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Vignarola, la Ricetta Originale

La Vignarola con la Ricetta Originale romana è un contorno semplice e ricco di primizie, ideale da preparare in primavera con fave, piselli e carciofi e perfetto da servire insieme a secondi di carne o formaggi.
Ricetta Vignarola, la Ricetta Originale
  • Difficoltà Facile
  • Preparazione 15 minuti
  • Cottura 30 minuti
  • Dosi per 4 persone

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Le Ricette Romane sono in grado di combinare sapientemente sapori semplici e comuni dando vita a ricette dal sapore intenso. Non è un caso quindi che il Lazio sia la patria di alcuni dei più grandi capolavori della cucina italiana, come la pasta alla carbonara e quella all’amatriciana. Accanto però a questi grandi classici troviamo anche piatti meno conosciuti come la Vignarola.

La Vignarola Romana è un contorno preparato con Fave, Piselli e Carciofi che nelle versioni più moderne (e goduriose), prevede l’aggiunta di Guanciale. Ottimo da cucinare in Primavera, quando le primizie cominciano a comparire nel reparto ortofrutta del supermercato, la Vignarola con la Ricetta Romana è il contorno ideale per i vostri secondi piatti a base di carne, insieme ai formaggi oppure gustata da sola insieme a qualche fetta di pane tostato. Oltre agli ingredienti già citati, procuratevi del Cipollotto e della Lattuga Romana e in men che non si dica sarete pronti per la preparazione di questo incredibile contorno.

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Tra le altre ricette tipiche del Lazio vi consigliamo di provare gli Gnocchi alla Romana con Radicchio e Gorgonzola, la Trippa alla Romanae gli sfiziosissimiCarciofi alla Giudia. Ecco servito un menù tipico della Capitale!

Ingredienti per 4 persone

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Procedimento

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  1. Per preparare la Vignarola con la Ricetta Originale cominciate sgusciando le fave e raccogliendole in una ciotola. Fate la stessa cosa con i piselli, conservandoli a parte in un’altra ciotola.
  2. Pulite quindi i carciofi (seguendo la nostra guida) e rimuovendo dapprima le foglie esterne più dure, quindi le punte e infine, aiutandovi con un cucchiaino, la barbetta interna.
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  4. Tagliate poi a strisce la lattuga e sciacquatela per bene sotto l’acqua corrente rimuovendo l’acqua in eccesso.
  5. Infine, affettate grossolanamente il cipollotto e tagliate il guanciale a fiammiferi.
  6. Ora che tutti gli ingredienti sono pronti dedicatevi alla cottura. In una padella capiente scaldate l’olio e rosolate il cipollotto insieme al guanciale.
  7. Dopo circa 5 minuti unite i carciofi tagliati a tocchetti, la lattuga, le fave e i piselli e infine regolate di sale.
  8. Coprite e lasciate cuocere per 15-20 minuti, fino a che tutte le verdure non risulteranno tenere. Servite la Vignarola ben calda. Ricordate infine di scaricare la nostra App con contenuti esclusivi e meno pubblicità!

Varianti e Alternative

L’aggiunta del guanciale, sebbene non previsto nella ricetta originale, è diventato di uso comune. Omettendolo otterrete un ottimo contorno vegano.

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Consigli

Per ottenere il massimo del sapore da questo semplice contorno vi consigliamo di scegliere ortaggi di stagione e di qualità: qui faranno davvero la differenza!

Conservazione

La Vignarola con la Ricetta Originale si conserva in frigorifero in un contenitore ermetico per 2-3 giorni. Riscaldata, come molte ricette della tradizione, è ancora più buona.

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