DolciCanelésScopri i Canelés, dolci francesi di Bordeaux dal cuore morbido e la crosta caramellata, arricchiti con rum e vaniglia. Prova questa ricetta tradizionale irresistibile!Ricetta di Giorgio Loda • 26 Novembre 2025Club delle Ricette è anche su WhatsApp. Non perderti le ricette più nuove e ogni giorno i menu migliori e le idee per cucinare. Iscriviti al Canale Difficoltà MediaPreparazione 20 minutiCottura 1 oraDosi per 15 canelés Guarda le VideoricetteSeguici su YouTube Anelli di Zucchine Seguici su YouTube! Anelli di Zucchine Invia × Facebook Twitter Email Pinterest Salva StampaCanelés Francesi Croccanti e Morbidi, Ricetta Originale da BordeauxSe siete alla ricerca di un dessert soffice all’interno e croccante fuori, la ricetta dei canelés tradizionali saprà conquistarvi con il suo fascino unico e la sua bontà inconfondibile. Immaginate di addentare un dolcetto appena sfornato: la superficie brunita e leggermente caramellata cede il passo a un cuore tenero, vellutato e profumato. Nascono proprio così i canelés con vaniglia e rum, dolci eleganti da gustare in ogni momento della giornata, perfetti sia per la colazione che per una merenda raffinata tra amici. Sono quell’incanto che trasforma la pausa caffè in un vero momento di piacere, ma anche l’asso nella manica per chi desidera offrire dolcetti al rum per feste e occasioni speciali.Preparare i canelés può sembrare una piccola magia: vi basteranno pochi ingredienti – uova, latte, farina, zucchero e una generosa dose di rum e vaniglia – e seguire il passo passo per preparare i canelés vi porterà dritti a sfornare uno dei dolci francesi facili al forno più amati. Il segreto? Una lunga riposo dell’impasto e la cottura ad alta temperatura nei caratteristici stampi scanalati, elementi che regaleranno la tipica crosticina croccante mentre all’interno la consistenza rimarrà piacevolmente morbida e umida. Per una riuscita impeccabile non perdete i nostri consigli per cuocere i canelés perfetti, così da ottenere sempre dolcetti dorati e irresistibili.Se amate cimentarvi con nuove golosità e cercate altre idee oltre la ricetta dei canelés con uova e latte, lasciatevi tentare anche dalle nostre Mini Galette alle Mele, dalle fresche Tartelette al Lemon Curd o dalle profumate Mini Bundt Cake al Limone. Ogni ricetta sarà un viaggio di gusto e fantasia nel mondo dei dolci d’autore!Ingredienti per 15 canelés200 g di Zucchero a Velo100 g di Farina 0050 ml di Rum50 g di Burro1/2 litro di Latte2 Uova1 Tuorlo1 Baccello di VanigliaCopia Lista IngredientiApri in AppProcedimentoScarica la nostra APP Con meno pubblicità, puoi creare i tuoi ricettari e ricevere nuove ricette ogni giorno. Scarica APP Per preparare i Canelés iniziate incidendo la bacca di vaniglia per lungo in modo che fuoriescano i semini, poi fate scaldare sia la bacca che i semi in un pentolino con il latte e il burro. Quando il latte inizia a bollire, spegnete il fuoco e lasciate raffreddare a temperatura ambiente.Prendete una ciotola di medie dimensioni, disponeteci le uova, il tuorlo, lo zucchero a velo e lavorate con le fruste elettriche fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.Setacciate direttamente nel composto la farina e mescolate per amalgamarla. Aggiungete il rum, il latte precedentemente filtrato e mescolate per incorporarli. Coprite con della pellicola trasparente e lasciate riposare in frigorifero per 24 ore.Il giorno successivo ungete lo stampo per canelès con del burro fuso e mettetelo a riposare in frigorifero per circa 5 minuti.Passato questo tempo riprendete lo stampo e riempitelo con il composto fino ad arrivare a mezzo centimetro dal bordo. Cuocete in forno preriscaldato a 230°C per circa 10 minuti, poi abbassate il forno a 210°C e cuocete per altri 50 minuti.Sfornate i caneles e lasciate raffreddare. Quando saranno tiepidi, rimuoveteli dallo stampo e servite i Canelés! Ricordate infine di scaricare la nostra App con contenuti esclusivi e meno pubblicità!Varianti e AlternativeI Canelés non ammettono alternative: ogni possibile modifica potrebbe compromettere la buona riuscita della ricetta.ConsigliSe non avete a disposizione degli Stampi per Canelés potete utilizzare quelli per Muffin, ma dovete fare attenzione che il silicone sia molto sottile.ConservazioneI Canelés si conservano per qualche giorno sotto una campana di vetro oppure in un contenitore ermetico.Commenti ★ ★ ★ ★ ★ × 5 / 5 You need to enable JavaScript to vote Annulla risposta Lascia un commento