DolciRotolo alla Zucca e Crema di RicottaScopri il gusto unico del Rotolo alla Zucca e Crema di Ricotta, con pasta biscotto alla zucca e mandorle, ricotta cremosa e un tocco di spezie. Provalo ora!Ricetta di Giorgio Loda • 17 Ottobre 2025Club delle Ricette è anche su WhatsApp. Non perderti le ricette più nuove e ogni giorno i menu migliori e le idee per cucinare. Iscriviti al Canale Difficoltà MediaPreparazione 30 minutiCottura 15 minutiDosi per 6 persone Guarda le VideoricetteSeguici su YouTube Anelli di Zucchine Seguici su YouTube! Anelli di Zucchine Invia × Facebook Twitter Email Pinterest Salva StampaRotolo alla Zucca e Crema di Ricotta Soffice con Mandorle e Spezie Autunnali Avete mai desiderato un dessert che catturi tutto il calore e il profumo dell’autunno, avvolgendovi con la sua morbidezza e dolcezza? Il rotolo alla zucca con crema di ricotta è la risposta perfetta a questo desiderio, un rotolo morbido farcito che fa breccia dal primo assaggio. Immaginate una torta arrotolata alla ricotta profumata dalle spezie, ricca di zucca di stagione e arricchita da una base soffice e vaporosa. Preparare questa ricetta zucca e ricotta è come portare in tavola i colori e l’essenza del periodo più magico dell’anno, trasformando ogni merenda o colazione in un momento speciale. Il segreto di questo dolce autunnale facile sta nella perfetta armonia tra la pasta biscotto alla zucca e mandorle, profumata da un tocco di chiodi di garofano – o, se amate osare, dalle sfumature speziate della Pumpkin Pie. Dopo una cottura veloce in forno, la base viene farcita con una crema delicata di ricotta fresca e panna montata, regalando una piacevole cremosità a ogni fetta. Il risultato è un rotolo farcito al forno irresistibilmente soffice, ideale da gustare in compagnia come dessert dopo cena o per concedersi un’abbraccio goloso a colazione. Se amate i dessert con la zucca e cercate nuove ispirazioni, non potete rinunciare a provare anche il Zuccamisù, una variante autunnale del celebre Tiramisù, oppure la Crostata Rustica alla Zucca per chi ama le crostate casalinghe. Se il vostro amore per i rotoli non si ferma qui, vi suggeriamo il Rotolo al Cioccolato con Crema al Caffè, perfetto per chi non resiste al connubio tra crema e cioccolato, o la Torta Soffice alla Zucca e Mandorle per un’alternativa soffice e profumata. Lasciatevi tentare da questo dolce con crema di ricotta, scoprendo come una ricetta rotolo soffice possa trasformarsi in una piacevole routine per la vostra tavola: genuina, elegante, sempre pronta a stupire grandi e piccini.Ingredienti per 6 personePer la Pasta Biscotto:125 g di Farina 0050 g di Farina di Mandorle250 g di Zucca pulita100 g di Zucchero Semolato50 g di Zucchero di Canna3 Uova3 Chiodi di Garofano2 g di Lievito per Dolci2 g di Bicarbonato1 pizzico di SalePer la Crema:250 g di Ricotta200 g di Panna Fresca50 g di Zucchero a Velo1 cucchiaino di Aroma Naturale di VanigliaCopia Lista IngredientiApri in AppProcedimentoScarica la nostra APP Con meno pubblicità, ricettari personali e nuove ricette per cucinare ogni giorno. Scarica APP gratis Per preparare il Rotolo alla Zucca e Crema di Ricotta cominciate tagliando la zucca a pezzetti e mettendola in un contenitore adatto al microonde. Coprite con l’apposita pellicola e cuocete per 6 minuti fino a che non risulterà tenera ma di un bel colore brillante.A questo punto toglietela dalla ciotola e frullatela in modo da ottenere una purea omogenea.In una ciotola sbattete le uova con lo zucchero di canna e semolato aiutandovi con le fruste elettriche fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.Unite poi la farina, il lievito, il bicarbonato e il sale e mescolate velocemente. In ultimo amalgamate la purea di zucca e insaporite con i chiodi di garofano tritati.Versate l’impasto così ottenuto in una teglia da 34 x 25 cm rivestita di carta forno e cuocete a 190°C per 15 minuti.Nel frattempo dedicatevi alla preparazione della crema. Montate la panna con lo zucchero aiutandovi con le fruste elettriche quindi unitela alla ricotta mescolando delicatamente dal basso verso l’alto.Aromatizzate con la vaniglia e date un’ultima mescolata prima di trasferire il tutto in frigorifero per almeno due ore.Togliete immediatamente dalla teglia l’impasto una volta cotto e, aiutandovi con un canovaccio pulito, arrotolatelo da caldo. Una volta che la pasta biscotto si sarà completamente raffreddata srotolatela e farcitela con la crema di ricotta.Arrotolate nuovamente, senza stringere troppo, e riponete in frigorifero per almeno un paio di ore. Servite il Rotolo alla Zucca e Crema di Ricotta tagliato a fette e decorato con una spolverata di zucchero a velo. Ricordate infine di scaricare la nostra App con contenuti esclusivi e meno pubblicità!Varianti e AlternativePer una variante ancora più golosa del Rotolo alla Zucca e Crema di Ricotta unite alla ricotta delle Gocce di Cioccolato Fondente: sentirete che delizia!ConsigliIl Rotolo alla Zucca e Crema di Ricotta è ancora più buono se preparato in anticipo e lasciato in frigorifero per qualche ora in modo che la Pasta Biscotto si inumidisca.ConservazioneData la presenza della Crema di Ricotta, il Rotolo alla Zucca va conservato in frigorifero avvolto da pellicola per massimo 2-3 giorni.Commenti ★ ★ ★ ★ ★ × 4.0 / 5 You need to enable JavaScript to vote Annulla risposta Lascia un commento