I Biscotti di San Martino sono tipici dolci Siciliani che arricchiscono le tavole della Sicilia ogni anno in occasione dell’11 novembre, giorno appunto dedicato a San Martino; secondo la storia e la tradizione proprio in questa data, in passato, venivano rinnovati i contratti per la gestione della coltivazione delle terre e così si festeggiava l’evento con i prodotti tipici stagionali tra cui il vino novello. Ed è proprio da questa tradizione che arrivano questi biscotti, anche noti come Sammartini o San Martinelli, e che vanno inzuppati nel moscato o nel marsala, vini liquorosi da dessert, in un rito di festa che unisce il dolce al vinoso in un matrimonio di sapori che riporta la mente a sapori antichi e tempi lontani.
La Ricetta dei Biscotti di San Martino esiste fondamentalmente in due versioni: una più morbida con ricotta e l’altra, quella da panificio, che è la versione secca, più croccante e consistente che è anche quella che andremo a preparare oggi. La preparazione dei biscotti di San Martino a Palermo e non solo si tramanda di generazione in generazione e racchiude in sé il calore e la storia della Sicilia: chiaramente però, come per ogni ricetta della tradizione Italiana che si rispetti, ogni famiglia ha apportato le proprie modifiche e migliore creando nuove varianti come i Biscotti di San Martino con Uvetta o farciti con crema di ricotta di pecora o ancora glassati con lo zucchero.
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