Canelés

I Canelés sono dolci tipici francesi, in particolare della città di Bordeaux. Croccanti fuori e umidi dentro, sono aromatizzati alla Vaniglia e al Rum.
Ricetta Canelés
  • Difficoltà Media
  • Preparazione 20 minuti
  • Cottura 1 ora
  • Dosi per 15 canelés

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Canelés, chiamati spesso erroneamente anche Cannelés, sono dolci francesi tipici della città di Bordeaux. Dalla forma particolare, i Canelés Francesi hanno anche una consistenza molto particolare: fuori sono croccanti, quasi caramellati, mentre all’interno sono morbidi e umidi.

La storia dei Canelès non è molto chiara, ma pare fossero la specialità culinaria delle mogli degli scaricatori di porto. Questi uomini avevano infatti grande disponibilità di Rum e Vaniglia e le loro mogli hanno iniziato a produrre, proprio con questi ingredienti, i Canelés!

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Se vi piacciono le Ricette di Dolci Tipici Francesi, non perdetevi anche i famosissimi Macarons, il Flan Parisien e il Croquembouche! E ora eccovi la ricetta dei Canelés!

Ingredienti per 15 canelés

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Procedimento

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  1. Per preparare i Canelés iniziate incidendo la bacca di vaniglia per lungo in modo che fuoriescano i semini, poi fate scaldare sia la bacca che i semi in un pentolino con il latte e il burro. Quando il latte inizia a bollire, spegnete il fuoco e lasciate raffreddare a temperatura ambiente.
  2. Prendete una ciotola di medie dimensioni, disponeteci le uova, il tuorlo, lo zucchero a velo e lavorate con le fruste elettriche fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
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  4. Setacciate direttamente nel composto la farina e mescolate per amalgamarla. Aggiungete il rum, il latte precedentemente filtrato e mescolate per incorporarli. Coprite con della pellicola trasparente e lasciate riposare in frigorifero per 24 ore.
  5. Il giorno successivo ungete lo stampo per canelès con del burro fuso e mettetelo a riposare in frigorifero per circa 5 minuti.
  6. Passato questo tempo riprendete lo stampo e riempitelo con il composto fino ad arrivare a mezzo centimetro dal bordo. Cuocete in forno preriscaldato a 230°C per circa 10 minuti, poi abbassate il forno a 210°C e cuocete per altri 50 minuti.
  7. Sfornate i caneles e lasciate raffreddare. Quando saranno tiepidi, rimuoveteli dallo stampo e servite i Canelés! Ricordate infine di scaricare la nostra App con contenuti esclusivi e meno pubblicità!

Varianti e Alternative

I Canelés non ammettono alternative: ogni possibile modifica potrebbe compromettere la buona riuscita della ricetta.

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Consigli

Se non avete a disposizione degli Stampi per Canelés potete utilizzare quelli per Muffin, ma dovete fare attenzione che il silicone sia molto sottile.

Conservazione

I Canelés si conservano per qualche giorno sotto una campana di vetro oppure in un contenitore ermetico.

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