I Carciofi Ripieni alla Siciliana, chiamati anche Carciofi Ammuddicati, sono un gustoso secondo piatto della tradizione che si prepara in modo facile e veloce.
I Carciofi Ripieni alla Siciliana sono un gustosissimo secondo piatto che appartiene alla tradizione culinaria della Sicilia. Facili e veloci da preparare, questi Carciofi Ripieni in Padella spesso vengono chiamati anche Carciofi Ammuddicati perché in alcune zone della Sicilia vengono farciti con la Mollica del Pane Raffermo, chiamata in dialetto Muddica.
Sostanziosi e irresistibili, questi Carciofi Ripieni in Pentola si preparano con Acciughe, Capperi, Pangrattato e Prezzemolo. Una ricetta assolutamente da provare se siete amanti dei Carciofi o se lo sono i vostri ospiti!
Per preparare i Carciofi Ripieni alla Siciliana iniziate dalla pulizia dei carciofi. Rimuovete le foglie esterne più dure, eliminate il gambo e tagliate la parte finale delle foglie, quella a punta.
Posizionando le dita al centro, apriteli leggermente ed eliminate la barba centrale. Strofinateli con il limone per evitare che anneriscano.
Passate le acciughe sotto l’acqua corrente per eliminare il sale in eccesso, rimuovete le lische e tagliatele a pezzetti. Lavate, mondate e tritate finemente il prezzemolo.
Riprendete i carciofi, insaporiteli con un pizzico di sale e spolverizzateli con il pepe. Distribuite in modo omogeneo all’interno dei carciofi sia le acciughe che il prezzemolo.
Fate scaldare due cucchiai di olio in una padella antiaderente, poi aggiungete l’aglio sbucciato e il pangrattato. Fate cuocere per qualche minuto, mescolando spesso in modo che il pangrattato si tosti perfettamente.
Rimuovete l’aglio, aggiungete i capperi tritati e mescolate per amalgamare. Inserite questo composto nei carciofi, distribuendolo in modo omogeneo.
Prendete una casseruola, bagnatela con il rimanente olio e disponeteci i carciofi rivolti verso l’alto. Bagnateli con un goccio di acqua, coprite con un coperchio e cuocete a fiamma bassa per circa 25 minuti.
Togliete il coperchio, se necessario bagnate con un altro goccio di acqua e proseguite la cottura per altri 5 minuti.
Spegnete il fuoco, disponete nei piatti da portata e servite i Carciofi Ripieni alla Siciliana ben caldi!
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Quella dei Carciofi Ripieni alla Siciliana è una ricetta della tradizione che non andrebbe modificata, ma se avete ospiti vegetariani potete eliminare le Acciughe.
Consigli
Se non siete molto pratici con la pulizia dei Carciofi, vi consigliamo di dare un’occhiata ai nostri consigli su Come Pulire i Carciofi.
Conservazione
I Carciofi Ripieni alla Siciliana andrebbero consumati al momento, ma se proprio dovessero avanzare si possono riporre in un contenitore ermetico e conservare in frigorifero per un giorno.
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