Pane dei Santi

Il Pane dei Santi, chiamato anche Pan Co’ Santi Senese, è un dolce toscano tipico delle Festività dei Morti e di Ognissanti a base di Uvetta, Noci e Pepe.

Difficoltà Media
Preparazione 15 minuti
Cottura 30 minuti
Dosi per 4 persone
Costo Nella media

Il Pane dei Santi, che viene spesso chiamato anche Pan Co’ Santi Senese, è un dolce che appartiene alla tradizione toscana, in particolare alla città di Siena. Preparato in occasione delle Festività dei Morti e di Ognissanti, il Pane dei Santi è la versione toscana del famoso Pan dei Morti!

Il Pan Co’ Santi è una sorta di Pane croccante fuori e morbido dentro a base di Uvetta, Noci e Pepe, che viene solitamente servito come dolce che accompagna il Vin Santo. Ma il Pane dei Santi esiste anche in versione salata e si serve solitamente con gli Arrosti di Carne: per prepararlo, basta semplicemente diminuire lo Zucchero e aumentare il Pepe della ricetta dolce!

Se state cercando altre Ricette Tipiche di Dolci dei Morti, allora non perdetevi il Torrone dei Morti e il Torrone al Cioccolato Bianco! E ora vi lasciamo alla ricetta del Pane dei Santi!

– Ingredienti per 4 persone

– Come Fare il Pane dei Santi

  1. Per preparare il Pane dei Santi prendete una ciotolina e fate sciogliere il lievito nell'acqua. Versate in una padella antiaderente un filo di olio, poi fate tostare le noci. Nella ciotola della planetaria versate lo zucchero, il sale, il pepe, l'olio e infine il lievito, poi azionate la macchina. Impastate fino a quando non avrete ottenuto un composto omogeneo, poi aggiungete anche l'uvetta e le noci.
  2. Togliete l'impasto dalla macchina e formate una palla, mettetela in una ciotola, coprite con della pellicola trasparente e un canovaccio, poi lasciate lievitare per circa 3 ore. Passato il tempo di riposo, riprendete l'impasto e dividetelo in due parti uguali aiutandovi con un tarocco. Con i due pezzi di impasto formate due pagnotte, poi posizionatele su una teglia da forno precedentemente foderata con la carta forno in modo che siano ben distanziate l'una dall'altra. Incidete i due impasti per formare una croce, spennellate con il tuorlo e fate riposare per altri 20 minuti.
  3. Passato questo tempo, cuocete in forno preriscaldato a 180°C per circa 25-30 minuti, o comunque fino a quando il pane non diventerà dorato. Infine sfornate e lasciate leggermente raffreddare, poi servite il Pane dei Santi!

– Consigli

Durante la realizzazione del Pane dei Santi vi consigliamo di aggiungere le Noci e l’Uvetta solamente alla fine perché potrebbero rompersi mentre impastate.

– Come conservare il Pane dei Santi

Il Pane dei Santi si conserva per un giorno in un sacchetto per il pane, in una tortiera, in un portapane oppure in un contenitore ermetico.

– Varianti e Alternative

Per realizzare il Pane dei Santi potete anche aggiungere dell’altra Frutta Secca come Pinoli, Mandorle o Nocciole. Se preferite ottenere un sapore più dolce, potete aggiungere all’impasto anche del Miele.

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