DolciTorta Bertolina, la Ricetta della TradizioneLa Torta Bertolina è un dolce tipico Autunnale dell'area Cremasca: dolce e profumata, questa torta preparata con l'uva fragola è irresistibile.Ricetta di Andrea Bosetti • 12 Novembre 2024Club delle Ricette è anche su WhatsApp. Non perderti le ricette più nuove e ogni giorno i menu migliori e le idee per cucinare. Iscriviti al Canale Difficoltà FacilePreparazione 20 minutiCottura 45 minutiDosi per 4 personeGuarda le VideoricetteSeguici su YouTubeAnelli di Zucchine Invia × Facebook Twitter Email Pinterest Salva StampaLa Torta Bertolina (conosciuta anche come Turta Bertulina, Bertoldina e Bertolda) è una specialità Cremasca preparata con l’uva fragola, un tipo di uva dalla buccia spessa e dal gusto molto dolce e zuccherino.L’uva fragola, o uva americana, matura a metà settembre ed è proprio in questo momento che diventa dolcissima: così, per celebrarla, gli amici Cremaschi idearono questo dolce squisito e profumatissimo che ancora oggi celebrano con una sagra dedicata, il “Festival della Torta Bertolina” che si tiene annualmente a settembre.Della Torta Bertolina oggi esistono moltissime versioni, perché, come da tradizione culinaria italiana, ogni famiglia ha nel tempo personalizzato e creato la propria Torta Bertolina che custodisce gelosamente: c’è chi la prepara come una crostata la Pasta Frolla, chi come una focaccia dolce e chi come una classica torta con lievito; l’unico requisito fondamentale pare essere la presenza dell’uva fragola. Quella che trovate qui è la ricetta classica della Torta Bertolina, preparata come classica torta con il lievito ma senza farina di mais fioretto.Altre Torte da Provare:Amor Polenta, la Ricetta OriginaleCrostata all'UvaSchiacciata con l'UvaIngredienti per 4 persone200 g di Uva Fragola (o uva Americana)200 g di Farina 00150 g di Zucchero130 ml di Latte90 g di Burro morbido1 Uovo1 bustina di Lievito per DolciCopia Lista IngredientiApri in AppProcedimentoScarica la nostra APP con contenuti esclusivi e MENO PUBBLICITÁ! Clicca qui e RICEVILA GRATISPer preparare la Torta Bertolina, mettere in una ciotola lo zucchero, il burro a temperatura ambiente e lavorare con la frusta sino al raggiungimento di una consistenza cremosa.Aggiungete l’uovo e sbattete con le fruste, quindi aggiungete il latte e mescolate.Unite poco alla volta tutta la farina setacciata con il lievito per dolci e mescolate sino ad ottenere un composto uniforme.Preparate l’uva fragola, lavatela, asciugatela e staccate tutti gli acini dal grappolo.Aggiungete metà dei vostri acini di uva fragola all’impasto e mescolate delicatamente con una spatola.Versate l’impasto in una tortiera da 22 cm di diametro, imburrata e infarinata.Preriscaldate il forno a 180 °C. Nel mentre, distribuite la metà di unva fragola che vi è rimasta sulla superficie della torta. Infornate in forno già caldo e cuocete a 180°C per 50 minuti in modalità ventilata.Sfornate la Torta Bertolina e attendete che si raffreddi completamente prima di servirla. Ricordate infine di scaricare la nostra App con contenuti esclusivi e meno pubblicità!ConservazioneLa Torta Bertolina si conserva per alcuni giorni sotto una campana di vetro o all’interno di un portatorte.Commenti ★ ★ ★ ★ ★ × 4 / 5 You need to enable JavaScript to vote Annulla risposta Lascia un commento