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Gli Sgabei della Lunigiana sono dei gustosi snack di pasta fritta tipici della Lunigiana, un’antica regione di origine romana che si trova tra la Liguria e la Toscana nella zona della provincia di La Spezia.Pubblicità La Ricetta degli Sgabei della Lunigiana è una ricetta antica, che affonda le sue radici nella tradizione contadina e che è… Read More »Sgabei della Lunigiana, la Ricetta Originale
Gli Sgabei della Lunigiana sono dei gustosi snack di pasta fritta tipici della Lunigiana, un’antica regione di origine romana che si trova tra la Liguria e la Toscana nella zona della provincia di La Spezia.
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La Ricetta degli Sgabei della Lunigiana è una ricetta antica, che affonda le sue radici nella tradizione contadina e che è in grado di dare un ottimo risultato gustoso usando prodotti poveri e di facile reperibilità. Con la Ricetta per gli Sgabei otterrete gustosissime strisce di pasta lievitata fritta che si accompagnano perfettamente a salumi, formaggi o anche marmellate, creme e confetture.
Perfetti come Antipasto Sfizioso o come stuzzichino speciale per un aperitivo tra amici gli Sgabei della Lunigiana conquisteranno voi per la facilità di preparazione ed i vostri ospiti per la bontà che li contraddistingue.
Per preparare gli Sgabei della Lunigiana iniziate mettendo in una ciotola ampia (o in una planetaria) la farina. Sciogliete il lievito nell’acqua tiepida, unite alla farina, aggiungete l’olio e amalgamate per bene il tutto.
Aggiungete il sale e proseguite ad impastare fino a che otterrete un impasto liscio ed omogeneo. Dovrà risultare privo di grumi.
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Una volta pronto coprite la ciotola con l’impasto con della pellicola trasparente ad uso alimentare e fare lievitare per 2-3 ore in forno spento ma tenendo la luce accesa.
Quando l’impasto sarà raddoppiato di volume prendetelo, rovesciatelo su di un piano da lavoro infarinato e, con l’aiuto di un matterello, stendetelo così da ottenere una “sfoglia” di 3 mm di spessore.
Ritagliate con l’aiuto di un coltello ben affilato strisce di pasta di 15 cm di lunghezza per 3 cm di larghezza, coprite con un panno e fate riposare per 30-60 minuti.
Portate l’olio di semi a temperatura e friggete pochi per volta, rigirando spesso così da far dorare per bene su ogni lato, i vostri Sgabei della Lunigiana.
Una volta cotti e dorati trasferite gli Sgabei su della carta assorbente, salateli con un po’ di sale fino a piacere e serviteli ben caldi accompagnati da Salumi e/o formaggi a piacere.
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Se volete potete arricchire il vostro impasto per gli Sgabei della Lunigiana con un trito molto fine di erbe aromatiche come timo, rosmarino e salvia. Potete servire i vostri Sgabei della Lunigiana anche come dolce (omettendo di salarli dopo la frittura) accompagnati da della gustosa Nutella o da della marmellata fatta in casa.
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Consigli
Se volete potete ridurre il quantitativo di lievito ma dovrete aumentare di molto i tempi di lievitazione. Ad esempio, per utilizzare 5g di lievito di birra fresco dovrete far lievitare l’impasto per 24 ore circa in frigorifero e poi 4 ore a temperatura ambiente.
Conservazione
Come tutti i fritti gli Sgabei della Lunigiana una volta cotti non si prestano molto alla conservazione.