Patate Gratinate ai Funghi

Le Patate Gratinate ai Funghi sono un cremoso secondo con Patate, Funghi, Scamorza e Besciamella! Perfetto per l'autunno, può anche diventare un piatto unico!
Ricetta Patate Gratinate ai Funghi
  • Difficoltà Facile
  • Preparazione 25 minuti
  • Cottura 40 minuti
  • Dosi per 4 persone

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Le Patate Gratinate ai Funghi sono uno di quei secondi piatti facilissimi da preparare, ma che conquistano per il loro sapore davvero delizioso! Preparato con Patate, Funghi, Scamorza, Parmigiano e Besciamella, questo Gratin di Patate ai Funghi è un secondo vegetariano che potete trasformare anche in un antipasto oppure in una gustosa portata per un aperitivo autunnale!

Cremose, filanti e saporite, le Patate Gratinate ai Funghi si possono arricchire anche con altri ingredienti come Prosciutto Cotto o Würstel e diventano così perfette anche come piatto unico per una cena veloce in famiglia!

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Se amate le Ricette Gustose con le Patate al Forno, vi consigliamo di provare anche la Parmigiana di Patate e Prosciutto, il Gratin di Patate con Prosciutto e Besciamella e le Patate ai Quattro Formaggi! E ora eccovi la ricetta delle Patate Gratinate ai Funghi!

Ingredienti per 4 persone

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Procedimento

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  1. Per preparare le Patate Gratinate ai Funghi iniziate lavando con cura le patate, sbucciatele e con l'aiuto di una mandolina tagliatele a fette dello spessore di circa 2.5 millimetri. Mettete le fette di patata in una zuppiera con acqua fredda, passate a pulire con cura i funghi avendo cura di eliminare ogni possibile residuo di terra.
  2. Prendete ora una padella, versateci un filo d'olio d'oliva, ponetevi all'interno uno spicchio d'aglio, fate soffriggere leggermente e poi unitevi i funghi. Salate, pepate, coprite con un coperchio e fate cuocere a fuoco lento controllando di tanto in tanto, e se necessario aggiungete un po' di acqua. Una volta che i funghi saranno ben cotti aggiustate di sale e pepe e spolverate con un po' di prezzemolo tritato.
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  4. In una Pirofila da Forno formate un leggero strato di besciamella e uno di patate, disponetevi un po' di funghi, qualche fetta di scamorza, una spolverata di Grana e continuate in questo modo fino a terminare con uno strato di patate. Ricoprite il tutto con un sottile strato di besciamella e spolverizzate con un po' di Grana. Cuocete in forno preriscaldato a 200°C per circa 25 minuti o comunque fino a quando il composto non sarà perfettamente cotto. Una volta pronte, servite le Patate Gratinate ai Funghi ben calde! Ricordate infine di scaricare la nostra App con contenuti esclusivi e meno pubblicità!

Varianti e Alternative

Se volete potete rendere le vostre Patate Gratinate ai Funghi ancora più ricche semplicemente aggiungere degli strati di Prosciutto Cotto, dei cubetti di Pancetta oppure dei Würstel.

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Consigli

Per ottenere delle Patate Gratinate ai Funghi ancora più gustose vi consigliamo di utilizzare della Besciamella Fatta in Casa e a chi piace, potete utilizzare anche della scamorza affumicata o del Brie.

Se volete potete anche realizzare queste Patate Gratinate ai Funghi in comode monoporzioni e servirle come antipasto o all’aperitivo!

Conservazione

Le Patate Gratinate ai Funghi andrebbero consumate al momento, ma se avanzano si possono conservare in frigorifero in un contenitore ermetico.

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