Tagliatelle Prosciutto e Funghi

Le Tagliatelle Prosciutto e Funghi sono un primo della tradizione italiana facile e veloce da preparare, un ottimo piatto autunnale per il pranzo o per la cena.

Difficoltà Facile
Preparazione 10 minuti
Cottura 30 minuti
Dosi per 4 persone
Costo Nella media

Le Tagliatelle Prosciutto e Funghi sono un cremoso primo piatto dal sapore autunnale che appartiene alla tradizione culinaria italiana. Realizzata in tantissime varianti, la Pasta Panna, Prosciutto e Funghi è perfetta da preparare per un pranzo con la famiglia oppure per una cena con gli amici!

Facili e veloci da preparare, le Tagliatelle Panna, Prosciutto e Funghi sono uno di quei piatti perfetti per quando non avete molto tempo per cucinare, quando non avete molta di voglia di stare ai fornelli oppure semplicemente per le volte in cui avete ospiti improvvisi e non sapete proprio cosa preparare!

Se siete alla ricerca di altre Ricette di Primi Piatti di Pasta con i Funghi non perdetevi anche la Pasta Funghi, Pancetta e Stracchino, le Tagliatelle ai Funghi e Salsiccia e la Pasta alla Boscaiola! E ora vi lasciamo alla ricetta delle Tagliatelle Prosciutto e Funghi!

– Ingredienti per 4 persone

– Come Fare le Tagliatelle Prosciutto e Funghi

  1. Per preparare le Tagliatelle Prosciutto e Funghi iniziate mettendo i funghi secchi in ammollo in acqua tiepida per circa 15 minuti. Nel frattempo lavate, mondate e tritate la cipolla. Se volete utilizzare del prosciutto a fette, tagliatele a pezzettini.
  2. In una padella antiaderente mettete a scaldare una noce di burro e un po' di olio d'oliva e, quando saranno perfettamente amalgamati, aggiungete la cipolla. Quando la cipolla sarà imbrunita, aggiungete in padella il prosciutto cotto, i funghi precedentemente strizzati e cuocete per qualche minuto a fiamma alta.
  3. Sfumate con il vino bianco, unite la panna da cucina e due cucchiai dell'acqua che avete utilizzato per far rinvenire i funghi. Abbassate la fiamma e continuate la cottura per circa 10 minuti. Mentre il sugo terminerà la cottura, fate cuocere le tagliatelle in abbondante acqua salata.
  4. Scolate le tagliatelle al dente, aggiungetele nella padella con il sugo, mescolate il tutto e mantecate con un abbondante manciata di Grana Padano grattugiato. Servite le Tagliatelle Prosciutto e Funghi ben calde!

– Consigli

Per ottenere delle Tagliatelle Prosciutto e Funghi ancora più buone vi consigliamo di utilizzare delle Tagliatelle Fatte in Casa e del Brodo Vegetale realizzato da voi.

– Come conservare le Tagliatelle Prosciutto e Funghi

Le Tagliatelle Prosciutto e Funghi andrebbero consumate al momento, ma se dovessero avanzare potete conservarle in frigorifero per un giorno, chiuse in un contenitore ermetico. Quando dovrete riscaldarle vi consigliamo di aggiungere un goccio di Latte oppure qualche cucchiaio di Panna per ridonare cremosità al piatto.

– Varianti e Alternative

Potete arricchire le Tagliatelle Prosciutto e Funghi con gli ingredienti che preferite, come ad esempio delle Noci. Se preferite potete sostituire le Tagliatelle con dell’altra Pasta come ad esempio le Fettuccine, le Penne o i Fusilli.

A cura di Giuly

Amo la cucina della tradizione ma non solo. Mi piace sperimentare e provare ricette nuove e sfiziose che possano conquistare i miei nipoti. Sono la tipica nonna che adora preparare pranzi pantagruelici e riunire attorno alla tavola tutta la famiglia.

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