Zuppe, Minestre e VellutateVellutata di Ceci con Gamberi e Pancetta CroccanteScopri la Vellutata di Ceci con Gamberi e Pancetta Croccante, un piatto elegante e sorprendente che unisce dolcezza e sapidità. Provala per stupire con gusto unico!Ricetta di Giorgio Loda • 9 Novembre 2025Club delle Ricette è anche su WhatsApp. Non perderti le ricette più nuove e ogni giorno i menu migliori e le idee per cucinare. Iscriviti al Canale Difficoltà MediaPreparazione 20 minutiCottura 1 ora e40 minutiDosi per 6 persone Guarda le VideoricetteSeguici su YouTube Anelli di Zucchine Seguici su YouTube! Anelli di Zucchine Invia × Facebook Twitter Email Pinterest Salva StampaVellutata di Ceci Cremosa con Gamberi e Pancetta Croccante, Elegante e Facile Se siete alla ricerca di un primo piatto elegante e avvolgente, la vellutata di ceci con gamberi e pancetta croccante saprà conquistarvi al primo assaggio. Immaginate una crema di ceci dal sapore delicato e vellutato, che si sposa alla perfezione con la dolcezza dei gamberi appena saltati e il tocco sapido e irresistibile della pancetta resa croccante in padella. Un connubio straordinario che rende questa ricetta ceci e gamberi la scelta ideale per una serata in cui volete coccolarvi oppure sorprendere i vostri ospiti con un piatto caldo con ceci raffinato ed originale. Preparare questa vellutata cremosa di legumi è più semplice di quanto possiate immaginare: bastano pochi ingredienti di qualità per ottenere una crema setosa, naturalmente senza glutine, perfetta da servire anche in occasione di cene autunnali o durante le serate più fredde, quando avete voglia di un comfort food che unisca gusto e leggerezza. I gamberi, brevemente scottati, mantengono tutto il loro sapore delicato, mentre la pancetta croccante aggiunge una nota saporita e una consistenza irresistibile che renderà ogni cucchiaio un piccolo momento di piacere. Questa crema di ceci con pancetta è la soluzione ideale se desiderate portare in tavola un piatto caldo e accogliente, perfetto anche per chi cerca una ricetta senza glutine ricca di gusto. Potete servirla come elegante apertura di un menu importante, magari accompagnata da crostini oppure guarnita con un filo d’olio extravergine. Se amate le vellutate autunnali o siete curiosi di sperimentare altre creme di legumi con pancetta o primi piatti eleganti, vi consigliamo di provare anche la Crema di Funghi, il Risotto alla Zucca e Pancetta oppure la Casarecce con Carciofi e Gamberi per continuare ad assaporare piatti avvolgenti e sempre nuovi. Adesso scoprite come realizzare la vostra vellutata di ceci con gamberi croccanti e pancetta con la ricetta passo passo che vi guiderà verso un risultato impeccabile!Ingredienti per 6 persone500 g di Ceci Secchi500 g di Sedano500 g di Carote500 g di Cipolle18 Gamberi6 fette di Pancetta1 cucchiaio di Cognac1 rametto di Rosmarino1 foglia di Alloro1 pizzico di Curcumaq.b. di Brodo Vegetaleq.b. di Succo di Limoneq.b. di Olio Extravergine d'Olivaq.b. di Sale Finoq.b. di Pepe NeroCopia Lista IngredientiApri in AppProcedimentoScarica la nostra APP Con meno pubblicità, puoi creare i tuoi ricettari e ricevere nuove ricette ogni giorno. Scarica APP Per preparare la Vellutata di Ceci con Gamberi e Pancetta Croccante iniziate dall'ammollo dei ceci la sera prima: metteteli in una grande pentola e copriteli con dell'abbondante acqua, poi lasciateli in ammollo per 12 ore, avendo cura di aggiungere dell'altra acqua se dovessero assorbirla tutta.Passato il tempo di ammollo dei ceci, scolateli e sciacquateli, poi teneteli da parte. Lavate e mondate il sedano, le carote e le cipolle, poi tritateli finemente. In una padella ampia versate un filo di olio e fate cuocere le verdure a fiamma bassa per circa 10 minuti, facendo attenzione che non diventino scure. Aggiungete in padella anche i ceci, l'alloro e il rosmarino, poi versate 5 mestoli di brodo vegetale, coprite con un coperchio e cuocete per circa 1 ora e mezza.Nel frattempo prendete la pancetta e mettetela sulla grata del forno (con sotto una teglia) e cuocete a 130°C per circa 20 minuti, in modo che diventi bella croccante. Prendete i gamberi e puliteli bene, poi lasciateli in una ciotola con una marinatura di olio e succo di limone per una decina di minuti.Una volta che i ceci saranno cotti, eliminate dalla padella l'alloro e il rosmarino, poi passate il tutto con un frullatore ad immersione, lavorando fino ad ottenere una crema. Aggiungete il sale, il pepe e la curcuma, poi cuocete per altri 5 minuti.Riprendete i gamberi e sgocciolateli, poi fateli cuocere per un paio di minuti in padella con un filo di olio, il sale e il pepe. Aggiungete anche il Cognac e fate il flambé, poi girate i gamberi e cuoceteli dall'altro lato per un altro paio di minuti. Versate la vellutata nei piatti da portata, aggiungete un paio di gamberi e spezzettate la pancetta, infine servite la Vellutata di Ceci con Gamberi e Pancetta Croccante! Ricordate infine di scaricare la nostra App con contenuti esclusivi e meno pubblicità!Varianti e AlternativeSe non amate l’abbinamento carne-pesce, potete realizzare questa Vellutata di Ceci solamente con la Pancetta Croccante oppure solamente con i Gamberi!ConsigliPer rendere la Vellutata di Ceci con Gamberi e Pancetta Croccante ancora più buona vi consiglio di utilizzare del Brodo Vegetale Fatto in Casa! Se poi doveste notare che il composto inizia a diventare troppo asciutto o la vellutata troppo densa, potete aggiungerci dell’altro Brodo.ConservazioneLa Vellutata di Ceci con Gamberi e Pancetta Croccante va rigorosamente consumata al momento. Se volete però potete preparare la Vellutata di Ceci in anticipo e congelarla, per poi continuare con il resto della ricetta solamente in un secondo momento.Commenti ★ ★ ★ ★ ★ × 4.9 / 5 You need to enable JavaScript to vote Annulla risposta Lascia un commento