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La Pasta e Ceci Toscana è un primo piatto sostanzioso e corroborante, tipico della tradizione culinaria toscana e preparato con Ceci, Pasta e Salsa di Pomodoro.
La Pasta e Ceci è uno di quei piatti diffusi in molte regioni d’Italia, per questo si può realizzare in tantissime versioni. Non esiste una vera e propria ricetta classica della Pasta e Ceci, ma le più famose sono sicuramente la Pasta e Ceci alla Napoletana, la Pasta e Ceci alla Romana e la Pasta e Ceci alla Toscana, ed è proprio quest’ultima che andremo a preparare!
La Pasta e Ceci Toscana è un piatto corroborante e sostanzioso a base di Ceci, Pasta e Salsa di Pomodoro, perfetto da preparare quando le temperature si abbassano e abbiamo voglia di piatti che ci riscaldino. Per un pranzo in famiglia, per una cena con gli amici oppure quando avete invitati vegetariani, la Pasta e Ceci è il piatto perfetto!
Per preparare la Pasta e Ceci Toscana prendete una ciotola e mettete i ceci in ammollo in dell’abbondante acqua tiepida, poi lasciateli a bagno per circa 12 ore. Passato questo tempo, scolateli e metteteli in una pentola con un paio di litri di acqua leggermente salata, coprite con un coperchio e cuocete per circa 3 ore o comunque fino a quando saranno diventati morbidi. Dopo circa un’ora e mezza di cottura, rimuovete dalla pentola 3 mestoli di ceci e frullateli con un goccio del loro liquido di cottura, poi rimettete il tutto in pentola.
In una padella antiaderente ampia fate scaldare un filo d’olio con il rosmarino e l’aglio leggermente schiacciato. Tagliate i pomodori a pezzetti medi e aggiungeteli in questa padella, poi cuocete per una decina di minuti. Passato questo tempo, rimuovete l’aglio e versate la salsa al pomodoro nella pentola con i ceci, aggiungete il sale e il pepe, mescolate bene e proseguite la cottura.
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Controllate il tempo di cottura della pasta che avete scelto e in base a questo regolatevi su quando aggiungerla in pentola per rispettare il tempo totale di cottura dei ceci. Una volta terminata la cottura di tutti gli ingredienti, versate nei piatti da portata, bagnate con un filo di olio e infine servite la Pasta e Ceci Toscana!
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Se volete ottenere una Pasta e Ceci Toscana ancora più saporita potete aggiungerci anche dei cubetti di Pancetta Affumicata.
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Consigli
Se volete ottenere una Pasta e Ceci Toscana più asciutta vi basta semplicemente diminuire la dose di acqua in cui fate cuocere i Ceci. Se invece, al contrario, preferite ottenere una Minestra di Pasta e Ceci potete aggiungerci del Brodo Vegetale.
Conservazione
La Pasta e Ceci Toscana va rigorosamente consumata al momento, ma se avanza si può conservare in frigorifero per un giorno, chiusa in un contenitore ermetico.