ContorniPorri al FormaggioScopri come preparare i Porri al Formaggio, un contorno cremoso e saporito con panna e Parmigiano Reggiano, pronto in pochi minuti. Prova questa delizia versatile!Ricetta di Andrea Bosetti • 27 Ottobre 2025Club delle Ricette è anche su WhatsApp. Non perderti le ricette più nuove e ogni giorno i menu migliori e le idee per cucinare. Iscriviti al Canale Difficoltà FacilePreparazione 10 minutiCottura 30 minutiDosi per 6 persone Guarda le VideoricetteSeguici su YouTube Anelli di Zucchine Seguici su YouTube! Anelli di Zucchine Invia × Facebook Twitter Email Pinterest Salva StampaPorri al Formaggio Cremosi al Forno con Parmigiano, Pronti in 20 MinutiSe desiderate portare a tavola un piatto cremoso al forno che sprigioni tutto il sapore delle verdure di stagione, non potete lasciarvi sfuggire questa deliziosa ricetta di porri e formaggio. I porri gratinati sono un vero comfort food: teneri, avvolti da un abbraccio di panna e generose manciate di Parmigiano Reggiano, con una superficie irresistibile dorata e filante. Ideali sia come contorno con formaggio per accompagnare secondi piatti, sia come antipasto a base di porri che conquisterà i vostri ospiti già dal primo assaggio.Cucinare i porri al forno è semplicissimo e regala un risultato ricco di gusto e cremosità. Dopo averli tagliati e leggermente sbollentati per esaltarne la dolcezza naturale, si adagiano in una pirofila e si coprono con una colata vellutata di panna e formaggio grattugiato. Bastano pochi minuti in forno per ottenere dei porri filanti, gratinati alla perfezione, pronti a sorprendere con la loro consistenza morbida all’interno e la crosticina croccante fuori. Perfetti da portare in tavola anche come piatto vegetariano a base di porri per una cena leggera, oppure come soluzione rapida quando cercate una ricetta facile con i porri ma non volete rinunciare alla bontà.Questa proposta si adatta a ogni occasione, arricchendo i vostri menù sia in famiglia che con gli amici. Se amate le verdure al formaggio non dimenticate di provare anche i Porri Gratinati per una variante diversa, oppure lasciatevi tentare dalla Torta Salata con Porri e Brie o dalla stuzzicante Torta Salata con Porri, Patate e Taleggio, ideali anche per una cena rustica. Per chi ama sperimentare, consigliamo la golosa Frittata di Porri e Spinaci e i Cannelloni di Verza e Porri con Salsa di Zucca.Prepariamo insieme questi irresistibili porri al forno con formaggio e lasciamoci avvolgere da profumi e sapori che scaldano il cuore!Ingredienti per 6 persone800 g di Porri200 ml di Panna Fresca100 g di Parmigiano Reggiano Grattugiatoq.b. di Timoq.b. di Burroq.b. di Olio Extravergine d'Olivaq.b. di Sale Finoq.b. di Pepe NeroCopia Lista IngredientiApri in AppProcedimentoScarica la nostra APP Con meno pubblicità, ricettari personali e nuove ricette per cucinare ogni giorno. Scarica APP gratis Per preparare i Porri al Formaggio iniziate sciacquando i porri sotto l’acqua corrente e tagliandoli a rondelle di un paio di centimetri. In una padella antiaderente fate sciogliere una noce di burro in un filo di olio, aggiungete il timo tritato e fate cuocere i porri per circa 10 minuti.Quando i porri saranno morbidi spegnete il fuoco, aggiungete la panna, un pizzico di sale, una spolverizzata di pepe, metà della dose di Parmigiano grattugiato e mescolate per amalgamare tutti gli ingredienti.Trasferite il composto in una pirofila da forno oppure in una padella in ghisa, livellate la superficie e spolverizzate con il restante Parmigiano.Cuocete in forno preriscaldato a 200°C per circa 20 minuti o comunque fino a quando non si sarà formata una crosticina in superficie. Sfornate e servite i Porri al Formaggio ben caldi! Ricordate infine di scaricare la nostra App con contenuti esclusivi e meno pubblicità!Varianti e AlternativeSe volete ottenere dei Porri al Formaggio ancora più saporiti potete aggiungere al composto dei cubetti del Formaggio che preferite come ad esempio Fontina, Scamorza oppure Brie.ConsigliSe volete rendere la superficie dei Porri al Formaggio ancora più croccante vi basterà semplicemente terminare gli ultimi minuti di cottura con il forno in modalità grill.ConservazioneI Porri al Formaggio andrebbero consumati al momento, ma se avanzano si possono conservare in frigorifero per un giorno, chiusi in un contenitore ermetico.Commenti ★ ★ ★ ★ ★ × 4.0 / 5 You need to enable JavaScript to vote Annulla risposta Lascia un commento