×

Carciofi Ripieni al Forno

I Carciofi Ripieni al Forno sono un gustoso contorno vegetariano farcito con Pangrattato, Formaggio Grattugiato e un Trito di Erbe Aromatiche!
Ricetta Carciofi Ripieni Al Forno
  • Difficoltà Facile
  • Preparazione 15 minuti
  • Cottura 25 minuti
  • Dosi per 4 persone

I Carciofi Ripieni al Forno sono un gustoso contorno vegetariano farcito con Pangrattato, Formaggio Grattugiato e un Trito di Erbe Aromatiche composto da Timo, Maggiorana e Prezzemolo. Il tutto è poi insaporito con il Vino Bianco.

Questi Carciofi Ripieni al Forno Gratinati, sebbene siano Carciofi Ripieni al Forno Vegetariani, sono perfetti da abbinare sia ad un secondo piatto a base di verdure che ad un secondo di carne. I Mezzi Carciofi Ripieni al Forno infatti si sposano benissimo sia con la Carne di Pollo, che con la Carne di Manzo e la Carne di Vitello. I Carciofi Ripieni al Forno Senza Carne sono anche il contorno ideale da preparare per una cena con ospiti vegetariani.

Se poi amate le Ricette con i Carciofi, vi consigliamo di dare un’occhiata anche ai Carciofi Ripieni alla Siciliana, ai Carciofi al Parmigiano e ai Carciofi al Forno Ripieni di Formaggio! E ora vediamo subito insieme la ricetta dei Carciofi Ripieni al Forno!

Ingredienti per 4 persone

Come Fare i Carciofi Ripieni al Forno

  1. Per preparare i Carciofi Ripieni al Forno iniziate dalla pulizia dei carciofi. Eliminate la punta, le foglie esterne più dure e il gambo. Aprite leggermente le foglie aiutandovi con le dita ed eliminate la barbetta centrale utilizzando uno scavino.

  2. Prendete ora i carciofi, ricopriteli in parti uguali di vino e acqua, aggiungete un pizzico di sale, un filo d’olio e scottateli. Scolate il tutto dopo 4 minuti dall’inizio dell’ebollizione.

  3. Per preparare il ripieno, versate il pane grattugiato in una ciotola, unitevi 4 cucchiai di formaggio grattugiato, un pizzico di sale, il pepe nero macinato, un trito di erbe aromatiche e mescolando con cura amalgamate il tutto.

  4. Riempite ora i carciofi con il ripieno, disponeteli in una cocotte da forno cosparsa d’olio con la parte tagliata rivolta verso l’alto, bagnate il tutto con un filo d’ olio e infornateli a 170°C per 10 minuti.

  5. Trascorso questo tempo, toglieteli dal forno e bagnateli con un bicchiere di brodo. Coprite il tutto con un foglio di carta stagnola e infornate nuovamente per altri 15 minuti circa. Una volta cotti, sfornate i Carciofi Ripieni al Forno, poneteli su di un piatto da portata e serviteli ben caldi.

Varianti e Alternative

Per rendere i vostri Carciofi Ripieni al Forno ancora più gustosi potete unire al trito di erbe aromatiche un peperoncino e\o una o due acciughe sott’olio.

Consigli

Mentre pulite i vostri carciofi ricordatevi di utilizzare sempre un paio di guanti e di prestare la massima attenzione nella pulizia. Una volta finito di pulire il primo carciofo ricordatevi di metterlo a bagno in una zuppiera con acqua e limone per evitarne l’ossidazione. Fate lo stesso con i successivi carciofi.

Come Conservare i Carciofi Ripieni al Forno

I Carciofi Ripieni al Forno possono essere conservati in frigorifero dopo la cottura per 24 ore avendo cura di riporli in un contenitore a chiusura ermetica. I Carciofi Ripieni al Forno possono essere altresì congelati, ma prima della cottura al forno.

Il Club degli amanti della cucina e dell'Alimentazione. Non solo Ricette ma anche utili consigli e trucchi per portare in tavola, ogni giorno, qualcosa di gustoso e sfizioso. Il Club delle Ricette è anche Guide di Cucina e Approfondimenti dal mondo della Cucina e del Benessere.