icona app il club delle ricette
Scarica la nostra App!
Con MENO PUBBLICITÁ
Apri

Torta Bertolina, la Ricetta della Tradizione

La Torta Bertolina è un dolce tipico Autunnale dell'area Cremasca: dolce e profumata, questa torta preparata con l'uva fragola è irresistibile.
Ricetta Torta Bertolina, la Ricetta della Tradizione
  • Difficoltà Facile
  • Preparazione 20 minuti
  • Cottura 45 minuti
  • Dosi per 4 persone

Pubblicità

Pubblicità

La Torta Bertolina (conosciuta anche come Turta Bertulina, Bertoldina e Bertolda) è una specialità Cremasca preparata con l’uva fragola, un tipo di uva dalla buccia spessa e dal gusto molto dolce e zuccherino.

L’uva fragola, o uva americana, matura a metà settembre ed è proprio in questo momento che diventa dolcissima: così, per celebrarla, gli amici Cremaschi idearono questo dolce squisito e profumatissimo che ancora oggi celebrano con una sagra dedicata, il “Festival della Torta Bertolina” che si tiene annualmente a settembre.

Pubblicità

Della Torta Bertolina oggi esistono moltissime versioni, perché, come da tradizione culinaria italiana, ogni famiglia ha nel tempo personalizzato e creato la propria Torta Bertolina che custodisce gelosamente: c’è chi la prepara come una crostata la Pasta Frolla, chi come una focaccia dolce e chi come una classica torta con lievito; l’unico requisito fondamentale pare essere la presenza dell’uva fragola. Quella che trovate qui è la ricetta classica della Torta Bertolina, preparata come classica torta con il lievito ma senza farina di mais fioretto.

Altre Torte da Provare:

Ingredienti per 4 persone

Copia Lista Ingredienti
Apri in App

Pubblicità

Procedimento

Il Club delle Ricette di Natale Scopri il Nostro Nuovissimo LIBRO DI RICETTE DI NATALE!
Compralo su Amazon
  1. Per preparare la Torta Bertolina, mettere in una ciotola lo zucchero, il burro a temperatura ambiente e lavorare con la frusta sino al raggiungimento di una consistenza cremosa.
  2. Aggiungete l’uovo e sbattete con le fruste, quindi aggiungete il latte e mescolate.
  3. Pubblicità

  4. Unite poco alla volta tutta la farina setacciata con il lievito per dolci e mescolate sino ad ottenere un composto uniforme.
  5. Preparate l’uva fragola, lavatela, asciugatela e staccate tutti gli acini dal grappolo.
  6. Aggiungete metà dei vostri acini di uva fragola all’impasto e mescolate delicatamente con una spatola.
  7. Versate l’impasto in una tortiera da 22 cm di diametro, imburrata e infarinata.
  8. Preriscaldate il forno a 180 °C. Nel mentre, distribuite la metà di unva fragola che vi è rimasta sulla superficie della torta. Infornate in forno già caldo e cuocete a 180°C per 50 minuti in modalità ventilata.
  9. Sfornate la Torta Bertolina e attendete che si raffreddi completamente prima di servirla. Ricordate infine di scaricare la nostra App con contenuti esclusivi e meno pubblicità!

Conservazione

La Torta Bertolina si conserva per alcuni giorni sotto una campana di vetro o all’interno di un portatorte.

Pubblicità

Commenti