DolciClafoutis alle CiliegieEcco la ricetta tradizionale del clafoutis alle ciliegie, dolce francese dalla consistenza cremosa perfetto per esaltare la frutta di stagione.Ricetta di Andrea Bosetti • 26 Maggio 2025Club delle Ricette è anche su WhatsApp. Non perderti le ricette più nuove e ogni giorno i menu migliori e le idee per cucinare. Iscriviti al Canale Difficoltà MediaPreparazione 30 minutiCottura 45 minutiDosi per 8 Persone Guarda le VideoricetteSeguici su YouTube Anelli di Zucchine Seguici su YouTube! Anelli di Zucchine Invia × Facebook Twitter Email Pinterest Salva StampaIl clafoutis alle ciliegie è un dolce che incarna perfettamente l’arte culinaria francese di coniugare semplicità ed eleganza in una preparazione che sa conquistare al primo assaggio.Nato probabilmente nel XIX secolo nella regione del Limousin, il nome deriva dal termine occitano “clafir” che significa riempire, a testimonianza della generosità di questo dessert che si caratterizza per l’abbondante presenza di frutta fresca. La tradizione originale prevedeva l’utilizzo di ciliegie selvatiche intere, compresi i noccioli, che conferivano al dolce un aroma particolare e rappresentavano il pasto sostanzioso dei contadini durante le lunghe giornate di lavoro nei campi.Oggi questo dolce mantiene intatto il suo fascino rustico pur adattandosi alle esigenze moderne, permettendo variazioni che spaziano dalle ciliegie denocciolate per maggiore comodità, all’utilizzo di diversi tipi di frutta secondo la stagionalità. La consistenza caratteristica del clafoutis, simile a quella di un budino cremoso, lo rende perfetto da gustare tiepido accompagnato da una pallina di gelato alla vaniglia o semplicemente spolverato con zucchero a velo. Questa preparazione rappresenta l’essenza della cucina stagionale, celebrando il momento migliore delle ciliegie e trasformandole in un dessert che sa di estate e di tradizione autentica.Altre Ricette con le Ciliegie:Torta al Cioccolato e CiliegieCrostata Rustica di CiliegieTorta di CiliegieConfettura di CiliegieCherry PieIngredienti per 8 Persone600 g di Ciliegie Fresche Denocciolate3 Uova100 g di Zucchero Semolato100 g di Farina 00200 ml di Latte Intero150 ml di Panna Fresca1 cucchiaino di Estratto di Vaniglia2 cucchiai di Brandy (o Kirsch)Per la teglia:q.b. di Burroq.b. di Zucchero Semolatoq.b. di Zucchero a VeloCopia Lista IngredientiApri in AppProcedimentoScarica la nostra APP Con meno pubblicità, ricettari personali e nuove ricette per cucinare ogni giorno. Scarica APP gratis Per preparare il clafoutis alle ciliegie iniziate lavando accuratamente le ciliegie sotto acqua corrente fredda, quindi asciugatele delicatamente con carta da cucina. Rimuovete i piccioli e denocciolate i frutti utilizzando un apposito denocciolatore, cercando di mantenerli il più possibile integri.Preparate una teglia in ceramica del diametro di 26 centimetri imburrandola generosamente su fondo e pareti, quindi cospargete con un leggero strato di zucchero semolato che aiuterà a creare una base caramellata.Disponete le ciliegie denocciolate uniformemente sul fondo della teglia preparata, distribuendole in modo che siano ben distanziate tra loro per garantire una cottura omogenea.In una ciotola capiente rompete le uova e iniziate a montarle con lo zucchero utilizzando una frusta elettrica fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungete il pizzico di sale e l’estratto di vaniglia, continuando a mescolare.Incorporate il brandy nel composto di uova e zucchero, mescolando delicatamente per amalgamare tutti gli aromi. Versate gradualmente il latte tiepido, continuando a mescolare con la frusta elettrica.Aggiungete la panna fresca liquida al composto, mescolando fino ad ottenere una consistenza omogenea e cremosa. Setacciate la farina direttamente nella ciotola, incorporandola gradualmente per evitare la formazione di grumi.Versate delicatamente la pastella ottenuta sulle ciliegie disposte nella teglia, facendo attenzione a distribuirla uniformemente senza spostare troppo i frutti. La pastella deve coprire completamente le ciliegie.Preriscaldate il forno ventilato a 170°C e infornate il clafoutis per 45 minuti, fino a quando la superficie risulterà dorata e leggermente gonfia. La consistenza deve essere ferma al centro ma ancora leggermente tremula.Sfornate il dolce e lasciatelo raffreddare completamente a temperatura ambiente per almeno un’ora prima di servirlo. Prima di portare in tavola, spolverate generosamente con zucchero a velo setacciato. Ricordate infine di scaricare la nostra App con contenuti esclusivi e meno pubblicità!Varianti e AlternativeIl clafoutis può essere preparato con diversi tipi di frutta seguendo la stagionalità: in estate provate con pesche, albicocche o frutti di bosco, mentre in autunno potete utilizzare pere o mele aggiungendo un pizzico di cannella. Per una versione più leggera, sostituite parte della panna con latte scremato oppure utilizzate farina integrale al posto di quella 00. Chi preferisce sapori più intensi può aggiungere scorza di limone grattugiata alla pastella o sostituire la vaniglia con semi di cardamomo. Esiste anche una variante salata chiamata flaugnarde, dove le ciliegie vengono sostituite con verdure cotte come spinaci o bietole e lo zucchero con formaggio grattugiato.ConsigliPer ottenere un clafoutis perfetto, utilizzate sempre ciliegie fresche e mature, evitando quelle troppo acerbe che potrebbero risultare acide. Se preferite una versione senza alcol, sostituite il brandy con la stessa quantità di latte o eliminate completamente questo ingrediente. La tradizione francese suggerisce di utilizzare le ciliegie con il nocciolo per un aroma più intenso, ma per motivi di sicurezza è preferibile denocciolarle. Servite il clafoutis leggermente tiepido per esaltarne al massimo il sapore, accompagnandolo eventualmente con una pallina di gelato alla vaniglia.ConservazioneIl clafoutis alle ciliegie si conserva perfettamente in frigorifero per 2-3 giorni coperto con pellicola trasparente. Potete servirlo freddo direttamente dal frigorifero oppure lasciarlo tornare a temperatura ambiente per circa 30 minuti prima del consumo. Non è consigliabile il congelamento in quanto la consistenza cremosa del dolce potrebbe alterarsi durante lo scongelamento.Commenti ★ ★ ★ ★ ★ × 5 / 5 You need to enable JavaScript to vote Annulla risposta Lascia un commento