DolciSchiacciata con l’UvaLa Schiacciata con l'Uva è un dolce tipico toscano preparato con l'Impasto del Pane e l'Uva Fragola, un connubio tra dolce e salato davvero irresistibile.Ricetta di Giorgio Loda • 13 Novembre 2019Club delle Ricette è anche su WhatsApp. Non perderti le ricette più nuove e ogni giorno i menu migliori e le idee per cucinare. Iscriviti al Canale Difficoltà MediaPreparazione 20 minutiCottura 1 oraDosi per 6 persone Guarda le VideoricetteSeguici su YouTube Anelli di Zucchine Seguici su YouTube! Anelli di Zucchine Invia × Facebook Twitter Email Pinterest Salva StampaLa Schiacciata con l’Uva è un dolce tipico toscano preparato in occasione del periodo della vendemmia di Settembre. In dialetto locale è noto come Ciaccia con l’Uva poiché il termine usato per indicare la vendemmia è proprio stiaccia.Nata come piatto povero, la Schiacciata con l’Uva Nera altro non è che Impasto per il Pane lievitato, steso come se fosse una Focaccia e arricchito sulla superficie da Uva Fragola, Zucchero e Olio. Questa commistione tra dolce e salato ha dato vita a una Ricetta Toscana davvero insolita, perfetta per la merenda di grandi e piccini.Le Ricette con l’Uva hanno un sapore particolare per i nostri palati, ecco perché dovreste provare non solo un dolce classico come la Crostata all’Uva, ma anche qualche abbinamento più particolare come quello dato dall’Insalata di Pollo e Uva e dall’Insalata di Pollo con Gorgonzola, Uva e Mele.Ingredienti per 6 persone400 g di Farina 00200 ml di Acqua20 g di Lievito di Birraq.b. di Olio Extravergine d'Oliva300 g di Uva Fragola o Nera150 g di ZuccheroCopia Lista IngredientiApri in AppProcedimentoScarica la nostra APP Con meno pubblicità, ricettari personali e nuove ricette per cucinare ogni giorno. Scarica APP gratis Per preparare la Schiacciata con l’Uva cominciate dall’impasto. In un bicchiere sciogliete il lievito nell’acqua quindi unitelo alla farina posta in una ciotola. Impastate a mano fino a ottener un impasto liscio e omogeneo, finendolo di lavorare sul piano di lavoro infarinato.Rimettetelo poi nella ciotola, copritelo con un canovaccio e mettete a lievitare in un luogo tiepido come il forno spento con la luce accesa fino al raddoppio. Ci vorranno circa 2 ore.Dividete ora l’impasto lievitato in due e stendetene metà in una teglia da 30x40 centimetri unta di olio. Distribuite sulla superficie metà degli acini d’uva lavati e asciugati e spolverizzate con metà dello zucchero. Irrorate con un giro di olio.Stendete anche l’altra metà dell’impasto e utilizzatelo per creare una copertura. Premete i bordi per sigillare, quindi distribuite sulla superficie l’uva e lo zucchero rimanenti.Completate con un giro di olio e infornate a 180°C per 50-60 minuti. Quando è pronta sfornatela, lasciatela intiepidire e infine servita la Schiacciata con l’Uva! Ricordate infine di scaricare la nostra App con contenuti esclusivi e meno pubblicità!Varianti e AlternativeLa Schiacciata con l’Uva può essere preparata anche con l’Uva Nera, ma i risultati migliori li otterrete con l’Uva Fragola, dolce e aromatica.ConsigliSe avete poco tempo a disposizione potete realizzare l’impasto in anticipo oppure acquistare l’impasto per pane e pizza già pronto.ConservazioneLa Schiacciata con l’Uva si conserva per 2-3 giorni fuori dal frigorifero, nell’apposita campana per dolci.Commenti ★ ★ ★ ★ ★ × 4.0 / 5 You need to enable JavaScript to vote Annulla risposta Lascia un commento