Ricciarelli

I Ricciarelli sono dei biscotti tipici della città di Siena a base di Mandorle. Si servono soprattutto nel periodo di Natale come dolce che accompagna il caffè.

ricciarelli
Difficoltà Facile
Preparazione 15 minuti
Cottura 15 minuti
Dosi Per 20 biscotti
Costo Nella media

Ricciarelli sono biscotti tipici senesi a base di Pasta di Mandorle e ricoperti di Zucchero a Velo. I Ricciarelli di Siena sono talmente famosi che sono i primi dolci italiani ad avere la tutela europea con il marchio IGP.

Ricciarelli si servono sopratutto a Natale e durante le vacanze invernali come dolce per accompagnare il caffè. Oltre ad essere un ottimo dolce da offrire ai nostri ospiti, i Ricciarelli Fatti in Casa sono anche perfetti da preparare e regalare per Natale ad amici e conoscenti particolarmente golosi.

Come ben sapete, io tutti gli anni realizzo dei sacchetti di biscotti da regalare alle persone che voglio ringraziare, ma a cui non voglio prendere un regalo vero e proprio o un oggetto troppo personale. Un’ottima idea è quella di preparare dei sacchetti di biscotti della tradizione italiana, come appunto i Ricciarelli, ma anche i Cantucci, i Brutti ma Buoni e i Baci di Dama.

E ora non ci resta che scoprire la Ricetta Originale dei Ricciarelli!

– Ingredienti per 20 biscotti

– Come Fare i Ricciarelli?

  1. Per preparare i Ricciarelli prendete una ciotola di medie dimensioni e metteteci gli albumi, poi montateli a neve ferma. Aggiungete ora anche lo zucchero e la farina di mandorle e mescolate delicatamente dal basso verso l'alto per non far smontare gli albumi. Aggiungete l'aroma di mandorle e mescolate di nuovo delicatamente, poi coprite il tutto con della pellicola trasparente e mettete a riposare in frigorifero per circa 4 ore.
  2. Nel frattempo prendete il foglio di ostia e ricavatene 20 ovali. Successivamente ricoprite con lo zucchero a velo il vostro piano di lavoro infarinato. Dall'impasto ricavate 20 pezzi e usateli per ricoprire completamente le ostie, poi cospargete il tutto con dello zucchero a velo.
  3. Mettete in forno a 170°C per 15 minuti. Togliete dal forno, fate raffreddare completamente e infine servite i Ricciarelli.

– Varianti e Alternative

Un po' meno famosi, ma sempre deliziosi, sono i Ricciarelli al Cioccolato. Si preparano aggiungendo semplicemente del Cacao nell'impasto dei Ricciarelli classici.

– Consigli

Potete comprare il Foglio di Ostia nelle pasticcerie oppure nei negozi specializzati in dolci e cake design. Una volta tolti i Ricciarelli dal forno vi consiglio di non toccarli assolutamente con le mani fino a quando non saranno completamente raffreddati.

– Come Conservare i Ricciarelli

Potete conservare i Ricciarelli per un paio di giorni chiusi in una scatola di latta o dentro a dei sacchetti di carta per alimenti, tipo quelli del pane.

- Note alla Ricetta