Porri al Formaggio

I Porri al Formaggio sono un gustosissimo contorno facile e veloce da realizzare. Saporiti e cremosi, sono perfetti per accompagnare qualsiasi secondo piatto.

Difficoltà Facile
Preparazione 10 minuti
Cottura 30 minuti
Dosi per 6 persone
Costo Nella media

Porri al Formaggio sono un gustosissimo contorno che si prepara con pochi e semplici ingredienti. Per realizzare questi Porri al Forno con Formaggio vi serviranno dei Porri, della Panna e del Parmigiano Reggiano e in men che non si dica potrete portare in tavola un contorno saporito e super cremoso!

Il Gratin di Porri al Formaggio è uno di quei contorni ideali da abbinare a qualsiasi secondo vegetariano o di carne, ma possono diventare tranquillamente il perfetto secondo piatto di una cena veloce! Questi Porri e Formaggio al Forno sono talmente versatili che vi ritroverete a prepararli più spesso di quanto possiate pensare!

Se, oltre ai Porri Gratinati al Formaggio, cercate altre Ricette Gustose con i Porri, non perdetevi anche i Porri Gratinati, la Torta Salata con Porri e Brie e i Cannelloni di Verza e Porri con Salsa di Zucca! E ora eccovi la ricetta dei Porri al Formaggio!

– Ingredienti per 6 persone

– Come Fare i Porri al Formaggio

  1. Per preparare i Porri al Formaggio iniziate sciacquando i porri sotto l'acqua corrente e tagliandoli a rondelle di un paio di centimetri. In una padella antiaderente fate sciogliere una noce di burro in un filo di olio, aggiungete il timo tritato e fate cuocere i porri per circa 10 minuti.
  2. Quando i porri saranno morbidi spegnete il fuoco, aggiungete la panna, un pizzico di sale, una spolverizzata di pepe, metà della dose di Parmigiano grattugiato e mescolate per amalgamare tutti gli ingredienti.
  3. Trasferite il composto in una pirofila da forno oppure in una padella in ghisa, livellate la superficie e spolverizzate con il restante Parmigiano.
  4. Cuocete in forno preriscaldato a 200°C per circa 20 minuti o comunque fino a quando non si sarà formata una crosticina in superficie. Sfornate e servite i Porri al Formaggio ben caldi!

– Consigli

Se volete rendere la superficie dei Porri al Formaggio ancora più croccante vi basterà semplicemente terminare gli ultimi minuti di cottura con il forno in modalità grill.

– Come conservare i Porri al Formaggio

I Porri al Formaggio andrebbero consumati al momento, ma se avanzano si possono conservare in frigorifero per un giorno, chiusi in un contenitore ermetico.

– Varianti e Alternative

Se volete ottenere dei Porri al Formaggio ancora più saporiti potete aggiungere al composto dei cubetti del Formaggio che preferite come ad esempio Fontina, Scamorza oppure Brie.

A cura di Giuly

Amo la cucina della tradizione ma non solo. Mi piace sperimentare e provare ricette nuove e sfiziose che possano conquistare i miei nipoti. Sono la tipica nonna che adora preparare pranzi pantagruelici e riunire attorno alla tavola tutta la famiglia.

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