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Cassata Siciliana

Scopri come preparare la Cassata Siciliana, il dolce simbolo di Palermo con ricotta di pecora zuccherata, pan di Spagna e frutta candita. Irresistibile tradizione!
Ricetta di 22 Novembre 2025

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Ricetta Cassata Siciliana
  • Difficoltà Media
  • Preparazione 30 minuti
  • Cottura 30 minuti
  • Dosi per 6 persone
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Cassata Siciliana Originale e Golosa: Dolce Tradizionale con Ricotta e Canditi

Se sognate un viaggio nei sapori autentici e raffinati della pasticceria più sontuosa, la ricetta della Cassata Siciliana vi sorprenderà e vi conquisterà al primo assaggio. Questo celebre dessert con ricotta e cioccolato, simbolo delle occasioni più importanti, è una vera festa per i sensi: ogni morso racchiude la delicatezza della Ricotta di Pecora zuccherata, la golosità delle gocce di cioccolato fondente e la leggerezza irresistibile del Pan di Spagna avvolto da una sontuosa pasta reale e decorato con vivace frutta candita. Chi desidera stupire i propri ospiti con una torta cassata con frutta candita dal fascino intramontabile e dallo stile unico, troverà qui la guida perfetta su come fare la cassata con ricotta seguendo tutti i segreti passo passo.

La preparazione della cassata dolce con pan di Spagna non è solo un rituale legato alle festività come la Pasqua: ogni occasione speciale – dai compleanni ai battesimi – è perfetta per portare in tavola questa torta di compleanno cassata che parla di convivialità e passione. Dalle mani sapienti delle monache che l’hanno creata durante le celebrazioni pasquali, questo dolce ha superato i confini del tempo, raccogliendo sapori e influenze storiche che rendono la ricetta della cassata per Pasqua un vero mosaico di piaceri. Seguite la preparazione della cassata al forno passo passo e scoprirete quanto può appagare scegliere ingredienti genuini e dedicare amore alla decorazione finale, imparando come decorare la cassata per stupire a ogni occasione.

Se amate i dolci ricchi e scenografici, esplorate anche la Cuccia di Santa Lucia, scoprite gli agrumi in festa con il Pan d’Arancio, la Ricetta Originale o lasciatevi coccolare dalla Crostata al Cacao con Ricotta; per chi cerca nuove idee di torta speciale, imperdibili anche la Torta Susanna e la tradizionale Cake di Natale. Ma ora preparatevi: la magia della Cassata Siciliana sta per entrare nella vostra cucina!

Ingredienti per 6 persone

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Procedimento

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  1. Per preparare la Cassata Siciliana iniziate dalla realizzazione del ripieno. Versate la ricotta in una ciotola ampia, aggiungete lo zucchero e mescolate per amalgamare. Aggiungete le gocce di cioccolato fondente, l’arancia candita e mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo.
  2. Quando avete ottenuto un composto liscio e completamente privo di grumi, coprite con della pellicola alimentare trasparente e lasciate riposare in frigorifero per circa 30 minuti.
  3. Nel frattempo proseguite con la realizzazione del pan di Spagna. In una ciotola ampia montate le uova con lo zucchero e un pizzico di sale, lavorandole fino a farle quasi quadruplicare di volume.
  4. Mescolate la farina al lievito e aggiungeteli a pioggia al composto di uova, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto. Versate il composto in una teglia rettangolare, livellate con una spatola e cuocete in forno a 180°C per circa 20-25 minuti.
  5. Quando è pronto il pan di Spagna, sfornatelo e lasciatelo completamente raffreddare. Una volta a temperatura ambiente, tagliatelo a fette di circa 1 centimetro di spessore.
  6. Prendete la frutta candita, tagliatela a fette e tenetela da parte. Spolverizzate il piano di lavoro con lo zucchero a velo e stendete il marzapane verde con un matterello, fino ad ottenere una sfoglia di circa 4-5 millimetri.
  7. Rivestite con la carta forno uno stampo per cassata e foderate con il marzapane verde, facendolo aderire bene allo stampo ed eliminando l’eccesso.
  8. Seguendo il cerchio all’interno dello stampo (oppure creandone uno semplicemente posizionando al centro dello stampo una ciotola di vetro e premendo per definire il cerchio), tagliate il marzapane ed eliminate la parte centrale, in modo da ottenere solamente la striscia laterale che copre il bordo e un pezzetto (circa un centimetro) di base dello stampo.
  9. Preparate la bagna. Versate lo zucchero in un pentolino antiaderente, unite l’acqua, il liquore e fate cuocere fino a quando lo zucchero è completamente sciolto, mescolando continuamente.
  10. Posizionate il pan di Spagna nella teglia, in modo da formare uno strato omogeneo, e bagnatelo leggermente con la bagna appena realizzata.
  11. Versate il ripieno di ricotta sul pan di Spagna e livellatene la superficie. Formate un altro strato omogeneo di pan di Spagna, spennellatelo con la bagna e trasferite il tutto in frigorifero a riposare per un paio di ore.
  12. Poco prima di togliere lo stampo dal frigorifero, procedete realizzando la glassa. Mettete lo zucchero a velo in un pentolino e aggiungete a poco a poco l’acqua, mescolando fino ad ottenere la glassa. Fatela scaldare a fiamma bassa per qualche minuto, in modo che diventi più liquida.
  13. Togliete lo stampo dal frigorifero e rovesciatene il contenuto sul piatto da portata. Rimuovete la carta forno e coprite la parte visibile del pan di Spagna con la glassa.
  14. Posizionate a piacere le fette di frutta candita, decoratele con la glassa avanzata e infine servite la Cassata Siciliana! Ricordate infine di scaricare la nostra App con contenuti esclusivi e meno pubblicità!

Varianti e Alternative

Se non riuscite a reperire il Marzapane verde potete utilizzare la Pasta Reale o la Pasta di Mandorle sempre verdi.

Se volete potete realizzare il ripieno della Cassata Siciliana solamente con le Gocce di Cioccolato Fondente.

Consigli

Per ottenere un Ripieno ancora più gustoso potete procedere nel seguente modo: il giorno prima di realizzare tutta la Cassata, unite lo Zucchero alla Ricotta e lasciate riposare fino al giorno successivo. Setacciate finemente la Ricotta Zuccherata e procedete ad aggiungere gli altri ingredienti, ovvero le Gocce di Cioccolato Fondente e l’Arancia Candita.

Conservazione

La Cassata Siciliana avanzata si conserva per qualche giorno in frigorifero, chiusa in un contenitore ermetico.

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