icona app il club delle ricette
Scarica la nostra App!
Con MENO PUBBLICITÁ
Apri

Pitta Calabrese, la Ricetta Originale

La Pitta Calabrese è un pane tipico della Calabria dalla forma a ciambella e molto schiacciato. Ottimo farcito con verdure e tonno, è facile da preparare a casa con la ricetta tipica.
Ricetta Pitta Calabrese, la Ricetta Originale
  • Difficoltà Facile
  • Preparazione 15 minuti
  • Cottura 30 minuti
  • Dosi per 6 persone

Pubblicità

Pubblicità

Tra tutte le Ricette Tipiche Calabresi, la Pitta Calabrese è forse una delle meno conosciute al di fuori dei confini regionali e questo è un vero peccato. Questo Pane Calabrese infatti dalla particolare forma a ciambella schiacciata, è perfetto per essere farcito ed è anche molto semplice da preparare a casa. Come tutte le ricette del pane fatto in casa, anche in questo caso è fondamentale rispettare i tempi di lievitazione e quelli di cottura affinché il risultato sia identico all’originale.

In Calabria si è soliti consumare la Pitta Ripiena con ingredienti diversi a seconda della zona. Una delle farciture più conosciute e amate è a base di peperoni arrosto e patate, nota come pitta china, ma non mancano certo le versioni più sostanziose come quelle a base di tonno, uova e cipolla, come nella pitta a riggitana. Esiste ovviamente anche una versione dolce, perfetta per i più golosi, farcita con frutta secca e miele e nota come pitta ‘chiusa calabrese o pitta ‘impagliata.

Pubblicità

Quale che sia la farcitura che andrete a scegliere, la Ricetta della Pitta Calabrese saprà conquistarvi, con il suo sapore semplice e la consistenza particolare. Vi consigliamo quindi di provare anche altre ricette calabresi, come  gli Spaghetti con la Mollica e la Pignolata, oppure sfruttare un’ingrediente tipico per realizzare una straordinaria Marmellata di Peperoncino.

Ingredienti per 6 persone

Copia Lista Ingredienti
Apri in App

Pubblicità

Procedimento

Il Club delle Ricette di Natale Scopri il Nostro Nuovissimo LIBRO DI RICETTE DI NATALE!
Compralo su Amazon
  1. Per preparare la Pitta Calabrese versate in una ciotola capiente i due tipi di farina, il lievito e lo zucchero.
  2. Unite l’olio e infine l’acqua, poca per volta, mescolando dapprima con un cucchiaio poi a mano. Solo in ultimo aggiungete il sale.
  3. Pubblicità

  4. Trasferite l’impasto sulla spianatoia infarinata e lavoratelo energicamente a mano per almeno 10 minuti in modo che si formi la maglia glutinica.
  5. Allargate l’impasto davanti a voi in modo da formare una sorta di rettangolo con il lato lungo dalla vostra parte. Immaginate di dividerlo in tre rettangoli più piccoli, tutti uguali, con delle linee verticali e procedete con un giro di pieghe: piegate a libro il rettangolo di destra su quello centrale e copritelo con quello di sinistra.
  6. Trasferitelo poi in una ciotola oliata e mettetelo a lievitare nel forno spento con la luce accesa per almeno 5 ore.
  7. Trascorsa la prima lievitazione, trasferitelo in una teglia rivestita di carta forno e allargatelo con le mani in modo da ottenere un disco di 1 cm di spessore.
  8. Con un coppapasta di 5-6 cm ricavate un buco al centro e lasciate lievitare nuovamente il tutto per un’ora.
  9. Dopo la seconda lievitazione potete cuocere la Pitta Calabrese in forno preriscaldato a 200°C per 10 minuti, quindi abbassate la temperatura a 180°C e proseguite la cottura per altri 20 minuti.
  10. Sfornate e lasciare raffreddare completamente il pane fatto in casa prima di procedere al taglio. Ricordate infine di scaricare la nostra App con contenuti esclusivi e meno pubblicità!

Varianti e Alternative

Come per tutte le ricette tipiche è difficile trovare alternative che non ne snaturino l’essenza pertanto vi consigliamo di seguire la nostra ricetta e dare sfogo alla vostra fantasia solo con le farciture.

Pubblicità

Consigli

Vi consigliamo di provare la Pitta Calabrese alla maniera tradizionale ossia tagliata e farcita con verdure arrosto per una versione vegetariana, oppure con con tonno, uova e cipolle per un panino ricco e saporito.

Conservazione

La Pitta Calabrese si conserva in un sacchetto di carta per un paio di giorni. È possibile anche surgelarla intera o a pezzi.

Pubblicità

Commenti