La Pizza di Pasqua è una delle Ricette di Pasqua tipiche dell’Italia centrale, servita solitamente insieme a formaggi e salumi. A prima vista ricorda un panettone gastronomico, ma una volta assaggiata vi renderete conto che con questa preparazione ha davvero poco a che vedere. Nota anche come Pizza al Formaggio, Crescia di Pasqua o Torta di Pasqua, è una sorta di torta salata lievitata dal sapore deciso. In origine veniva cotta in uno stampo di coccio dalla forma svasata, ora si preferisce utilizzarne uno di alluminio, più pratico. La tradizione vuole che la Pizza di Pasqua sia nata in un monastero marchigiano, quello di Santa Maria Maddalena di Serra de’ Conti e il nome, originariamente crescia, si riferiva alla notevole lievitazione dell’impasto.
I protagonisti indiscussi della Ricetta della Pizza di Pasqua infatti sono il Pecorino e il Parmigiano: sono loro a dare a questo impasto lievitato il suo caratteristico sapore che ben si sposa con quello di altri formaggi e affettati. Ottima anche per il picnic di pasquetta, in alcune zone c’è l’usanza di mangiarla a colazione, in altre invece viene servita come antipasto insieme a uova sode benedette.
Pubblicità
Tra le altre ricette di Pasqua vi consigliamo di provare la Torta Pasqualina, la Torta Pasqualina ai Carciofi e la Colomba Fatta in Casa Facile e Veloce.