Nuvole di Napoli

Le Nuvole di Napoli sono delle brioches ispirate ai dolcetti della pasticceria napoletana Poppella che stanno letteralmente spopolando in tutta Italia.

Ricetta Nuvole Di Napoli
Difficoltà Media
Preparazione 60 minuti
Cottura 40 minuti
Dosi Per 30 porzioni
Costo Nella media

Le Nuvole di Napoli sono delle brioches ispirate ai dolcetti della pasticceria napoletana Poppella che stanno letteralmente spopolando in tutta Italia.

Ad un primo sguardo possono sembrare dei semplici bomboloni ripieni, ma in realtà sono molto di più! Il nome Nuvola (o Fiocco di Neve) deriva dalla leggerezza dell’impasto e della farcitura, che è composta da Latte, Ricotta e Panna. Davvero golosissima!

Queste Nuvole di Napoli sono diventate talmente famose che altre pasticcerie e fornai hanno cominciato a riprodurle, ma personalmente penso che, se non possiamo andare a Napoli a comprarle, il modo migliore per gustarle sia realizzarle in casa con le nostre mani!

Probabilmente non avrete mai assaggiato queste Nuvole di Napoli, ma vi assicuro che dovete farlo al più presto perché sono davvero super squisite! E allora scopriamo subito come cucinare queste deliziose Nuvole di Napoli!

Se cercate qualche altra brioche da cucinare (e poi gustare) non potete assolutamente perdervi le Kinder Paradiso, le Girelle alla Cannella, le Camille, i Tegolini e le Mooncake!!

 

– Ingredienti per 30 porzioni

– Come Fare le Nuvole di Napoli?

  1. Per preparare le Nuvole di Napoli sciogliete il lievito di birra nel latte a temperatura ambiente previsto per l’impasto e mescolate. Lasciatelo agire per 10 minuti quindi mettetelo nella ciotola della planetaria insieme alle due farine , alla scorza di limone e allo zucchero. Impastate il tutto a velocità media il tanto che basta ad amalgamare, quindi unite il burro, in due volte e lasciatelo ben assorbire. Aggiungete, da ultimo, il sale e incordate.
  2. Ricetta Nuvole Di Napoli Step 1
    Ricetta Nuvole Di Napoli Step 2
    Ricetta Nuvole Di Napoli Step 3
  3. Pirlate l’impasto su una spianatoia infarinata quindi ponetelo nuovamente nella ciotola, coprite con pellicola alimentare e fate lievitare fino quasi al raddoppio (2-3 ore circa). Successivamente dividete l’impasto in porzioni del peso di circa 30 g ciascuna e pirlatelo sulla spianatoia in modo che abbia una forma sferica. Mettete le palline così ottenute su una teglia foderata con carta forno distanziandole bene. Copritele con pellicola alimentare e fate lievitare fino al raddoppio (circa 1 ora).
  4. Ricetta Nuvole Di Napoli Step 4
    Ricetta Nuvole Di Napoli Step 5
  5. Nel frattempo preparate la crema di latte: in un pentolino mescolate il latte, lo zucchero e i semi di vaniglia. Scaldate fino a quando lo zucchero si sarà sciolto, unite il miele e stemperatevi l’amido di mais ben setacciato mescolando con una frusta. Cuocete fino a quando la crema si sarà addensata, sempre girando. Trasferite in una ciotola, coprite con pellicola a contatto e ponete in frigo fino a quando si sarà raffreddata.
  6. Ricetta Nuvole Di Napoli Step 8
    Ricetta Nuvole Di Napoli Step 9
  7. Per la crema di ricotta: in una ciotola mescolate la ricotta setacciata con lo zucchero. Aggiungete la panna montata con le fruste elettriche, facendo attenzione a non smontarla, e la scorza di limone grattugiata.
  8. Ricetta Nuvole Di Napoli Step 6
    Ricetta Nuvole Di Napoli Step 7
  9. Unite anche la crema di latte ben fredda e mescolate delicatamente per non smontare fino ad amalgamare. Trasferite il composto ottenuto in una sac à poche con bocchetta liscia e tenete in frigorifero.
  10. Ricetta Nuvole Di Napoli Step 10
  11. Spennellate i fiocchi di neve lievitati con il tuorlo sbattuto con il latte e cuoceteli nel forno caldo a 180° per 18 minuti. Sfornate e farciteli tiepidi con la crema forando i paninetti alla base. Dovrete riempirli in maniera generosa.
  12. Ricetta Nuvole Di Napoli Step 11
  13. Una volta farcite tutte spolverizzate con lo zucchero a velo le vostre Nuvole di Napoli e servitele.
  14. Ricetta Nuvole Di Napoli