InsalateInsalata di Tonno, Fagioli e Cipolle di TropeaScopri l’Insalata di Tonno, Fagioli e Cipolle di Tropea: un piatto estivo leggero e saporito con fagioli cannellini, cipolla rossa dolce e un tocco di olio extravergine.Ricetta di Giorgio Loda • 24 Agosto 2025Club delle Ricette è anche su WhatsApp. Non perderti le ricette più nuove e ogni giorno i menu migliori e le idee per cucinare. Iscriviti al Canale Difficoltà FacilePreparazione 15 minutiDosi per 4 persone Guarda le VideoricetteSeguici su YouTube Anelli di Zucchine Seguici su YouTube! Anelli di Zucchine Invia × Facebook Twitter Email Pinterest Salva StampaInsalata di Tonno, Fagioli e Cipolle di Tropea Fresca e Veloce per l’Estate Lasciatevi conquistare dal gusto fresco e avvolgente dell’insalata di tonno e fagioli, una soluzione irresistibile per chi cerca un piatto unico senza cottura che combina praticità e genuinità. Questa insalata fredda estiva con tonno racchiude tutto il meglio dei sapori mediterranei: la morbidezza dei fagioli cannellini e la dolcezza delicata della cipolla rossa di Tropea si uniscono alla ricchezza del tonno in scatola, dando vita a una portata sana, nutriente e pronta in pochi minuti. Perfetta per un pranzo veloce con tonno o una cena leggera con legumi nelle serate più afose, questa ricetta rappresenta una tra le insalate proteiche leggere più amate. Potete arricchire ogni boccone con un filo di olio extravergine di oliva, qualche fogliolina di prezzemolo fresco e il profumo aromatico del pepe rosa, donando così carattere e colore al vostro piatto. L’insalata con cipolla rossa dolce vanta una piacevole nota croccante e, grazie all’impiego dei fagioli in scatola, è pronta in tempo record senza l’utilizzo dei fornelli: la soluzione ideale per chiunque desideri un piatto sano e nutriente senza rinunciare al gusto. E se vi piace sperimentare nuove combinazioni, non perdetevi altre ricette fresche ed equilibrate come la classica Insalata di Tonno e Fagioli, la ricca Insalata Nizzarda o ancora la colorata Insalata di Tonno e Verdure. Per chi ama aromi più decisi, consigliamo anche la nostra Insalata di Fagioli, Pomodori e Cipolle e, se volete aggiungere cremosità al vostro menù estivo, provate la fresca Insalata Cremosa di Tonno e Avocado. Scegliete questa ricetta con tonno in scatola ogni volta che desiderate un piatto veloce, saporito e capace di soddisfare la voglia di leggerezza, senza mai rinunciare al piacere della tavola.Ingredienti per 4 persone500 g di Fagioli Cannellini Cotti2 Cipolle Rosse di Tropea Piccole240 g di Tonno Sott'Olio1 cucchiaio di Olio Extravergine d'Oliva1 pizzico di Sale1 pizzico di Pepe Rosa1 mazzetto di PrezzemoloCopia Lista IngredientiApri in AppProcedimentoScarica la nostra APP Con meno pubblicità, ricettari personali e nuove ricette per cucinare ogni giorno. Scarica APP gratis Per preparare l’Insalata di Tonno, Fagioli e Cipolle di Tropea cominciate scolando i fagioli dal liquido di governo. Trasferiteli nel colapasta e sciacquateli sotto acqua corrente finché non smetteranno di fare schiuma, quindi lasciateli gocciolare.Nel mentre sbucciate la cipolla di Tropea, tagliatela a metà per l’altezza e ricavatene poi delle fettine piuttosto sottili. Sgocciolate anche il tonno dall’olio di conserva e preparatevi a comporre il piatto.Mettete in un un’insalatiera i fagioli, il tonno ben sgocciolato e la cipolla affettata. Mescolate, condite con un filo di olio, sale e pepe rosa. Completate con qualche foglia di prezzemolo per dare profumo e colore, poi servite l’Insalata di Tonno, Fagioli e Cipolle di Tropea! Ricordate infine di scaricare la nostra App con contenuti esclusivi e meno pubblicità!Varianti e AlternativeI Fagioli Cannellini cotti possono essere preparati anche partendo dai fagioli secchi o surgelati. Nel primo caso, dopo 12 ore di ammollo, vanno cotti in abbondante acqua per un’ora e mezza o due, salando solo a fine cottura. In pentola a pressione invece, dopo l’ammollo, saranno sufficienti 25 minuti di cottura. Per quanto riguarda le dosi, tenete presente che 250 gr di fagioli cannellini secchi diventeranno 500 gr una volta cotti.Per quanto riguarda i fagioli surgelati invece, sbollentateli ancora congelati per 10 minuti in abbondante acqua salata. Raffreddateli poi e utilizzateli come indicato nella ricetta.ConsigliL’Insalata di Tonno e Fagioli è ancora più buona se lasciata riposare qualche ora prima di servirla.ConservazioneL’Insalata di Tonno, Fagioli e Cipolle di Tropea si conserva in un contenitore a chiusura ermetica per un paio di giorni in frigorifero. Se ne consiglia comunque il consumo a temperatura ambiente.Commenti ★ ★ ★ ★ ★ × 5 / 5 You need to enable JavaScript to vote Annulla risposta Lascia un commento