La Ghirlanda di Pane Salata è una gustosa Ricetta di Natale, davvero molto scenografica e arricchita dal sapore del ripieno a base di prosciutto cotto ed Emmental.
La Ghirlanda di Pane Salata è una ricetta furbissima per addobbare la tavolata di Natale con gusto e semplicità. Ideale come Antipasto Natalizio, questa Ghirlanda Salata accoglie un ricco ripieno a base di prosciutto cotto a dadini ed Emmental, che dona un tocco filante alla preparazione, rendendola davvero irresistibile.
Come vedremo la Ricetta Ghirlanda di Natale Salata è davvero molto semplice e prevede la preparazione di un impasto base, arricchito dal Parmigiano grattugiato e dal pepe, che necessiterà delle consuete 2 lievitazioni per ottenere la giusta fragranza e un impasto morbido e ben alveolato. Il ripieno poi, potrà essere personalizzato a piacere, anche a seconda degli ingredienti che si hanno a disposizione, creando moltissime varianti di questa golosa Ghirlanda Natalizia Salata.
Noi vi consigliamo di decorare la Ghirlanda di Pane con qualche rametto di rosmarino, un nastro colorato o qualche bacca rossa: il classico “effetto wow” quando la porterete in tavola, è assicurato!
Per preparare la Ghirlanda di Pane Salata per prima cosa partite dall’impasto del pane: fate sciogliere il lievito di birra insieme a un goccio di latte a temperatura ambiente, poi unitelo alla farina insieme al parmigiano, al pepe e all’olio. Cominciate ad impastare e aggiungete il latte poco per volta per incorporarlo. In ultimo aggiungete il sale e lavorate l’impasto fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo. Ponete l’impasto all’interno di una ciotola oliata e lasciatelo lievitare un’ora nel forno spento con la luce accesa, ben coperto con la pellicola alimentare.
Nel frattempo tagliate l’Emmental a cubetti di grandezza simile al prosciutto e una volta che l’impasto sarà lievitato, trasferitelo sulla spianatoia e stendetelo con l’aiuto di un mattarello: dovrete ottenere un rettangolo di 20 cm di altezza e di 50-60 cm di lunghezza.
Distribuite sull’impasto i cubetti di prosciutto ed Emmental praticando una leggera pressione affinché si uniscano all’impasto, poi arrotolate la pasta su sé stessa sul lato della lunghezza e pizzicatene bene la chiusura. Tagliate a metà il rotolo ottenuto, lasciando uno dei capi uniti per almeno 3-4 cm. Intrecciate i due filoni ottenuti e chiudete i due capi creando la vostra ghirlanda.
A questo punto trasferite con delicatezza la ghirlanda su una leccarda ricoperta di carta forno, spennellatela con dell’olio EVO, copritela con pellicola alimentare e fatela lievitare al caldo per un’altra ora. Dopo la seconda lievitazione spennellate la superficie della ghirlanda con il composto di tuorlo e latte e infornatela in forno statico preriscaldato a 190° C per 20-25 minuti.
Quando la vostra Ghirlanda di Pane Salata sarà ben dorata, sfornatela e fatela intiepidire prima di trasferirla sul piatto da portata e servirla in tavola!
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La Ghirlanda di Pane Salata è una ricetta molto pratica e che si può farcire con gli ingredienti che avrete a disposizione. Potrete utilizzare salame, pancetta, speck, salsiccia rosolata e addirittura cotechino per sostituire il prosciutto cotto e potrete variare i formaggi al suo interno spaziando tra gorgonzola, provola affumicata, ricotta, stracchino, Gouda e Fontina. Un’altra gustosa variante può essere con acciughe, olive nere e pomodori secchi sott’olio, ma in questo caso fate attenzione alla sapidità dell’impasto, in modo da ottenere un sapore equilibrato.
Consigli
Vi consigliamo di lavorare l’impasto sulla spianatoia per almeno 10-15 minuti, questo servirà a creare una buona maglia glutinica che favorirà la lievitazione e vi farà ottenere un impasto soffice e ben alveolato.
Conservazione
La Ghirlanda di Pane Salata si conserva in frigo, dentro a un contenitore ermetico, per 2-3 giorni. Al momento del consumo potrete riscaldarla per qualche minuto in forno oppure potrete tirarla fuori dal frigo un’oretta prima di mangiarla, in questo modo la gusterete a temperatura ambiente.
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