Torta Tiramisù

La Torta Tiramisù è una torta realizzata con l'impasto dei Savoiardi, il Caffè, la Crema al Mascarpone e il Cacao. Una golosa variante del classico Tiramisù.

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Difficoltà Media
Preparazione 45 minuti
Cottura 45 minuti
Raffreddamento 120 minuti
Dosi per 8 persone
Costo Nella media

La Torta Tiramisù è una golosissima variante del classico Tiramisù, un dolce della tradizione italiana amato in tutto il mondo. Questa Torta al Gusto di Tiramisù è realizzata proprio come il famoso dolce: strati di impasto ai Savoiardi inzuppato nel Caffè si alternano alla Crema al Mascarpone, per un risultato goloso e super scenografico!

La Torta Tiramisù è un dolce con cui lascerete letteralmente senza parole i vostri ospiti: il suo aspetto la rende perfetta per le occasioni speciali come anniversari e compleanni, mentre il suo sapore incontrerà sicuramente il gusto di tutti, sia grandi che piccini! In fondo, non c’è nessuno a cui non piaccia il Tiramisù!

Se amate le Ricette che propongono Varianti Golose del Tiramisù, non perdetevi anche la Crostata Tiramisù, i Cupcake al Tiramisù e il Tiramisù di Crepes! Ed ora scopriamo insieme la ricetta della Torta Tiramisù!

– Ingredienti per 8 persone

– Come Fare la Torta Tiramisù

  1. Per preparare la Torta Tiramisù iniziate dalla realizzazione della basi. Versate nella ciotola della planetaria i tuorli, montate la frusta, azionate la macchina e aggiungete a più riprese metà della dose di zucchero, lavorando fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
  2. Tenete da parte il composto a base di tuorli, lavate la planetaria e versate nella ciotola gli albumi. Azionate la macchina e aggiungete a più riprese il restante zucchero, lavorando fino a montare il composto a neve ferma.
  3. Aggiungete il composto di albumi a quello di tuorli, mescolando delicatamente con una spatola dal basso verso l'alto per non farlo smontare. Una volta amalgamato, setacciate direttamente nel composto la farina e mescolate sempre dal basso verso l'alto con la spatola.
  4. Prendete una teglia da forno, foderatela con la carta forno e posizionateci al centro un anello di acciaio per torte da 22 centimetri.
  5. Versate metà del composto in una sac a poche con la bocchetta liscia e formate una spirale all'interno del cerchio, partendo dal centro e riempiendolo completamente.
  6. Spolverizzate con metà dello zucchero avanzato e cuocete in forno preriscaldato in modalità statica a 180°C per 15 minuti.
  7. Rimuovete dal forno e lasciate raffreddare per circa 10 minuti. Successivamente passate il coltello tra la base e l'anello di metallo per favorirne la rimozione. Staccate l'anello, tenete da parte la base e ripetete la stessa operazione con l'altra metà d'impasto rimanente.
  8. Una volta cotte entrambe le basi, preparate il caffè con la moka, trasferitelo in una ciotola e lasciatelo completamente raffreddare.
  9. Procedete con la realizzazione della crema. Lasciando il pentolino fuori fuoco, versateci lo zucchero. Aggiungete l'acqua e mescolate delicatamente per far sì che lo zucchero si inumidisca.
  10. Fate scaldare a fiamma media il composto a base di acqua e zucchero, portandolo ad una temperatura di 121°C. Nel frattempo mettete i tuorli nella ciotola della planetaria, montate la frusta e iniziate a lavorare.
  11. Quando il composto di zucchero è a 121°C, versatelo a filo nella ciotola della planetaria, senza mai fermare la macchina. Continuate a lavorare fino a quando il composto arriva a temperatura ambiente ed ha un aspetto chiaro e spumoso, dopodiché spegnete la planetaria.
  12. Mettete il mascarpone in un'altra ciotola e lavoratelo con il cucchiaio per ammorbidirlo. Aggiungete un cucchiaio di mascarpone al composto precedente e lavorate velocemente per incorporarlo.
  13. Aggiungete anche il restante mascarpone, mescolando delicatamente dal basso verso l'alto per non smontare il composto. Una volta amalgamata, trasferite la crema in una sac a poche e conservatela in frigorifero.
  14. Prendete un piatto da portata abbastanza grande, posizionate al centro il primo disco di impasto e bagnatelo bene con il caffè.
  15. Riprendete la crema dal frigorifero e utilizzatela per ricoprire la base di impasto, formando uno strato uniforme e ben livellato.
  16. Coprite con il secondo disco di impasto e inumidite anch'esso con il caffè. Formate un altro strato di crema, avendo cura di ricoprire bene anche i lati della torta.
  17. Livellate la superficie della torta utilizzando delle spatole da pasticceria ed eliminate l'eccesso di crema dal bordo. Riponete la torta in frigorifero a riposare per circa 2 ore.
  18. Passato il tempo di riposo, grattugiate il cioccolato al latte per ricavarne delle scaglie. Togliete la torta dal frigorifero, spolverizzatela con il cacao amaro e decoratela con le scaglie di cioccolato. Servite la Torta Tiramisù immediatamente!

– Consigli

La procedura per realizzare la Torta Tiramisù è un po’ lunga, ma se avete poco tempo a disposizione potete preparare le basi il giorno prima.

– Come conservare la Torta Tiramisù

La Torta Tiramisù avanzata si può conservare in frigorifero per un paio di giorni, chiusa in un contenitore ermetico. Se volete potete anche congelarla e conservarla per un paio di settimane.

– Varianti e Alternative

Se amate i sapori decisi potete aggiungere al Caffè un goccio di Rum oppure di Grand Marnier.

Note alla Ricetta

o per aggiungere la tua Nota.

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