Roccocò

I Roccocò sono biscotti tipici napoletani che si preparano nel periodo natalizio e si servono accompagnati da vermouth, spumante, vino bianco o marsala.

roccocò
Difficoltà Media
Preparazione 20 minuti
Cottura 15 minuti
Dosi Per 4 persone
Costo Nella media

Roccocò sono biscotti secchi e speziati tipici di Napoli, che si preparano solitamente nel periodo natalizio insieme ai Mostaccioli e ai Biscotti Pan di Zenzero. Essendo piuttosto duri, si servono solitamente accompagnati da vermouth, spumante, vino bianco o marsala per poterli inzuppare.

I Roccocò devono il loro sapore speziato al Pisto, un trito a base di Cannella, Noce Moscata, Chiodi di Garofano e Coriandolo che si usa spesso nella cucina del Sud Italia e che si può utilizzare sia nelle preparazioni dolci che in quelle salate.

Roccocò Napoletani sono fra i dolci napoletani più gustosi, senza nulla togliere alle amatissime Nuvole di Napoli! E adesso vi lascio subito alla ricetta dei Roccocò!

– Ingredienti per 4 persone

– Come Fare i Roccocò?

  1. Per preparare i Roccocò iniziate tritando con il mixer le nocciole e le mandorle. In una ciotola di medie dimensioni unite la farina e il pisto e mescolate per farli amalgamare completamente.
  2. In un pentolino fate cuocere l'acqua, lo zucchero e il miele a fiamma bassa, poi quando avranno formato uno sciroppo spegnete il fuoco e lasciate raffreddare a temperatura ambiente.
  3. Versate lo sciroppo nella ciotola con la farina e il pisto, poi aggiungete anche l'ammoniaca e iniziate ad impastare. Aggiungete anche la scorza d'arancia e la scorza di limone grattugiate e impastate un altro po'. Infine lasciate riposare per circa un'ora.
  4. Riprendete l'impasto e staccatene un pezzetto. Lavoratelo in modo che formi una specie di biscione, poi chiudetelo a formare una ciambella. Continuate fino a terminare tutto l'impasto, poi spennellate la superficie con del tuorlo d'uovo e incastonateci alcune mandorle.
  5. Cuocete in forno in modalità statica per 15 minuti a 180°C, poi sformate e lasciate raffreddare. Servite i Roccocò accompagnati da un bicchiere di spumante.

– Varianti e Alternative

La ricetta originale dei Roccocò prevede che si utilizzino anche i Canditi, io ho deciso di non metterli, ma se volete potete aggiungerli all'impasto.

– Consigli

Vi consiglio di formare dei Roccocò con circa 80 gr di impasto, così li otterrete della dimensione ideale.Se preferite ottenere dei Roccocò meno "rustici" e dalla forma più perfetta vi consiglio di utilizzare dei coppapasta rotondi.

– Come Conservare i Roccocò

Potete conservare i Roccocò per qualche giorno in una scatola di latta.