e pepate a piacere e continuate a cuocere per qualche minuto.Aggiungete quindi l’acqua di cottura dei ceci e fate cuocere per 30 minuti.Una volta giunti alla fine del tempo di cottura, servite la zuppa all’interno di piatti fondi la Zuppa di Ceci e Castagne ancora calda e servitela con un filo d’olio a crudo. Ricordate infine di scaricare la nostra App con contenuti esclusivi e meno pubblicità!Varianti e AlternativeFunghi Porcini, Patate, Verza, Fagioli e Lenticchie sono solo alcuni degli svariati ingredienti da poter aggiungere per donare ancora più sapore alla vostra Zuppa di Ceci e Castagne. Per rendere ancora più gustosa questa ricetta potete adagiare alla fine della cottura della Zuppa qualche fetta di Pancetta croccante.ConsigliÈ impossibile non servire la zuppa di ceci accompagnata da crostini di pane caldo o bruschette: preparateli tostandoli in padello con un filo d’olio e aglio, per rendere il vostro piatto ancora più ricco!ConservazionePotete riporre la Zuppa di Ceci e Castagne in frigorifero per un paio di giorni oppure, se voleste prolungarne la conservazione, potete congelarla in freezer.Commenti ★ ★ ★ ★ ★ × 4 / 5 You need to enable JavaScript to vote Annulla risposta Lascia un commento