Secondi PiattiSformato di Carciofi e Patate al FornoLo Sformato di Carciofi e Patate al Forno è un gustoso secondo piatto vegetariano che potete preparare per una cena in famiglia oppure con gli amici!Ricetta di Giorgio Loda • 11 Ottobre 2018Club delle Ricette è anche su WhatsApp. Non perderti le ricette più nuove e ogni giorno i menu migliori e le idee per cucinare. Iscriviti al Canale Difficoltà FacilePreparazione 15 minutiCottura 20 minutiDosi per 4 personeGuarda le VideoricetteSeguici su YouTubeAnelli di Zucchine Invia × Facebook Twitter Email Pinterest Salva StampaLo Sformato di Carciofi e Patate al Forno è un gustoso secondo piatto vegetariano che potete preparare per una cena in famiglia oppure con gli amici!La particolarità di questo Timballo di Carciofi e Patate al Forno è che è “costruito” in modo molto simile ad una Lasagna, ma senza Carne e senza Pasta all’Uovo per cui quando taglierete questo Sformato di Carciofi vi ritroverete nel piatto strati e strati di Besciamella, Crema di Carciofi, Carciofi, Patate e Parmigiano… una vera delizia!Se poi amate particolarmente i Carciofi vi invito a provare anche le Lasagne ai Carciofi con Pancetta e Taleggio e la Carbonara ai Carciofi! E adesso scopriamo insieme la ricetta dello Sformato di Carciofi e Patate al Forno!Ingredienti per 4 persone6 Carciofi5 Patate1 Uovo400 ml di Besciamella40 g di Parmigiano Reggianoq.b. di Succo di Limoneq.b. di Acquaq.b. di Burroq.b. di Olio Extravergine d'Olivaq.b. di Sale Finoq.b. di Pepe NeroCopia Lista IngredientiApri in AppProcedimentoScarica la nostra APP con contenuti esclusivi e MENO PUBBLICITÁ! Clicca qui e RICEVILA GRATISPer preparare lo Sformato di Carciofi e Patate al Forno iniziate dalla pulizia dei carciofi: lavateli bene sotto l'acqua corrente, eliminate tutte le foglie esterne più dure, tagliate tutto il gambo e anche la parte superiore delle foglie, quella più a punta. A questo punto tagliate i carciofi in quattro parti uguali ed eliminate la barbetta centrale. Man mano terminate la pulizia dei carciofi metteteli in una ciotola con dell'acqua e del succo di limone per evitare che si anneriscano.In una pentola ampia fate bollire i carciofi in dell'abbondante acqua con un po' di succo di limone per circa 15-20 minuti o comunque fino a quando i carciofi non si saranno ammorbiditi. Una volta pronti toglieteli dalla pentola con una schiumarola: tenetene metà da parte e il resto metteteli nella ciotola del mixer. Aggiungete anche l'uovo, il parmigiano grattugiato, il sale e il pepe e azionate la macchina per qualche minuto fino ad ottenere una crema omogenea.Prendete ora le patate, pulitele con cura, sbucciatele e con l'aiuto di una mandolina tagliatele a fettine sottili. Fatele cuocere in abbondante acqua salata per qualche minuto in modo che siano morbide, poi scolatele e tenetele da parte.Prendete una pirofila da forno e formate uno strato di besciamella, poi ricopritela con la crema di carciofi e qualche carciofo intero, formate uno strato di patate e infine ricoprite con il parmigiano. Continuate allo stesso modo fino a terminare tutti gli ingredienti, avendo cura di terminare con un abbondante strato di besciamella. Ricoprite il tutto con dell'abbonante parmigiano e cuocete in forno preriscaldato a 180°C per 20-25 minuti. Una volta cotto, lo Sformato di Carciofi e Patate al Forno è pronto per essere servito! Ricordate infine di scaricare la nostra App con contenuti esclusivi e meno pubblicità!Varianti e AlternativeSe volete arricchire il vostro Sformato di Carciofi e Patate al Forno ancora di più potete aggiungere tra gli strati delle fette di un Formaggio filante a scelta come la Mozzarella per Pizza oppure la Provola.ConsigliDurante la pulizia dei Carciofi vi consiglio di utilizzare dei guanti per evitare di macchiarvi le mani. Per ottenere uno Sformato di Carciofi e Patate al Forno ancora più gustoso vi consiglio di preparare la Besciamella Fatta in Casa!ConservazionePotete conservare lo Sformato di Carciofi e Patate al Forno avanzato in frigorifero per un paio di giorni, chiuso in un contenitore ermetico. Se avete utilizzato solamente ingredienti freschi potete anche congelarlo.Commenti ★ ★ ★ ★ ★ × 5 / 5 You need to enable JavaScript to vote Annulla risposta Lascia un commento