Tartellette ai Fichi

Le Tartellette ai Fichi sono squisiti pasticcini preparati con Pasta Frolla, Crema Pasticciera e Fichi. Golosi ed irresistibili, vediamo insieme come prepararli!
Ricetta Tartellette ai Fichi
  • Difficoltà Media
  • Preparazione 40 minuti
  • Cottura 50 minuti
  • Dosi per 8 tartellette

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Le Tartellette ai Fichi sono golosissimi pasticcini molto simili a quelli che solitamente si trovano in pasticceria e che comunemente chiamiamo Pastine alla Frutta. In questa versione estiva, le prepariamo con Pasta Frolla, Crema Pasticciera e Fichi, tre ingredienti che danno vita ad un dolcetto di piccola pasticceria super goloso e sfiziosissimo!

Perfette da servire per una merenda con le amiche, ma anche a fine pasto per accompagnare il caffè, le Tartellette con i Fichi vi conquisteranno con il loro sapore! Inoltre sono anche abbastanza semplici da realizzare e non richiedono troppa manualità nella preparazione! Sicuramente sono la soluzione perfetta se volete proporre un dolce diverso dal solito, ma che incontri il gusto dei vostri ospiti!

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Se amate i Dolci con i Fichi non potete perdervi anche le Tartellette ai Fichi e Ricotta, la Torta di Fichi e Noci e i Biscotti ai Fichi! E ora eccovi finalmente la ricetta delle Tartellette ai Fichi!

Ingredienti per 8 tartellette

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Procedimento

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  1. Per preparare le Tartellette ai Fichi preparate innanzitutto la pasta frolla: mettete nella ciotola del mixer la farina, il burro tagliato a pezzi, lo zucchero a velo e il sale e lavorate fino a quando non avrete ottenuto un composto sabbioso. A questo punto versate il composto su un piano di lavoro e disponetelo a fontana, poi al centro metteteci i semi della vaniglia e il tuorlo e iniziate ad impastare fino ad ottenere un impasto omogeneo e compatto. Formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola trasparente e mettetelo in frigorifero per circa 30 minuti.
  2. Nel frattempo preparate la crema: prendete una pentola abbastanza grande e metteteci le uova e lo zucchero, poi accendete il fuoco al minimo e mescolate con delle fruste manuali fino a far perfettamente amalgamare gli ingredienti tra loro. Setacciate direttamente nella pentola l’amido di mais e mescolate nuovamente con la frusta fino a far amalgamare il tutto, poi aggiungete a filo anche il latte e la panna, sempre continuando a mescolare.
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  4. Prendete la bacca di vaniglia, tagliatela a metà ed aggiungete i semi in padella, poi aggiungete anche le due metà della bacca. Unite ora anche la scorza di limone e lasciate cuocere a fiamma bassa per altri 15 minuti, mescolando continuamente fino a quando la crema non si sarà perfettamente addensata. Quando la crema è pronta spegnete il fuoco, lasciate raffreddare leggermente e poi mettetela in una sac a poche.
  5. Riprendete la frolla e stendetela con un matterello sul piano di lavoro fino ad ottenere una sfoglia di circa mezzo centimetro, poi con dei coppapasta da 9-10 centimetri ricavate il maggior numero di dischi. Prendete degli stampi per tartellette, imburrateli e infarinateli, poi appoggiateci dentro il vostro disco di pasta. Premete sul bordo per farlo aderire perfettamente allo stampo ed eliminate la pasta in eccesso.
  6. Prendete la sac a poche con la crema e riempite i cestini di pasta frolla, poi mettete il tutto in frigorifero a rassodare per circa 10-15 minuti. Intanto lavate bene i fichi e tagliateli a fettine. Riprendete i cestini dal frigorifero e appoggiateci al centro la fetta di fico, dopodiché cuocete in forno preriscaldato a 170°C per circa 45-50 minuti o comunque fino a quando la frolla non diventerà dorata. Infine sfornate, lasciate leggermente raffreddare e servite le vostre Tartellette ai Fichi! Ricordate infine di scaricare la nostra App con contenuti esclusivi e meno pubblicità!

Varianti e Alternative

Potete personalizzare le vostre Tartellette ai Fichi aggiungendo delle lamelle di Mandorle.

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Consigli

Vi consiglio di non saltare nessuno dei tempi di riposo perché sono tutti fondamentali per la buona riuscita delle Tartellette ai Fichi!

Conservazione

Le Tartellette ai Fichi si conservano per qualche giorno in un contenitore ermetico chiuso in frigorifero.

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