La Pasta Pasticciata è una delle ricette svuota frigo per eccellenza. A tutti infatti capita di avere degli avanzi di formaggi e salumi e non saper bene cosa farne. Buttarli è fuori discussione pertanto non resta che inventare qualche ricetta con gli avanzi che sembri però un piatto trionfale.
È quello che abbiamo fatto noi con la Ricetta della Pasta Pasticciata: al solo vederla viene l’acquolina in bocca ed è ideale per coccolare la famiglia o gli amici con qualcosa di semplice ma delizioso. La pasta, meglio se di un formato corto, viene condita con Salsa di Pomodoro, Salame e Mortadella a cubetti, Provola e Uova Sode. Va bene, è vero, il Pasticcio di Pasta al Forno è un attentato alla linea, ma ogni tanto bisogna pure viziarsi un po’!
La Pasta Pasticciata al Forno può anche essere preparata in anticipo e infornata poco prima di mettersi a tavola, diventando quindi una golosa Pasta Gratinata. A tal proposito vi consigliamo di provare anche la Pasta Pasticciata con Salsiccia e Pomodorini, lo Sformato di Pasta con le Polpette e la Pasta al Forno con Pomodoro e Mozzarella.
Ingredienti per 6 persone
Procedimento
Per preparare la Pasta Pasticciata cominciate tritando finemente la cipolla. Rosolatele poi in padella con l’olio e un pizzico di sale fino a che non risulterà tenera e trasparente.
Unite la salsa di pomodoro e le foglie di basilico lavate e asciugate e lasciate cuocere per almeno mezz’ora, fino a che il sugo non si sarà addensato. In ultimo aggiustate nuovamente di sale.
Nel frattempo tagliate a cubetti la provola, la mozzarella e i due tipi di salumi. Potete anche utilizzare dei fondi di salame, del prosciutto cotto o dei würstel. Riducete a fette anche le uova sode.
Cuocete la pasta in abbondante acqua salata per il tempo indicato sulla confezione.
Una volta pronta, scolatela e trasferitela in una ciotola capiente insieme alla salsa di pomodoro, ai salumi e ai formaggi a cubetti. Mescolate bene in modo da distribuire tutti i sapori e trasferitela in una pirofila adatta alla cottura in forno.
Distribuite sulla superficie le uova a fettine e coprite con un abbondante strato di parmigiano grattugiato.
Infornate a 200°C per 10-15 minuti, quindi proseguite per altri 5 minuti con la modalità grill in modo da formare la caratteristica crosticina.
Servite la Pasta Pasticciata al Forno ben calda e preparatevi ad assaggiare il primo piatto della Domenica più buono di sempre!
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