×

Muffin Salati alla Zucca e Gorgonzola

I Muffin Salati alla Zucca e Gorgonzola sono gustosi stuzzichini dal sapore autunnale che potete preparare per l'aperitivo o come antipasto!
  • Difficoltà Facile
  • Preparazione 30 minuti
  • Cottura 40 minuti
  • Dosi per 8 persone

Muffin Salati alla Zucca e Gorgonzola sono la versione salata dei famosi dolcetti che solitamente si gustano a colazione o a merenda. In questa versione i Muffin diventano gustosissimi stuzzichini perfetti da servire durante un aperitivo oppure da preparare come antipasto durante una cena autunnale!

Saporiti e super sfiziosi, i Muffin Salati alla Zucca e Formaggio Senza Burro sapranno conquistare i vostri ospiti con il loro sapore delizioso e deciso, dato dall’incontro tra la Zucca e il Gorgonzola! Il loro cuore cremoso di Gorgonzola è una sorpresa che farà innamorare tutti fin dal primo morso, trasformando questi Muffin Salati in uno stuzzichino indimenticabile!

Se amate i Muffin Salati, vi consigliamo di provare anche i Muffin alla Pancetta e Zucchine, i Muffin al Formaggio e i Muffin Salati con Spinaci e Feta! Se poi amate le ricette originali, non potete assolutamente perdervi i Pizza Muffin! E ora eccovi la ricetta dei Muffin Salati alla Zucca e Gorgonzola!

Ingredienti per 8 persone

Come Fare i Muffin Salati alla Zucca e Gorgonzola

  1. Per preparare i Muffin Salati alla Zucca e Gorgonzola iniziate tagliando a rondelle il porro e a pezzetti la zucca. Prendete una padella di medie dimensioni, aggiungete un filo di olio e fate cuocere la zucca e il porro a fuoco lento per circa 15 minuti o comunque fino a quando la zucca non sarà perfettamente cotta.

  2. Quando la zucca è pronta, mettete il tutto nella ciotola di un [amazon link="B01IDX5RJO" title="mixer" link_class="link-amazon"] e lavorate fino ad ottenere una consistenza cremosa. Lasciate raffreddare completamente, poi aggiungete l'uovo, il tuorlo, il latte e l'olio di semi e mescolate bene.

  3. Prendete una ciotola di medie dimensioni e mescolate la farina, il parmigiano, il lievito, il bicarbonato, il sale e il pepe. Aggiungete nella ciotola anche il composto con la zucca e mescolate fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo, facendo attenzione che non si formino grumi.

  4. Tagliate il gorgonzola a cubetti, poi prendete una [amazon link="B009VZPZZA" title="teglia per muffin" link_class="link-amazon"] e foderate ogni alloggio con un [amazon link="B0057OBSF0" title="pirottino per muffin" link_class="link-amazon"]. Versate un cucchiaio di composto in ogni pirottino, metteteci al centro un cubetto di gorgonzola e poi ricoprite con un altro cucchiaio di composto, lasciando circa mezzo centimetro dal bordo.

  5. Cuocete in forno statico preriscaldato a 180°C per circa 20 minuti o comunque fino a quando i muffin non saranno perfettamente cotti. Una volta pronti, sfornate e lasciate raffreddare leggermente, poi servite i Muffin Salati alla Zucca e Gorgonzola!

Varianti e Alternative

Se volete potete arricchire e decorare i Muffin Salati alla Zucca e Gorgonzola con una spolverizzata di Paprika dolce oppure con dei Semi di Girasole.

Se non amate il Gorgonzola potete sostituirlo con della Scamorza, dell’Asiago, della Fontina oppure della Provola.

Consigli

Prima di sfornare i Muffin Salati alla Zucca e Gorgonzola vi consigliamo di effettuare la prova dello stecchino.

Come Conservare i Muffin Salati alla Zucca e Gorgonzola

I Muffin Salati alla Zucca e Gorgonzola andrebbero consumati al momento, ma se proprio dovessero avanzare potete conservarli per un giorno in un contenitore ermetico avendo cura di riscaldarli prima di gustarli nuovamente.

Il Club degli amanti della cucina e dell'Alimentazione. Non solo Ricette ma anche utili consigli e trucchi per portare in tavola, ogni giorno, qualcosa di gustoso e sfizioso. Il Club delle Ricette è anche Guide di Cucina e Approfondimenti dal mondo della Cucina e del Benessere.