Secondi PiattiSpigola al CartoccioScopri la Spigola al Cartoccio, un secondo di pesce leggero e saporito con erbe aromatiche, fettine di arancia e pomodorini. Pronta in meno di 30 minuti, irresistibile!Ricetta di Giorgio Loda • 13 Agosto 2025Club delle Ricette è anche su WhatsApp. Non perderti le ricette più nuove e ogni giorno i menu migliori e le idee per cucinare. Iscriviti al Canale Difficoltà FacilePreparazione 10 minutiCottura 25 minutiDosi per 4 persone Guarda le VideoricetteSeguici su YouTube Anelli di Zucchine Seguici su YouTube! Anelli di Zucchine Invia × Facebook Twitter Email Pinterest Salva StampaSpigola al Cartoccio Morbida con Erbe Aromatiche e Arancia, Pronta in 30 MinutiImmaginate di portare in tavola un secondo piatto di pesce che racchiude tutto il profumo del mare e la freschezza degli aromi: la spigola al cartoccio è ciò che fa per voi se desiderate sorprendere con una ricetta pesce al forno leggera, saporita e raffinata. Perfetta per una cena leggera a base di pesce, questa preparazione vi permette di ottenere una carne morbida e succulenta con pochi e semplici passaggi, senza rinunciare al piacere dei sapori autentici. Preparare la spigola al forno è un vero e proprio rituale di gusto: una volta pulita con cura e privata di squame e pinne, la spigola viene farcita con arancia a fette, spicchi di aglio e profumatissimo rosmarino, per arricchire ogni boccone di note agrumate e aromatiche. Diversamente dalla classica spigola al limone, l’aggiunta dell’arancia dona una dolcezza inaspettata che si sposa alla perfezione con il pesce. Adagiata su un letto di pomodorini maturi e avvolta nel cartoccio, la cottura al cartoccio permette di conservare tutti i sapori, rendendo la spigola incredibilmente tenera e umida, senza grassi aggiunti.Se amate variare e volete provare altre idee di pesce al cartoccio con verdure o cercate una ricetta facile pesce per tutta la famiglia, potete abbinare alla spigola delle patate tagliate sottili oppure arricchire il cartoccio con olive e capperi per un tocco mediterraneo. Non perdetevi inoltre le nostre varianti e alternative: il delicato Orata al Cartoccio, il classico Branzino al Cartoccio oppure un irresistibile Salmone al Cartoccio. Se preferite un pesce dal gusto deciso, provate anche il Pesce Spada al Cartoccio o i Filetti di Merluzzo al Cartoccio.Scegliete la spigola al cartoccio per rendere speciali le vostre serate con una pietanza genuina e ricca di aromi, ideale per chi cerca gusto e leggerezza in un’unica soluzione. Il cartoccio sarà il vostro alleato per una cottura pratica e senza stress, perfetta anche per ospiti dell’ultimo minuto!Ingredienti per 4 persone4 di Branzino4 rametti di Rosmarino1 spicchio di Aglio1 Arancia200 g di Pomodorini2 cucchiai di Olio Extravergine d'Olivaq.b. di Saleq.b. di PepeCopia Lista IngredientiApri in AppProcedimentoScarica la nostra APP Con meno pubblicità, ricettari personali e nuove ricette per cucinare ogni giorno. Scarica APP gratis Per preparare la Spigola al Cartoccio cominciate pulendo il pesce. Normalmente in commercio si trova anche già eviscerato, ma se così non fosse sarà sufficiente fare un incisione lungo la pancia con un piccolo coltello per rimuovere le interiora. Tagliate poi le pinne con una forbice e private le triglie delle squame sfregando la pelle con il dorso di un coltello.Lavatele sotto acqua corrente, anche all’interno, quindi asciugatele con della carta da cucina.Sbucciate l’aglio e tagliatelo a fettine, quindi tagliate a fette di circa mezzo centimetro di spessore anche l’arancia. Lavate i pomodorini e tagliateli a metà, poi conditeli con un pizzico di sale.Condite con sale e pepe l’interno del pesce, quindi farcitelo con l’aglio, un rametto di rosmarino e qualche fetta di arancia.Preparate quattro rettangoli di carta forno e adagiate al centro di ciascuno un quarto dei pomodorini. Posatevi sopra la spigola, conditela con sale, pepe e olio e infine chiudetela a pacchetto, sigillando le estremità con dello spago da cucina.Infornate a 200°C per 25 minuti, poi quando è pronta lasciatela intiepidire per 3-4 minuti. Passato questo tempo la Spigola al Cartoccio è pronta per essere servita! Ricordate infine di scaricare la nostra App con contenuti esclusivi e meno pubblicità!Varianti e AlternativeQuesta ricetta può essere preparata con qualsiasi altro tipo di pesce. Provate per esempio la nostra Trota al Cartoccio.ConsigliLa Spigola al Cartoccio è ottima preparata al momento. Potete avvantaggiarvi al massimo di un’oretta nella preparazione dei cartocci che andranno comunque conservati in frigorifero fino a poco prima di infornarli. Se non siete molto pratici di questa tecnica vi consigliamo di dare un’occhiata alla nostra guida su Come Cuocere al Cartoccio.ConservazioneLa Spigola al Cartoccio, una volta cotta, si conserva in frigorifero per massimo un paio di giorni. Si consiglia tuttavia di conservarla già deliscata.Commenti ★ ★ ★ ★ ★ × 5.0 / 5 You need to enable JavaScript to vote Annulla risposta Lascia un commento