Secondi PiattiCarciofi Ripieni alla SicilianaI Carciofi Ripieni alla Siciliana, chiamati anche Carciofi Ammuddicati, sono un gustoso secondo piatto della tradizione che si prepara in modo facile e veloce.Ricetta di Andrea Bosetti • 28 Marzo 2025Club delle Ricette è anche su WhatsApp. Non perderti le ricette più nuove e ogni giorno i menu migliori e le idee per cucinare. Iscriviti al Canale Difficoltà FacilePreparazione 10 minutiCottura 30 minutiDosi per 4 personeGuarda le VideoricetteSeguici su YouTubeAnelli di Zucchine Invia × Facebook Twitter Email Pinterest Salva StampaI Carciofi Ripieni alla Siciliana sono un gustosissimo secondo piatto che appartiene alla tradizione culinaria della Sicilia. Facili e veloci da preparare, questi Carciofi Ripieni in Padella spesso vengono chiamati anche Carciofi Ammuddicati perché in alcune zone della Sicilia vengono farciti con la Mollica del Pane Raffermo, chiamata in dialetto Muddica.Sostanziosi e irresistibili, questi Carciofi Ripieni in Pentola si preparano con Acciughe, Capperi, Pangrattato e Prezzemolo. Una ricetta assolutamente da provare se siete amanti dei Carciofi o se lo sono i vostri ospiti!Se siete alla ricerca di altre Ricette di Carciofi Ripieni, non perdetevi anche i Carciofi Ripieni alla Salsiccia, i Carciofi Ripieni al Forno e i Carciofi al Forno Ripieni di Formaggio! Ed ora eccovi la ricetta dei Carciofi Ripieni alla Siciliana!Ingredienti per 4 persone8 Carciofi4 Acciughe Sotto Sale1 Limone50 g di Pane Grattugiato10 g di Prezzemolo3 cucchiai di Olio Extravergine d'Oliva1 cucchiaio di Capperi1 spicchio di Aglioq.b. di Sale Finoq.b. di Pepe NeroCopia Lista IngredientiApri in AppProcedimentoScarica la nostra APP con contenuti esclusivi e MENO PUBBLICITÁ! Clicca qui e RICEVILA GRATISPer preparare i Carciofi Ripieni alla Siciliana iniziate dalla pulizia dei carciofi. Rimuovete le foglie esterne più dure, eliminate il gambo e tagliate la parte finale delle foglie, quella a punta.Posizionando le dita al centro, apriteli leggermente ed eliminate la barba centrale. Strofinateli con il limone per evitare che anneriscano.Passate le acciughe sotto l’acqua corrente per eliminare il sale in eccesso, rimuovete le lische e tagliatele a pezzetti. Lavate, mondate e tritate finemente il prezzemolo.Riprendete i carciofi, insaporiteli con un pizzico di sale e spolverizzateli con il pepe. Distribuite in modo omogeneo all’interno dei carciofi sia le acciughe che il prezzemolo.Fate scaldare due cucchiai di olio in una padella antiaderente, poi aggiungete l’aglio sbucciato e il pangrattato. Fate cuocere per qualche minuto, mescolando spesso in modo che il pangrattato si tosti perfettamente.Rimuovete l’aglio, aggiungete i capperi tritati e mescolate per amalgamare. Inserite questo composto nei carciofi, distribuendolo in modo omogeneo.Prendete una casseruola, bagnatela con il rimanente olio e disponeteci i carciofi rivolti verso l’alto. Bagnateli con un goccio di acqua, coprite con un coperchio e cuocete a fiamma bassa per circa 25 minuti.Togliete il coperchio, se necessario bagnate con un altro goccio di acqua e proseguite la cottura per altri 5 minuti.Spegnete il fuoco, disponete nei piatti da portata e servite i Carciofi Ripieni alla Siciliana ben caldi! Ricordate infine di scaricare la nostra App con contenuti esclusivi e meno pubblicità!Varianti e AlternativeQuella dei Carciofi Ripieni alla Siciliana è una ricetta della tradizione che non andrebbe modificata, ma se avete ospiti vegetariani potete eliminare le Acciughe.ConsigliSe non siete molto pratici con la pulizia dei Carciofi, vi consigliamo di dare un’occhiata ai nostri consigli su Come Pulire i Carciofi.ConservazioneI Carciofi Ripieni alla Siciliana andrebbero consumati al momento, ma se proprio dovessero avanzare si possono riporre in un contenitore ermetico e conservare in frigorifero per un giorno.Commenti ★ ★ ★ ★ ★ × 4.9 / 5 You need to enable JavaScript to vote Annulla risposta Lascia un commento