Spaghetti alla Carbonara, la Ricetta Originale

Quella degli Spaghetti alla Carbonara è una tradizionale ricetta italiana, che si prepara con uova, guanciale, pepe e pecorino grattugiato

Ricetta Spaghetti Alla Carbonara
Difficoltà Facile
Preparazione 20 minuti
Cottura 10 minuti
Dosi Per 4 persone
Costo Nella media

Gli Spaghetti alla Carbonara sono un gustosissimo piatto della tradizione italiana conosciuto in tutto il mondo. L’origine della Carbonara è incerta, anche se sembra che le due versioni che vi riporto qui di seguito siano le più plausibili.

Secondo alcuni la Pasta alla Carbonara fu inventata a Roma dai carbonai dell’Appennino che avevano bisogno di un piatto che fosse fatto con ingredienti semplici e di facile reperibilità e che fornisse abbastanza energia per lavorare tutti i giorni nelle miniere. Mentre altri sostengono che la Carbonara non sa romana, ma bensì romagnola e che ad inventarla fu lo chef Renato Gualandi durante la seconda guerra mondiale. Ad ispirarlo furono il bacon americano e la polvere di rosso d’uovo degli Alleati.

Qualsiasi sia la vera origina della Pasta alla Carbonara, quello che è certo è che si tratta di una ricetta davvero sfiziosa, dal gusto intenso e dalla consistenza cremosa. Gli Spaghetti alla Carbonara, come gli Spaghetti all’Amatriciana e la Parmigiana di Melanzane sono tra le ricette della tradizione italiana più amate al mondo e noi lo sappiamo bene!

Nella mia ricetta di oggi vi propongo gli Spaghetti alla Carbonara, ma sappiate che per ottenere una gustosa Pasta alla Carbonara potete utilizzare anche le linguine e le penne o, se preferite, i rigatoni. Della Carbonara esistono molteplici varianti: c’è chi usa il guanciale e chi la pancetta, chi ci mette la panna e chi invece la disprezza, chi utilizza solo tuorli e chi uova intere. Insomma, le varianti sono molteplici e più che mai “variopinte”, quella che trovate di seguito è la mia interpretazione…provatela e vi assicuro ve ne innamorerete!

– Ingredienti per 4 persone

– Come Fare gli Spaghetti alla Carbonara, la Ricetta Originale?

  1. Per preparare gli Spaghetti alla Carbonara iniziate a tagliate il guanciale a cubetti e fatelo rosolare in una padella. Appena sarà cotto eliminate il grasso avendo cura di tenerne da parte un cucchiaio e lasciate raffreddare.  
  2. Cuocete gli spaghetti ricordandovi di scolarli quando saranno al dente. Nel frattempo in una ciotola di medie dimensioni sbattete energicamente le 3 uova più il tuorlo di un uovo e successivamente aggiungeteci il cucchiaino di grasso rilasciato dal guanciale, il pecorino grattugiato, il sale, il pepe e mescolate bene. Quando gli spaghetti saranno pronti versateli nella ciotola con le uova, mescolate bene ed aggiungete il guanciale croccante. Ecco pronti per voi dei gustosissimi Spaghetti alla Carbonara!
  3. Ricetta Spaghetti Alla Carbonara

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– Varianti e Alternative

Se non riuscite a trovare il guanciale potete utilizzare anche i cubetti di pancetta affumicata, disponibili in tutti i supermercati.

– Consigli

Se dovete riscaldare gli Spaghetti alla Carbonara vi consiglio di farlo in una padella con un filo d'olio saltando il tutto di tanto in tanto.

– Come Conservare gli Spaghetti alla Carbonara, la Ricetta Originale

Gli Spaghetti alla Carbonara ben coperti in un contenitore vanno conservati in frigorifero per non più di 2 giorni.