Torta Salata alla Zucca e Formaggi

La Torta Salata alla Zucca e Formaggi si prepara con una base di pasta frolla salata e un ripieno di ricotta, feta, parmigiano e zucca cotta al forno.

Ricetta Torta Salata Alla Zucca E Formaggi
Difficoltà Media
Preparazione 15 minuti
Cottura 60 minuti
Dosi Per 4 persone
Costo Nella media

Impossibile resistere alla tentazione di preparare delle Ricette con la Zucca. Questo ortaggio tipico della stagione fredda infatti si presta davvero a numerosi utilizzi che spaziano dal dolce al salato. Oggi scopriamo come preparare la Torta Salata alla Zucca e Formaggi, ottima sia come secondo piatto che come Antipasto, magari servito tagliato a tocchetti.

A differenza della tradizionale Ricetta della Torta Salata alla Zucca, oggi non useremo la Pasta Sfoglia come base ma della Pasta Frolla Salata. Più consistente e spessa, è ideale per contenere ripieni corposi come quello dato da Zucca al Forno, Ricotta e Feta.

Tra le altre Torte Salate con la Zucca vi consigliamo di provare la Torta Salata Zucca, Amaretti ed Emmentaler, la Torta Salata Zucca e Speck e la Crostata Salata di Pasta Fillo con Zucca, Spinaci e Formaggi.

– Ingredienti per 4 persone

– Come Fare la Torta Salata alla Zucca e Formaggi?

  1. Per preparare la Torta Salata alla Zucca e Formaggi  cominciate dalla preparazione della pasta frolla salata. Mettete in una ciotola la farina e il sale quindi unite il burro morbido a tocchetti. Impastate con le punte delle dita fino a ottenere un composto sbriciolato quindi unite l'uovo e finite di impastare.
  2. Lavorate l'impasto sulla spianatoia, piuttosto velocemente in modo da evitare che si riscaldi, quindi avvolgetelo nella pellicola e riponetelo in frigorifero per almeno un'ora.
  3. Nel frattempo sbucciate la zucca e ricavatene delle fette di 2 cm di spessore. Adagiatele su una teglia rivestita di carta forno e cuocete a 200°C per 20-25 minuti fino a che la polpa non sarà tenera. Per testarne la cottura è sufficiente infilzarla con una forchetta.
  4. Stendete la pasta frolla aiutandovi con due fogli di carta forno, uno sopra e uno sotto, fino allo spessore di mezzo centimetro. Trasferitela in una teglia da crostata di 24 cm di diametro e, dopo aver rimosso i bordi in eccesso, bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta.
  5. A parte, lavorate la ricotta con l'uovo, condite con sale, pepe e noce moscata quindi unite la feta sbriciolata con le mani e il parmigiano, mescolando bene.
  6. Versate il ripieno all'interno della frolla e poi adagiate le fette di zucca disponendole a raggiera e premendo delicatamente in modo da affondarle almeno in parte. Infornate a 200°C per 40 minuti, quindi lasciate intiepidire prima di servirla.
  7. Ricetta Torta Salata Con Zucca E Formaggi

I Nostri Prodotti Preferiti

Scopri Tutte Le offerte del Giorno ›

– Varianti e Alternative

Se non amate il sapore deciso della feta sostituitela con un formaggio a vostro piacere. Ottima la scamorza affumicata tagliata a dadini, il gorgonzola a cubetti oppure l'asiago.

– Consigli

Vi consigliamo di preparare con qualche ora di anticipo la Torta Salata alla Zucca e Formaggi  in modo da dare il tempo al ripieno di assestarsi.

– Come Conservare la Torta Salata alla Zucca e Formaggi

La Torta Salata alla Zucca e Formaggi  si conserva in frigorifero per 2-3 giorni. Vi consigliamo di consumarla a temperatura ambiente o scaldata leggermente al forno.

- Note alla Ricetta