Primi PiattiPasta Fresca con la ZuccaScopri la Pasta Fresca con la Zucca, una ricetta semplice con uova, farina e purea di zucca di stagione. Provala per un impasto morbido e saporito, perfetto per ogni occasioneRicetta di Giorgio Loda • 12 Ottobre 2025Club delle Ricette è anche su WhatsApp. Non perderti le ricette più nuove e ogni giorno i menu migliori e le idee per cucinare. Iscriviti al Canale Difficoltà MediaPreparazione 40 minutiCottura 20 minutiDosi per 4 persone Guarda le VideoricetteSeguici su YouTube Anelli di Zucchine Seguici su YouTube! Anelli di Zucchine Invia × Facebook Twitter Email Pinterest Salva StampaPasta Fresca con la Zucca Cremosa e Semola, Perfetta per Pranzi in FamigliaL’autunno porta in tavola profumi e colori unici, e pochi ingredienti raccontano questa stagione meglio della zucca. Se siete alla ricerca di un modo originale e saporito per valorizzare questo ortaggio e preparare una pasta fatta in casa con la zucca davvero irresistibile, lasciatevi conquistare da questa ricetta facile di pasta fresca alla zucca. Morbida, profumata e dal colore dorato, questa pasta è un vero comfort food per le domeniche in famiglia o le serate speciali, quando c’è voglia di un primo piatto che unisca tradizione e fantasia.La preparazione vi sorprenderà per semplicità e risultato: bastano pochi ingredienti genuini, come uova fresche, farina e una cremosa purea di zucca, a cui si aggiunge una parte di semola di grano duro. Questo piccolo segreto dà alla pasta una consistenza perfetta, facile da lavorare e ideale per accogliere qualsiasi condimento. Preparare la pasta cremosa alla zucca significa portare in tavola un piatto vegetariano ricco di gusto e di colore, simbolo di creatività e amore per la buona cucina.Una volta imparato come fare la pasta alla zucca, potrete sbizzarrirvi con abbinamenti che valorizzano al massimo ogni boccone: dalla semplice zucca saltata in padella con salvia e burro, ai sughi più avvolgenti come quelli a base di parmigiano o pancetta croccante, perfetti per chi ama i primi piatti con la zucca dall’anima rustica. Per un tocco gourmet, provate la nostra Pasta e Zucca, oppure lasciatevi tentare dalla Pasta con Crema di Zucca e Porri e dalla raffinata Pasta al Radicchio e Zucca.Questa ricetta autunnale con la zucca è anche perfetta per sorprendere gli ospiti: servitela nelle occasioni speciali o nelle cene in compagnia, e scoprite la versatilità della pasta vegetariana alla zucca in tutte le sue sfumature. Le vostre prossime domeniche avranno un sapore tutto nuovo con questa ricetta pasta zucca profumata e golosa!Ingredienti per 4 persone250 g di Farina 00150 g di Farina di Semola di Grano Duro Rimacinata150 g di Purea di Zucca2 Uova1 cucchiaio di Olio Extravergine d'OlivaCopia Lista IngredientiApri in AppProcedimentoScarica la nostra APP Con meno pubblicità, ricettari personali e nuove ricette per cucinare ogni giorno. Scarica APP gratis Per preparare la Pasta Fresca con la Zucca cominciate dalla cottura della zucca. Tagliatela a cubetti e cuocetela a vapore per 20 minuti, fino a che la polpa non risulterà cedevole se infilzata con una forchetta.Schiacciatela con una forchetta e lasciatela raffreddare completamente prima di proseguire con la preparazione.Trasferite la polpa di zucca in una ciotola, unite le uova, i due tipi di farina e l’olio e iniziate a impastare, dapprima con una forchetta poi a mano.Finite di lavorare l’impasto sulla spianatoia, in modo energico, per almeno una decina di minuti.Prima di procedere alla stesura e al taglio della pasta lasciatela riposare sotto una ciotola capovolta per almeno 30 minuti.Stendetela con l’apposita macchina o con il matterello fino allo spessore desiderato e procedete al taglio in base all’utilizzo che desiderate farne. La Pasta Fresca con la Zucca è pronta per essere cotta oppure conservata. Ricordate infine di scaricare la nostra App con contenuti esclusivi e meno pubblicità!Varianti e AlternativePer una versione aromatica e ricercata della Pasta Fresca con la Zucca unite all’impasto della Salvia tritata fine o degli Amaretti ridotti in polvere: sentirete che profumo!ConsigliLa Pasta di Zucca cuoce indicativamente come ogni altra Pasta Fresca all’Uovo, ma dovete regolarvi in base alla forma che gli avete dato: com’è facilmente intuibile, le Tagliatelle di Zucca per esempio cuociono in modo diverso dalle Sfoglie di Pasta Fresca all’Uovo con la Zucca.ConservazioneLa Pasta Fresca con la Zucca può essere conservata in frigorifero per un paio di giorni. Una volta stesa invece è possibile farla essiccare con l’apposito macchinario, in forno oppure all’aria. In alternativa, congelatela frapponendo tra gli strati della carta forno.Commenti ★ ★ ★ ★ ★ × 5.0 / 5 You need to enable JavaScript to vote Annulla risposta Lascia un commento