×

Muffin Morbidi al Formaggio

I Muffin al Formaggio sono dei deliziosissimi tortini ripieni, dal cuore filante e saporito. Un'ottima idea per proporre uno sfizioso antipasto vegetariano!
muffin-al-formaggio-salati-ripieni
  • Difficoltà Facile
  • Preparazione 10 minuti
  • Cottura 25 minuti
  • Dosi per 6 muffin

I Muffin Morbidi al Formaggio sono uno sfizioso Antipasto Caldo ideale da sfornare quando vorrete offrire un aperitivo goloso e un po’ diverso dal solito.

La Ricetta dei Muffin al Formaggio è davvero semplicissima e richiederà solo una decina di minuti di preparazione, sporcando solamente una ciotola. Infatti vi basterà mischiare tutti gli ingredienti al suo interno, ottenendo un impasto liscio e omogeno da dividere nello stampo per muffin e dopo una mezz’oretta di cottura in forno, questi filanti Muffin Salati saranno pronti per essere gustati!

Inoltre la praticità di questa ricetta sta nel fatto che questi Muffin al Formaggio possono essere personalizzati come meglio preferite, aggiungendo altri ingredienti per personalizzarli oppure da un solo impasto base, creare diverse varianti per accontentare un po’ i palati di tutti.

Perfetti per arricchire un bel buffet con il minimo sforzo, i Muffin Morbidi Salati sono anche un’idea furba per preparare una cena al volo in famiglia, sfiziosa e stuzzicante, che vi permetta di riutilizzare diversi avanzi di formaggi o salumi che avrete in frigo. Siamo certi che i piccoli di casa li adoreranno!

Se volete provare altre golose Ricette di Muffin Salati vi consigliamo di provare i Muffin Salati con Spinaci e Feta, i Muffin Salati alla Zucca e i Pizza Muffin. Se invece state cercando altre stuzzicanti Idee per l’Aperitivo provate a sfogliare le nostre raccolte con le Imperdibili Ricette per un Aperitivo tra Amici e con le Migliori Ricette Vegetariane per l’Aperitivo.

E ora allacciamo i grembiuli e preriscaldiamo il forno: oggi prepariamo insieme questi fragranti e filanti Muffin Morbidi al Formaggio!

Indice Ricetta

Vai a:

Ingredienti per 6 muffin

Procedimento

  1. Per preparare i Muffin Morbidi al Formaggio prendete una ciotola capiente e iniziate a sbattere le uova con il sale. Unite anche i liquidi (olio e latte) e il Parmigiano grattugiato, continuando a mescolare. Procedete poi ad aggiungete le polveri (farina, lievito istantaneo e fecola di patate) poco per volta e mescolando bene per evitare la formazione di grumi. Infine aggiungete l’Emmental a cubetti.

  2. Quando l’impasto sarà liscio e omogeneo dividetelo nello stampo per muffin al cui interno avrete sistemato dei pirottini di carta. Cuocete i Muffin Morbidi al Formaggio in forno statico preriscaldato a 180°C per 20-25 minuti e quando saranno ben dorati, sfornateli e lasciateli intiepidire prima di servirli.

Varianti e Alternative

A piacere potrete arricchire la ricetta dei Muffin Morbidi al Formaggio aggiungendo all’impasto dei salumi come il prosciutto cotto, il salame, la pancetta o lo speck oppure variandone i formaggi e aggiungendo del gorgonzola o della provola affumicata. Anche l’aggiunta di verdure come zucchine, carote o peperoni si sposa bene con la preparazione, ma in questo caso dovrete strizzare molto bene le verdure grattugiate per evitare di rendere l’impasto troppo umido.

Consigli

Per assicurarvi che i vostri Muffin Morbidi al Formaggio siano effettivamente cotti potrete fare la Prova dello Stacchino ma solo negli ultimi 5 minuti di cottura consigliata, per evitare di rovinarne la lievitazione.

Conservazione

I Muffin Morbidi al Formaggio si possono conservare a temperatura ambiente, in una sacchetto alimentare o dentro un contenitore ermetico, per 2-3 giorni.

Il Club degli amanti della cucina e dell'Alimentazione. Non solo Ricette ma anche utili consigli e trucchi per portare in tavola, ogni giorno, qualcosa di gustoso e sfizioso. Il Club delle Ricette è anche Guide di Cucina e Approfondimenti dal mondo della Cucina e del Benessere.