Secondi PiattiTacchino di NataleScopri il Tacchino di Natale con il suo ripieno fatto in casa, ispirato alla tradizione americana ma con un tocco italiano; un secondo irresistibile per le tue feste natalizieRicetta di Andrea Bosetti • 24 Novembre 2025Club delle Ricette è anche su WhatsApp. Non perderti le ricette più nuove e ogni giorno i menu migliori e le idee per cucinare. Iscriviti al Canale Difficoltà MediaPreparazione 30 minutiCottura 4 oreDosi per 8 persone Guarda le VideoricetteSeguici su YouTube Anelli di Zucchine Seguici su YouTube! Anelli di Zucchine Invia × Facebook Twitter Email Pinterest Salva StampaTacchino di Natale Ripieno e Morbido, Perfetto per le Feste in FamigliaPortate in tavola tutta la magia delle feste con la ricetta del tacchino di Natale, un secondo piatto pensato per rendere indimenticabile ogni pranzo natalizio in famiglia. Se vi state chiedendo come cucinare il tacchino ripieno perfetto, questa preparazione fa al caso vostro: protagonista assoluto sarà un tacchino intero al forno, arricchito da un ripieno fatto in casa capace di sprigionare profumi e sapori che evocano immediatamente le atmosfere convivali delle grandi occorrenze.La nostra versione nasce dal desiderio di proporre una variante raffinata e succulenta del classico tacchino arrosto per le feste. Grazie ai piccoli segreti per un tacchino succoso – dalla scelta degli ingredienti per tacchino delle feste più freschi, fino ai tempi e alle tecniche di cottura – ogni fetta si rivelerà incredibilmente morbida e saporita. Il tacchino al forno con patate è un grande classico delle tavole natalizie, ma con il nostro speciale ripieno e una ricca salsa fatta in casa, eleviamo questo piatto a protagonista dal gusto unico.Durante la preparazione del tacchino morbido, le vostre cucine si riempiranno di aromi irresistibili. Immaginate di affettare con gioia la carne tenera, accompagnata dalle patate dorate e dal profumo delle erbe: ogni morso racchiude l’essenza del Natale. E per chi desidera variare il menù senza rinunciare alla tradizione, suggeriamo di dare un’occhiata anche all’Arrotolato di Tacchino Arrosto con Ripieno o all’Arrosto di Tacchino Ripieno di Frittata e Mortadella per proposte alternative altrettanto scenografiche.Non aspettate oltre: seguite questa ricetta del tacchino di Natale passo passo e preparate un tacchino per pranzo natalizio che saprà conquistarvi dal primo boccone, grazie al suo equilibrio perfetto fra tradizione, sapore e convivialità.Ingredienti per 8 persone1 Tacchino da 6 kg400 g di Carne Macinata di Bovino Vitello400 g di Carne Macinata di Bovino Manzo400 g di Salsicce20 Castagne di Media Dimensione2 Uova1\2 di Cipolle Bianche15 foglie di Salvia2 rametti di Rosmarino1 ciuffetto di Prezzemoloq.b. di Parmigiano Reggianoq.b. di Pane Grattugiatoq.b. di Latteq.b. di Noce Moscata in Polvereq.b. di Olio Extravergine d'Olivaq.b. di Burroq.b. di Vino Bianco Seccoq.b. di Sale Finoq.b. di Pepe NeroCopia Lista IngredientiApri in AppProcedimentoScarica la nostra APP Con meno pubblicità, puoi creare i tuoi ricettari e ricevere nuove ricette ogni giorno. Scarica APP Per preparare il Tacchino di Natale iniziate dalla realizzazione del ripieno: dopo aver tagliato la mortadella a pezzettini private le salsicce dal loro budello e, all'interno di una pentola contenente dell'acqua, fate bollire le castagne per circa 15 minuti. Unite il macinato di vitello, il macinato di manzo, le salsicce tritate grossolanamente e la mortadella fatta a pezzetti in una ciotola abbastanza capiente.Dopo aver aggiunto le uova e un bel po' di Parmigiano grattugiato amalgamate il contenuto della bacinella con l'utilizzo delle mani o di un cucchiaio e lavorate l'impasto fino a quando non avrete ottenuto un composto compatto e omogeneo. Con l'aiuto di una mezzaluna tritate finemente i rametti di rosmarino, le foglie di salvia, la cipolla e il prezzemolo unendo infine questo trito al macinato.Dopo aver sbucciato accuratamente le castagne, riducetele in piccoli pezzetti aggiungendo così anch'esse al composto presente nella terrina: aggiungete del pangrattato, salate e pepate a piacere e aggiungete una spolverata di noce moscata per insaporire ancora di più il tutto. Rimestate infine la farcia in maniera tale che gli ingredienti si mischino in maniera omogenea.Dopo aver oliato e salato per bene l'interno del tacchino, riempitelo con l'impasto appena ottenuto avendo cura di non metterne troppo: così facendo non rischierete che fuoriesca durante la cottura dato che le carni tenderanno a restringersi. Una volta ultimato questo procedimento richiudete il tutto con dello spago da cucina e un ago avendo premura di legare cosce e ali al corpo del tacchino. Coprite infine con della carta stagnola le ossa sporgenti in maniera tale che non si strineranno durante la cottura.Oliate e imburrate una pirofila da forno non troppo grande, ponetevi all'interno il tacchino e spennellatelo con abbondante burro fuso salandolo infine a piacere. Preriscaldate il forno. Il tacchino dovrà cuocere per un totale di circa 4 ore: infornate la pirofila a 200°C per la prima mezz'ora, abbassate poi l'elettrodomestico a 180°C e proseguite con la cottura ricordandovi di bagnare le carni ogni 45 minuti con del vino bianco secco o del brodo vegetale in maniera che non si secchino e restino così particolarmente tenere. Se vi doveste accorgere che il tacchino è troppo colorito copritelo durante l'ultima ora di cottura con della carta stagnola. Una volta sfornato attendete qualche minuto prima di iniziare ad affettarlo: tagliate per prima cosa una delle cosce in modo da riuscire ad ottenere delle fette con il ripieno in maniera facilitata. Servite infine il vostro Tacchino Ripieno di Natale al Forno! Ricordate infine di scaricare la nostra App con contenuti esclusivi e meno pubblicità!Varianti e AlternativePotete farcire il Tacchino Ripieno di Natale al Forno con il ripieno che meglio ritenete adatto sostituendo gli ingredienti presenti all’interno della nostra ricetta con quelli che maggiormente preferite!ConsigliServite il Tacchino Ripieno di Natale al Forno con un contorno davvero irresistibile: delle Patate al Forno e un piatto di Polenta fumante sono perfetti per accompagnare questa fantastica pietanza!ConservazioneIl consiglio è quello di consumare il Tacchino Ripieno di Natale al Forno al momento ma, in caso di necessità, potete conservarlo in un contenitore ermetico all’interno del vostro frigorifero per un giorno circa. Inoltre, il giorno seguente alla preparazione, potete per esempio realizzare delle fantastiche polpette con la polpa disossata del tacchino.Commenti ★ ★ ★ ★ ★ × 4.0 / 5 You need to enable JavaScript to vote Annulla risposta Lascia un commento