Le Uova in Purgatorio sono una ricetta tradizionale napoletana che viene chiamata anche Ova ‘mpriatorio. L’origine delle Uova in Purgatorio viene direttamente dalla tradizione contadina, mentre il nome ha un significato che richiama la religione: se siete stati a Napoli, sapete che non è raro imbattersi in icone votive che rappresentano personaggi avvolti dalle fiamme. Questi personaggi sono le anime presenti in purgatorio e in questo piatto sono rappresentati dalle Uova, mentre il rosso del Pomodoro che le avvolge rappresenterebbe il fuoco. Queste famose Uova al Sugo di Pomodoro Napoletane sono quindi un chiaro riferimento alle immagini sacre che rappresentano le anime del purgatorio mentre tentano di fuggire dalle fiamme.
Ma oltre ad avere una simbologia religiosa, le Uova in Purgatorio sono una ricetta facile, veloce, economica e nutriente, il perfetto piatto salva-cena quando non avete proprio voglia di cucinare, quando avete poco tempo a disposizione oppure semplicemente quando non avete fatto la spesa!
Pubblicità
Se cercate altre Ricette per Cucinare le Uova, vi consigliamo di scoprire anche le Uova al Tegamino con la Zucca, le Nuvole di Uova e le Uova alla Benedict! E ora eccovi la ricetta delle Uova in Purgatorio!