Ossa dei Morti

Le Ossa dei Morti sono golosi Biscotti alle Mandorle tipici di Parma che solitamente si preparano durante il periodo delle Festività dei Morti e di Ognissanti.

Difficoltà Facile
Preparazione 15 minuti
Cottura 20 minuti
Dosi per 6 persone
Costo Nella media

Le Ossa dei Morti sono golosissimi Biscotti alle Mandorle tipici di Parma, che si preparano in occasione delle commemorazioni dei Morti e della giornata di Ognissanti. Da non confondere con i Biscotti Ossa dei Morti siciliani, questi Biscotti hanno ingredienti e consistenza differenti rispetto a quelli realizzati tipicamente in Sicilia.

Preparate con un impasto semplicissimo a base di Mandole e aromatizzate da Cannella, Chiodi di Garofano e Scorza di Limone, le Ossa dei Morti di Parma sono Biscotti che potete servire con il tè della merenda, per impreziosire il caffè a fine cena oppure semplicemente per accompagnare un buon bicchiere di vino!

Ma prima di scoprire come fare i Biscotti Ossa dei Morti, vi suggeriamo altri golosissimi Dolci Tradizionali Tipici del Periodo dei Morti, come ad esempio il Torrone dei Morti, il Pan dei Morti e il Pane dei Santi! E ora ecco la ricetta delle Ossa dei Morti!

– Ingredienti per 6 persone

– Come Fare le Ossa dei Morti

  1. Per preparare le Ossa dei Morti prendete una ciotola di medie dimensioni e metteteci la farina, lo zucchero, le mandorle tritate, la cannella, i chiodi di garofano, le mandorle precedentemente spezzettate e la scorza di limone, poi mescolate il tutto con la frusta. Formate la fontana e al centro metteteci l'albume e il burro ammorbidito e tagliato a cubetti, poi iniziate a lavorare fino ad ottenere un composto abbastanza solido. Una volta che il composto avrà preso forma, spostatevi sul piano di lavoro ed impastate fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo.
  2. Con un matterello stendete la pasta fino ad ottenere una sfoglia alta circa 4 centimetri. Dalla sfoglia ricavate tante strisce larghe circa un centimetro, poi modellatele fino ad ottenere delle forme simili alle ossa. Prendete una teglia da forno e foderatela con della carta forno, poi disponeteci sopra i biscotti in modo che siano abbastanza distanziati gli uni dagli altri. Cuocete in forno preriscaldato a 170°C per circa 20 minuti, poi sfornate e servite le Ossa dei Morti!

– Consigli

Se state preparando le Ossa dei Morti per i bambini, vi consigliamo di renderle più scenografiche utilizzando dei Tagliabiscotti a Forma di Ossa!

– Come conservare le Ossa dei Morti

Le Ossa dei Morti si conservano per qualche giorno in un contenitore ermetico oppure in un portabiscotti.

– Varianti e Alternative

Se volete potete realizzare le Ossa dei Morti anche senza utilizzare le Mandorle tritate.

A cura di Giuly

Amo la cucina della tradizione ma non solo. Mi piace sperimentare e provare ricette nuove e sfiziose che possano conquistare i miei nipoti. Sono la tipica nonna che adora preparare pranzi pantagruelici e riunire attorno alla tavola tutta la famiglia.

Pane dei Santi

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