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La Polenta e Ragù è un piatto unico davvero saporito perfetto da servire nelle fredde giornate invernali. Ricca di gusto, ecco come preparare questa ricetta!
La Polenta e Ragù è un primo piatto davvero ricco e saporito tipico inoltre della cucina tradizionale italiana. Perfetta da servire durante le fredde giornata autunnali e invernali, questa pietanza corroborante è gustosa e salutare e può inoltre considerarsi un piatto unico: vi assicuriamo che potrete portarlo a tavola anche se avete ospiti perché il mix tra il sapore delicato della polenta e quello deciso del ragù vi assicurerà un successone!
Il ragù a base di carne di manzo, pancetta, carne di maiale e passata di pomodori viene fatto rosolare all’interno di un trito di cipolle, carote e sedano e poi cotto per un paio d’ore. Mentre il sugo cuoce dovrete preparare la Polenta e, infine, impiattare il tutto servendolo ancora ben caldo ai vostri commensali che rimarranno piacevolmente stupiti.
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La Polenta e Fagioli, la Polenta Taragna con i Funghi o la Polenta Concia sono dei piatti imperdibili per voi se siete amanti di questa tipologia di ricette. Ora però non perdiamo altro tempo con inutili introduzioni, prepariamo insieme la Polenta e Ragù!
Per preparare la Polenta e Ragù iniziate realizzando un trito fine delle verdure dopo averle accuratamente pulite: fate quindi sciogliere una noce di burro con dell’olio evo in un tegame e rosolatevi all’interno le verdure a fiamma dolce per un paio di minuti. Alzate il fuoco, aggiungete la pancetta e fate cuocere per altri due minuti mescolando con un cucchiaio di legno: unite quindi il resto delle carni e, sempre utilizzando il cucchiaio, spezzettatele e continuate a mescolare.
Sfumate con mezzo bicchiere di vino, fate evaporare la parte alcolica, salate e pepate a piacere: unite la passata di pomodoro e il concentrato, mescolate per bene, coprite con un coperchio lasciando una piccola fessura e fate cuocere a fiamma dolce per almeno due ore rimestando di tanto in tanto. Dedicatevi alla preparazione della polenta quando mancherà circa un’ora al termine della cottura del ragù.
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In un tegame dai bordi alti portate a sfiorare bollore l’acqua salata e aggiungete quindi la farina versata a pioggia poco per volta mescolando con un mestolo di legno e attendendo che il quantitativo di farina sia assorbito completamente prima di continuare a versarla. Cuocete la polenta per circa un’ora: una volta pronta impiattatela, versatevi sopra qualche cucchiaio di ragù e servite il tutto ancora ben caldo.
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In alternativa al Ragù alla Bolognese potete realizzare un Ragù di Carne, un Ragù di Cotechino o un Ragù di Lepre e personalizzare così la ricetta di oggi.
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Conservazione
Vi consigliamo di consumare al momento questo piatto anche se, all’occorrenza, potete conservare la Polenta e Ragù per al massimo un giorno all’interno di un contenitore di plastica riposto in frigorifero.