La Pizza Fritta è una variante tutta particolare della più comune Pizza Tonda la cui pasta, fritta nello strutto o nell’olio d’oliva, viene farcita dentro o fuori con gli ingredienti più disparati: Sugo, Parmigiano e Basilico, ma anche Mozzarella e Prosciutto, e ancora con una semplice spolverata di Zucchero o con una bella spennellata di Nutella per una inedita versione dolce. Eh già, perché proprio come la pizza cotta in forno, anche la Pizza Fritta si presta ad essere una tela bianca da colorare con qualsiasi ingrediente si voglia.
Anche se questa ricetta a base di pizza è abbastanza diffusa in tutta Italia (soprattutto nelle regioni meridionali) è però a Napoli che la Pizza Fritta risplende di tutto il suo splendore. A partire almeno dalla Seconda Guerra Mondiale divenne costume consumare la pizza non più nella forma e con l’impasto tradizionale della Pizza Napoletana seduti al ristorante, ma quando è ancora calda camminando per i pittoreschi vicoli della città partenopea. A tale proposito, come non ricordare la bellissima Sophia Loren che vendeva la sua Pizza Fritta nel film L’oro di Napoli (1954) diretta dal geniale Vittorio de Sica?
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Di seguito vi proponiamo una versione molto veloce per preparare l’impasto della Pizza Fritta, che poi potrete farcire con il Sugo, con la Mozzarella, con le Verdure, con semplice Sale o Zucchero.