Pane dei Santi

Il Pane dei Santi, chiamato anche Pan Co' Santi Senese, è un dolce toscano tipico delle Festività dei Morti e di Ognissanti a base di Uvetta, Noci e Pepe.
Ricetta Pane dei Santi
  • Difficoltà Media
  • Preparazione 15 minuti
  • Cottura 30 minuti
  • Dosi per 4 persone

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Il Pane dei Santi, che viene spesso chiamato anche Pan Co’ Santi Senese, è un dolce che appartiene alla tradizione toscana, in particolare alla città di Siena. Preparato in occasione delle Festività dei Morti e di Ognissanti, il Pane dei Santi è la versione toscana del famoso Pan dei Morti!

Il Pan Co’ Santi è una sorta di Pane croccante fuori e morbido dentro a base di Uvetta, Noci e Pepe, che viene solitamente servito come dolce che accompagna il Vin Santo. Ma il Pane dei Santi esiste anche in versione salata e si serve solitamente con gli Arrosti di Carne: per prepararlo, basta semplicemente diminuire lo Zucchero e aumentare il Pepe della ricetta dolce!

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Se state cercando altre Ricette Tipiche di Dolci dei Morti, allora non perdetevi il Torrone dei Morti e il Torrone al Cioccolato Bianco! E ora vi lasciamo alla ricetta del Pane dei Santi!

Ingredienti per 4 persone

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Procedimento

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  1. Per preparare il Pane dei Santi, tostate le noci in padella con un filo d’olio e mettetele da parte.
  2. In un bicchiere sciogliete il lievito con l’acqua.
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  4. In una planetaria (o robot da cucina) versate la farina, lo zucchero, il sale, l’olio, il pepe e infine il lievito sciolto in acqua e fate impastare.
  5. Se per impastare utilizzate un robot con le lame tagliente (come il Bimby) aspettate sino alla fine quando l’impasto si è formato per aggiungere noci e uvetta (altrimenti verrebbero sminuzzate) altrimenti con la planetaria potete procedere direttamente.
  6. Una volta pronto l’impasto, toglietelo dal contenitore, formate una palla e mettetela a lievitare in una terrina coperta da pellicola e canovaccio per 3 ore.
  7. Una volta trascorse le tre ore, riprendete l’impasto e dividetelo in due parti, formate delle pagnotte e sistematele su una teglia rivestita con carta forno.
  8. Incidete le pagnotte con il coltello formando una croce e spennellatele quindi con l’uovo.
  9. Lasciate riposare altri 20 minuti, mentre preriscalderete il forno alla temperatura di 180°C
  10. Non vi resta che infornare e cuocere per 25-30 minuti, o comunque fino a quando il pane non diventerà dorato. Infine sfornate e lasciate leggermente raffreddare, poi servite il Pane dei Santi! Ricordate infine di scaricare la nostra App con contenuti esclusivi e meno pubblicità!

Varianti e Alternative

Per realizzare il Pane dei Santi potete anche aggiungere dell’altra Frutta Secca come Pinoli, Mandorle o Nocciole. Se preferite ottenere un sapore più dolce, potete aggiungere all’impasto anche del Miele.

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Conservazione

Il Pane dei Santi si conserva per un giorno in un sacchetto per il pane, in una tortiera, in un portapane oppure in un contenitore ermetico.

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