DolciPolvoronesScopri i Polvorones, deliziosi biscotti spagnoli natalizi che si sciolgono in bocca, con burro o strutto. Provali a merenda o regala un assaggio di tradizione!Ricetta di Giorgio Loda • 17 Novembre 2025Club delle Ricette è anche su WhatsApp. Non perderti le ricette più nuove e ogni giorno i menu migliori e le idee per cucinare. Iscriviti al Canale Difficoltà MediaPreparazione 15 minutiCottura 40 minutiDosi per 40 biscotti Guarda le VideoricetteSeguici su YouTube Anelli di Zucchine Seguici su YouTube! Anelli di Zucchine Invia × Facebook Twitter Email Pinterest Salva StampaPolvorones Spagnoli Friabili e Scioglievoli, Ricetta Originale Natalizia Avete mai desiderato assaporare dei biscotti friabili fatti in casa che si sciolgono letteralmente in bocca, perfetti da accompagnare a una tazza di tè fumante? La ricetta dei polvorones è ciò che fa per voi! Questi iconici biscotti con mandorle e zucchero a velo rappresentano il cuore dei festeggiamenti natalizi in Spagna, ma conquistano chiunque li provi in qualsiasi momento dell’anno. Gustarli è come fare un piccolo viaggio in una fiaba fatta di aromi delicati, dove la friabilità impareggiabile e il profumo delle mandorle tostate evocano immediatamente l’atmosfera intima delle feste. Il segreto dei polvorones per Natale sta proprio nella loro consistenza: friabilissimi e avvolti da un velo di zucchero che si scioglie al primo morso, questi dolcetti sono ideali da confezionare in piccoli pacchettini per amici, vicini e colleghi, o da servire insieme al caffè per un momento di dolcezza durante la merenda. La loro ricetta tradizionale prevedeva l’uso dello strutto, ma oggi tanti amano prepararli anche con il burro, ottenendo così dolci senza uova dal gusto delicato e versatile, perfetti anche per chi ama le preparazioni semplici e genuine. Se vi domandate come preparare i polvorones, non preoccupatevi: si tratta di dolci facili da forno che richiedono pochissimi passaggi e ingredienti reperibili in ogni cucina. Una volta provati, non potrete più farne a meno, tanto da aggiungerli tra i vostri preferiti per la colazione o per la merenda. Per chi ama sperimentare con le ricette dei biscotti spagnoli o desidera proporre biscotti per colazione e merenda dal sapore unico, i Polvorones sono la scelta perfetta! Se siete curiosi di esplorare altri dolci internazionali, vi consigliamo anche i deliziosi Biscotti Danesi Fatti in Casa, i profumati Pao de Mel Biscotti al Miele e Cioccolato o, se amate le tradizioni di carnevale, provate le Chiacchiere al Forno. Ora, scoprite insieme a noi la ricetta dei polvorones e lasciatevi conquistare dalla loro irresistibile bontà!Ingredienti per 40 biscotti250 g di Farina 00135 g di Strutto Freddo80 g di Farina di Mandorle80 g di Zucchero a Velo10 g di Sambuca o Liquore all'Anice1 cucchiaino di Sale Fine1 pizzico di Cannella in PolvereCopia Lista IngredientiApri in AppProcedimentoScarica la nostra APP Con meno pubblicità, puoi creare i tuoi ricettari e ricevere nuove ricette ogni giorno. Scarica APP Per preparare i Polvorones prendete una ciotola di medie dimensioni e mescolate insieme la farina 00 con la farina di mandorle senza formare grumi, poi distribuitele in modo uniforme su una leccarda precedentemente foderata con la carta forno. Cuocete le farine in forno ventilato preriscaldato a 130°C per circa 20 minuti, poi sfornate e lasciate raffreddare completamente per circa 30 minuti.Quando le farine saranno completamente raffreddate, versatele nella ciotola della planetaria. Aggiungete anche lo zucchero a velo, la cannella, il sale, la sambuca e lo strutto, poi lavorate con il gancio a foglia fino a quando non avrete ottenuto un composto omogeneo. Spostate il composto sul piano di lavoro e lavoratelo con le mani fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo, poi formate il classico panetto, copritelo con della pellicola trasparente e lasciatelo riposare per circa 20 minuti.Passato il tempo di riposo, riprendete l'impasto e stendetelo con un matterello fino ad ottenere una sfoglia alta circa 1 centimetro. Con un coppapasta da 4 centimetri ricavate quanti più biscotti riuscite, poi distribuiteli su una teglia foderata di carta forno in modo che siano distanziati gli uni dagli altri.Cuocete in forno statico preriscaldato a 160°C per circa 20 minuti, avendo cura di posizionare la teglia nel ripiano centrale del forno. Quando i biscotti saranno cotti, sfornateli e lasciateli raffreddare completamente, poi spolverizzate con dello zucchero a velo e infine servite i Polvorones! Ricordate infine di scaricare la nostra App con contenuti esclusivi e meno pubblicità!Varianti e AlternativeSe preferite non utilizzare lo Strutto potete sostituirlo con 100 gr di Burro.Se non volete utilizzare il Liquore all’Anice potete sostituirlo con della Scorza di Limone grattugiata.ConsigliDurante la tostatura delle Farine potrebbe succedere che le ventole del vostro forno siano troppo potenti e facciano volare le Farine. Se dovesse succedere, mettetelo in modalità statica e procedete con la tostatura.Quando sfornerete i Polvorones vi accorgerete che sono ancora morbidi e un po’ appiccicosi: non preoccupatevi, si solidificheranno una volta che si saranno raffreddati.ConservazioneI Polvorones si conservano per qualche giorno in un contenitore ermetico, in una tortiera oppure in un portabiscotti.Commenti ★ ★ ★ ★ ★ × 4 / 5 You need to enable JavaScript to vote Annulla risposta Lascia un commento