AntipastiTartare di ManzoLa Tartare di Manzo è una ricetta ricca, perfetta se volete fare bella figura. Provatela con la nostra ricetta arricchita da prezzemolo, cipolla e capperi.Ricetta di Giorgio Loda • 31 Gennaio 2025Club delle Ricette è anche su WhatsApp. Non perderti le ricette più nuove e ogni giorno i menu migliori e le idee per cucinare. Iscriviti al Canale Difficoltà FacilePreparazione 20 minutiDosi per 4 personeGuarda le VideoricetteSeguici su YouTubeAnelli di Zucchine Invia × Facebook Twitter Email Pinterest Salva StampaLa Tartare di Manzo è un piatto prelibato, semplice da preparare se si conoscono le giuste tecniche. Per prepararla si utilizza solitamente il Filetto di Manzo, per via della sua carne tenera, ma andranno benissimo anche Scamone e Controfiletto. Per la preparazione del piatto sarà sufficiente affettare la carne al coltello, ricavarne delle listarelle e quindi batterla in modo da ottenere appunto la Tartare.La Ricatta della Tartare di Manzo è un must della cucina degli anni ’80 ma affonda le sue origini ben più lontano, nella tradizione dell’antico popolo dei Tartari dell’Europa Orientale.Per ottenere un’ottima Tartare di Carne è assolutamente necessario tagliare e battere la carne con il coltello e non utilizzando un tritacarne perché così facendo se ne preservano tutte le qualità, sia nutrizionali che organolettiche, che si perderebbero invece con una tritatura meccanica.Per una Tartare Perfetta la deve essere rigorosamente cruda e servita fresca, non fredda. La temperatura ideale a cui va proposta la Tartare di Manzo si aggira sui 12-15 gradi, pertanto è sconsigliato l’utilizzo di carne appena estratta dal frigorifero. La Tartare di Manzo Battuta al Coltello va preparata e servita al momento, è assolutamente sconsigliata la preparazione in anticipo, sia per motivi di sicurezza alimentare sia per poter godere a pieno della preparazione e di tutti i sapori che la contraddistinguono.La Tartare di Manzo può essere condita poi in modi diversi a partire da quello più semplice con Olio, Limone e Pepe (in questo caso di parla di Battuta di Manzo), fino ad arrivare a Senape, Salsa Worchestershire e Tuorlo d’Uovo crudo che sono gli ingredienti cardine della Ricetta Originale della Tartare.Altre ricette per una Tartare:Tartare di GamberiTartare di Salmone e AvocadoTartare di VerdureIngredienti per 4 persone600 g di Filetto di Manzo Freschissimo25 ml di Succo di Limone20 g di Cipolle Rosse di Tropea Tritate20 g di Prezzemolo Fresco Tritato15 g di Capperi15 g di Salsa Worcestershire12 ml di Olio Extravergine d'Oliva10 g di Senapeq.b. di Sale Finoq.b. di Pepe NeroCopia Lista IngredientiApri in AppProcedimentoScarica la nostra APP con contenuti esclusivi e MENO PUBBLICITÁ! Clicca qui e RICEVILA GRATISPer preparare la Tartare di Manzo cominciate dal taglio della carne. Con un coltello affilato tagliate a fette il filetto di manzo, dividete ogni fetta in striscioline e infine tagliate il tutto a piccoli cubetti, in modo da ottenere la classica consistenza della tartare.A parte tritate finemente le cipolle di Tropea, il prezzemolo e i capperi, quindi aggiungeteli alla carne. Insaporite con la senape, il succo di limone, un pizzico di sale e una spolverizzata di pepe. Aggiungete anche la salsa Worcestershire e solo per l’ultimo l’olio extravergine di oliva. Mescolate bene il tutto e lasciate insaporire per qualche minuto.Trascorso il tempo necessario affinché la carne assorba tutti gli aromi, con l’aiuto di un coppapasta da 8 cm distribuite la carne nei piatti, cercate di dargli una forna il più precisa possibile e decoratela con qualche cappero. Una volta completato l’impiattamento servite la vostra Tartare di Manzo accompagnata da dell’ottimo vino rosso. Ricordate infine di scaricare la nostra App con contenuti esclusivi e meno pubblicità!Varianti e AlternativeTra le varianti più famose della Tartare di Manzo ci sono:Tartare di Manzo alla Piemontese preparata unicamente con olio, sale e succo di limone aggiunto poco prima di portarla in tavola;Tartare di Manzo agli Agrumi ottenuta semplicemente sostituendo il succo di limone con quello dell’arancia;Tartare di Manzo con Uovo. In questa ricetta la carne tritata viene arricchita con un tuorlo d’uovo crudo a completare.ConsigliPer un’ottima Tartare di Manzo scegliete carne di prima qualità e tritatela sempre al coltello. Il mixer infatti tende a sfaldarla facendole perdere la sua caratteristica consistenza.ConservazioneLa Tartare di Manzo non si presta a essere conservata.Commenti ★ ★ ★ ★ ★ × 4.1 / 5 You need to enable JavaScript to vote Annulla risposta Lascia un commento