Primi PiattiTortelliniScopri come preparare i tradizionali Tortellini emiliani, pasta fresca ripiena di carne, saporiti e irresistibili. Impara tecniche autentiche e vari condimenti golosiRicetta di Andrea Bosetti • 12 Novembre 2025Club delle Ricette è anche su WhatsApp. Non perderti le ricette più nuove e ogni giorno i menu migliori e le idee per cucinare. Iscriviti al Canale Difficoltà MediaPreparazione 2 ore e30 minutiCottura 10 minutiDosi per 6 persone Guarda le VideoricetteSeguici su YouTube Anelli di Zucchine Seguici su YouTube! Anelli di Zucchine Invia × Facebook Twitter Email Pinterest Salva StampaTortellini Emiliani Fatti in Casa: Ripieni Gustosi e Facili da PreparareL’inconfondibile piacere dei Tortellini arriva direttamente sulla vostra tavola, pronto a regalare un’esperienza autentica e ricca di sapori genuini. Se amate la pasta fresca fatta a mano, questa è la ricetta dei tortellini fatti in casa che può trasformare la preparazione in un vero e proprio rito, perfetto da condividere nei pranzi speciali della domenica o nelle cene in famiglia. Grazie alla cura per la pasta fresca per tortellini e all’attenzione per la scelta di ottimi ingredienti, scoprirete come preparare i tortellini ripieni in modo semplice e appagante, seguendo passo a passo ogni segreto della tradizione.La tipica chiusura a ombelico e il ripieno di carne sono i tratti distintivi di questo primo piatto prelibato: ingredienti come prosciutto crudo, lonza di maiale e mortadella si uniscono alla sapidità del Parmigiano, dando vita a un cuore saporito pronto a fondersi in ogni boccone. I tortellini per pranzo della domenica sono ideali per essere tuffati in un tortellini in brodo semplice, che valorizza al meglio il gusto autentico della pasta, ma potete provarli anche in versioni irresistibili come i tortellini panna e prosciutto o, per un piatto più raffinato, i tortellini alla crema di parmigiano.Non dimenticate di prestare attenzione alla cottura perfetta dei tortellini, fondamentale per preservare la consistenza della sfoglia e la morbidezza del ripieno. E se cercate un’idea sfiziosa per una cena veloce, i tortellini saltati in padella saranno la vostra soluzione golosa anche nelle serate più improvvisate. Per arricchire il vostro repertorio di primi piatti, vi consigliamo di provare anche ricette come gli Agnolini, i Ravioli di Castagne, i Ravioli Verdi ai Funghi, i Ravioli alla Carbonara o gli Ravioli agli Asparagi, per portare in tavola sempre qualcosa di speciale.Ingredienti per 6 personePer la Pasta:400 g di Farina 00250 g di UovaPer il Ripieno:70 g di Polpa di Vitello70 g di Lonza di Maiale80 g di Prosciutto Crudo80 g di Mortadella150 g di Parmigiano Reggiano Grattugiato20 g di Burro1 Uovo Grandiq.b. di Noce Moscataq.b. di Sale Finoq.b. di Pepe NeroCopia Lista IngredientiApri in AppProcedimentoScarica la nostra APP Con meno pubblicità, puoi creare i tuoi ricettari e ricevere nuove ricette ogni giorno. Scarica APP Per preparare i Tortellini iniziate dalla pasta: disponete sul piano di lavoro la farina a fontana e aggiungeteci al centro le uova. Mescolate con una forchetta e quando il composto si sarà compattato procedete ad impastarlo con le mani. Quando avrete ottenuto un impasto morbido e liscio, copritelo con una pellicola trasparente e mettetelo a riposare per circa 30 minuti in un luogo fresco ed asciutto.Nel frattempo procedete con la preparazione del ripieno: prendete la lonza di maiale e la polpa di vitello e tagliateli grossolanamente. In una padella fate sciogliere il burro e cuocete la carne per una decina di minuti. Nel frattempo tagliate a cubetti anche il prosciutto crudo e la mortadella. Quando la carne è cotta fatela leggermente raffreddare, poi mettetela in un mixer insieme al prosciutto e alla mortadella e azionate la macchina. Lavorate fino ad ottenere un trito fine, poi aggiungeteci anche il parmigiano, la noce moscata, il pepe e l'uovo e lavorate nuovamente.Prendete il panetto di pasta e stendetelo con un matterello oppure con la macchina per la pasta fino ad ottenere una sfoglia di circa 0,6 millimetri. Con una rotella tagliapasta o uno stampo per tortellini ricavate tanti quadrati di 3-4 centimetri per lato. Al centro di ogni quadrato disponete un po' di ripieno, poi piegate il quadrato di pasta a metà in diagonale, in modo da formare un triangolo. Premete leggermente i bordi e poi prendete i due triangoli della base e uniteli, aiutandovi con un dito. Appoggiate i tortellini su di un canovaccio infarinato mentre terminate di preparare tutti gli altri tortellini. A questo punto i Tortellini sono pronti per essere cotti come preferite! Ricordate infine di scaricare la nostra App con contenuti esclusivi e meno pubblicità!Varianti e AlternativePotete cuocere i Tortellini nel modo che preferite: i modi più famosi per servirli sono i Tortellini in Brodo, rigorosamente di carne, oppure i Tortellini con Panna e Prosciutto. Se volete potete preparare anche dei Tortellini al Sugo o dei Tortellini Burro e Salvia.ConsigliMentre lavorate la pasta per i Tortellini vi consiglio di mantenerla umida e di spolverizzarla in caso con pochissima farina. Se doveste far fatica a chiudere i Tortellini potete bagnare leggermente il bordo della pasta per renderlo più appiccicoso.ConservazionePotete conservare i Tortellini crudi in frigorifero per un giorno, chiusi in un contenitore ermetico, oppure potete congelarli. Per congelarli vi basterà appoggiarli ben distanziati tra loro su di un vassoio e metterli in freezer per 30 minuti. Passato questo tempo, potete raccoglierli tutti in un sacchetto per il freezer e continuare con il congelamento.Commenti ★ ★ ★ ★ ★ × 4 / 5 You need to enable JavaScript to vote Annulla risposta Lascia un commento